Официально

Беларусь обсуждает с Россией вопрос о компенсациях за задержку сдачи БелАЭС

 
13 084
31 октября 2023 в 12:55
Источник: Игорь Шубич. Фото: архив Onliner
Источник: Игорь Шубич. Фото: архив Onliner

Беларусь обсуждает с российской стороной вопрос о компенсациях в связи со смещением сроков ввода в эксплуатацию БелАЭС. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко, принимая доклад о завершении строительства атомной электростанции и повышении доступности электроэнергии для отопления жилых домов, сообщает пресс-служба главы государства.

«У нас немного сместились сроки ввода в эксплуатацию атомной станции из-за российской стороны. Естественно, по договору мы поставили перед ними вопрос о компенсациях. Это скрывать не надо. Ничего там чрезвычайного не было. Но такие вопросы были поставлены в связи с тем, что нарушены сроки ввода станции, и ответственность за это несет российская сторона. Они нам предложили варианты и по цене на свежее ядерное топливо — как для россиян, как для своих станций. И срок гарантийный на пять лет (на основные узлы. — Прим.)», — отметил Лукашенко.

«Это вы мне сегодня расскажете, удовлетворяет ли это белорусскую сторону (мы, конечно, излишне не должны напрягать россиян: электричества у нас хватало и хватает, но договор есть договор) и достаточны ли те уступки, которые сделали россияне, Росатом, для белорусской стороны», — добавил он.

Напомним, строительство станции началось в 2013 году. Первый энергоблок введен в промышленную эксплуатацию в июне 2021 года, второй был включен в сеть в июне 2023-го. Сейчас станция работает на полную мощность.

Сегодня же Александр Лукашенко поручил активнее создавать условия для использования электричества в целях отопления жилых домов. В пример он привел строящийся поселок в Новой Околице под Минском, где реализовано электроотопление.

«Сделали ставку на людей. Вот мы смотрели отопление поселка, который вице-премьер Сивак строит. Я скажу, это чудо — чисто, аккуратно. Даже не сравнить с газовыми котлами и обогревом. Я уже не говорю про уголь и так далее, — сказал глава государства. — Климат меняется, для нас это очень важно».

На встрече прозвучало, что со стороны белорусов отмечается резкий рост спроса на отопление домов электричеством. Однако такая возможность сегодня есть не у всех желающих: местами сетям не хватает мощности.

«Поэтому надо увеличивать сети. Грубо говоря, чтобы этот провод шел прямо до дома человека. Коль уж людям пообещали — надо. Естественно: люди неглупые, они видят, чувствуют, что это очень выгодное дело», — добавил Лукашенко.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро