38 863
31 октября 2023 в 11:45
Автор: Оксана Красовская

Очень любопытная карта Минска. Смотрите, где и за сколько белорусы покупают «квадраты»

Автор: Оксана Красовская

Рынок столичной недвижимости живет своей, совершенно особенной жизнью. Сколько раз за последние годы ему предрекали обвал, крах и все такое — не сосчитать. А он, несмотря на все прогнозы, так и не прогнулся до «по пятьсот», еще и темпы набирает. Специалисты Национального кадастрового агентства проанализировали ситуацию, которая сложилась в третьем квартале этого года, и поделились своими выводами.

С августа по конец сентября в Минске было совершено 4375 сделок купли-продажи, что на 3% и 2% больше, чем во 2-м и 1-м кварталах соответственно. В пересчете на 1000 человек состоялось 2 сделки купли-продажи.

В разрезе месяцев больше всего сделок было совершено в августе — 1637, что сделало август 2023 года самым результативным месяцем за предыдущие 10 лет.

Наибольшим спросом среди покупателей пользовались квартиры площадью до 50 кв. м. На них пришлось 64% от всех проданных квартир. Суммарно за 3-й квартал было продано 226,6 тыс. квадратных метров квартир, денежный оборот от продажи которых составил $308 млн.

Среди административных районов Минска лидером в общем количестве сделок стал самый большой район — Фрунзенский. Здесь было совершено 817 сделок купли-продажи. Практически все (а именно 803) были совершены на вторичном рынке.

При этом на первичном рынке лидерство по числу сделок, как и в предыдущих периодах, сохранил за собой Октябрьский район («Минск-Мир» продолжает давать жару), забравший 36% сделок от общего количества (181 сделка).

Самыми популярными локациями для покупки квартир стали пр-т Дзержинского, ул. Аэродромная, пр-т Независимости и Рокоссовского.

В 3-м квартале средневзвешенные цены на квартиры на первичном рынке установились на уровне $1420 за «квадрат»; на вторичном — $1350 по курсу за метр.

По информации Национального банка Республики Беларусь, в августе кредитов на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья было выдано на рекордную за текущий год сумму — 283,2 млн рублей, что в два раза больше, чем в аналогичном периоде 2022 года. В общем объеме выданных кредитов целых 27% приходится на Минск.

А вот как вся эта теория выглядит на практике. Специалисты НКА подготовили любопытную карту. Если вы продаете (или ищете) квартиру в определенной локации, можете самостоятельно проследить, какие в нужном районе превалируют цены и сколько метров находят новые руки. Как видим, Лебяжий, «Олимпик Парк», Vogue с «Парком Челюскинцев», «Маяк Минска» и «Минск-Мир» все еще притягивают людей и деньги.


Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, DTS:HD, Wi-Fi, смарт пульт
Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Google TV), HDR10, HDR10+, Dolby Vision, HLG, DTS, Dolby Atmos, Wi-Fi, смарт пульт
Выбор покупателей
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро