«По уму и без лишних затрат». Возле Раубичей строят целый микрорайон коттеджей

 
36 904
27 октября 2023 в 12:35
Источник: Игорь Шубич. Фото: БЕЛТА
Источник: Игорь Шубич. Фото: БЕЛТА

Об этой стройке стало известно сравнительно недавно. Недалеко от Раубичей, в деревне Околица, развернулось возведение нового поселка, где со временем появятся сотни коттеджей и объекты социальной инфраструктуры. Что интересно, в числе подрядчиков — только государственные домостроительные комбинаты и предприятия. Проект можно назвать экспериментальным, тем он и интересен. Сегодня площадку посетил Александр Лукашенко.

Поручение построить в Новой Околице поселок было дано в начале года. Отвечает за его реализацию вице-премьер Анатолий Сивак. В июне глава государства говорил об этом поселке во время совещания с руководством Совмина: напоминал о поставленной задаче без волокиты и лишних согласований быстро построить красивую деревню, «где люди с удовольствием будут жить».

Сегодня БЕЛТА и «Пул Первого» публикуют фотографии из Новой Околицы. Как видно по ним, часть домов уже готова. Это довольно компактные коттеджи площадью от 86,9 до 139,8 кв. м. В домах уже есть канализация, вода, электроотопление.

Сейчас разрабатывается генеральный план застройки Новой Околицы. Речь идет о 210 гектарах земли. В этом году начали осваивать часть территории — 46 гектаров, где планируют возвести 228 индивидуальных домов. Всего будет 12 этапов застройки.

На стройке работают сразу несколько подрядчиков — это крупные государственные стройорганизации из разных регионов Беларуси: Гомельский, Солигорский, Могилевский и Минский домостроительные комбинаты, КУП «Брестжилстрой», ОАО «Гродножилстрой», ОАО «Борисовжилстрой», РУП «Завод газетной бумаги», ОАО «Кричевский завод ЖБИ», УП «МинЛесХоз», ГП «Управляющая компания холдинга „Белорусская цементная компания“».

Что интересно, конструкции и материалы, из которых строятся дома, совершенно разные: железобетон, кирпич, двойной брус, ячеистый бетон, есть и каркасно-щитовые домики. Видимо, каждый из подрядчиков демонстрирует свои технологии и возможности.

Посещая сегодня поселок, Александр Лукашенко обратил внимание на бюрократические процедуры (согласование проекта, хождение по чиновникам), которые тормозят возведение индивидуального жилья в стране. В Новой Околице подход отличается: здесь стоит задача строить без волокиты и без лишних затрат.

«По-хозяйски надо подходить ко всему. А по-хозяйски — это экономия миллионов-миллионов рублей. Поэтому цель была и задача для вице-премьера (он принимает решение): как решите, так должно быть, но по-хозяйски», — отметил Александр Лукашенко.

«Этот поселок — первый этап. 12 наших организаций строят здесь дома. В этой ситуации мы обкатываем и определенные технические решения», — доложил Анатолий Сивак.

Что касается стоимости квадратного метра в этих домах, то она начинается от 2,4 тыс. рублей.

Как пишет БЕЛТА, во время строительства был отмечен ряд бюрократических препон, из-за которых повышается итоговая стоимость дома. Предлагается внести изменения в существующие нормативные правовые акты, чтобы убрать эти недостатки. Александр Лукашенко поддержал это предложение. Кроме того, правительство предлагает принять стимулирующие меры, в том числе расширить льготное кредитование, чтобы заинтересовать людей в покупке дома на селе.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро