Принимаем новостройку со специалистом: дом-«крепость», для которого искали дольщиков всем миром

26 297
04 октября 2023 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Принимаем новостройку со специалистом: дом-«крепость», для которого искали дольщиков всем миром

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

«Отскрипела» еще одна непростая минская стройка. Хотя о существовании этого дома в районе улиц Гая — Карастояновой вы долгое время могли и не догадываться, ведь красивый десятиэтажный каркасник с вентфасадом и встроенным паркингом изначально строился только для очередников. Оригинальный проект, близость парка Дружбы народов, более 170 тысяч минских семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и страстно ждущих приглашения из исполкомов, — казалось, проект просто обречен на успех. Но… как бы не так.

Несмотря на то что очередников в столице действительно много, дом категории «почти элит» оказался не то чтобы востребованным: бодро начавшаяся стройка вскоре зависла. Все из-за денежного вопроса: «квадрат» по 1995 рублей и обязательное парковочное место за почти 55 000 распугали претендентов. Не особо улучшилась ситуация даже после того, как к строительному процессу разрешили привлекать всех желающих (но уже по коммерческой цене — $1390 за метр). В УКСе прямо так и объясняли простой: «наблюдается низкая заинтересованность со стороны потенциальных дольщиков из-за высокой стоимости машино-места, а также из-за высоких процентных ставок по кредитам».

Ну что ж ты будешь делать? А вот что — снижать стоимость метра. Как раз после того, как цену для неочередников опустили до 3400 рублей (или $1230 по курсу на тот момент), сторонние дольщики начали прибывать. Не лавинообразно, но все же. Денежки пошли на счета, стройка снова зашумела. В конце прошлого месяца дольщиков, уставших получать извещения о переносе сроков, наконец позвали на предварительную приемку квартир. Вместе с компанией «Эво Лэнд» мы сходили в новую десятиэтажку в гости к Андрею, чтобы проверить, как обстоят дела с качеством строительства в конкретной 40-метровой квартире.

«Крепость», в которой собрались очередники и все желающие

— Об этом доме мы узнали только в феврале 2023 года, — рассказывает Андрей. — Увидели где-то статью о том, что в строящемся каркаснике всем желающим предлагают квартиры. Решили подъехать и посмотреть: что за высотка, на какой стадии готовности, какое там окружение — все-таки район улицы Карастояновой не самый известный и популярный. Квартиру искали для моей сестры, поэтому на место отправились целой «комиссией». И всем все понравилось: обособленный надежный дом (недаром его прозвали крепостью), с собственным паркингом, вблизи большого парка. Решили, что нечего раздумывать и искать что-то еще.

В УКСе Центрального района, вспоминает молодой человек, его с сестрой приняли очень радушно: все объяснили, показали, хорошо проконсультировали, точно указав, какие квартиры будут с застекленными лоджиями, а какие — с открытыми балконами.

— Выбирали мы среди однушек, они были примерно по 40 «квадратов». Цена метра, конечно, оказалась немаленькая — 3400 рублей. В тот период в Минске можно было найти стройку с более дешевым «квадратом», но тут в стоимость уже было включено парковочное место, поэтому рассудили, что все нормально, и заключили договор.

Честно говоря, подробностей о самой стройке и том, что процесс уже порядком подзатянулся, мы не знали. Видели, что дом на завершающей стадии, понимали, что возводит его УКС, а не застройщик-однодневка, и полностью доверились. И только потом выяснили, что есть такой нюанс. Правда, на нашу долю, как вступивших в стройку только в феврале, выпало не так много переносов срока сдачи: с марта на июнь, а потом с июня на осень. Ну вот и дождались. Кстати, люди в чате в большинстве своем с пониманием относились к переносам: может, раньше и бушевали, но к зиме 2023-го страсти уже утихли и все просто ждали новых дольщиков и, соответственно, финансирования.

Мы вполне довольны тем, что получилось: тихое место, отличный вид, солидный дом, Цнянка в 15 минутах ходьбы. Да, частный сектор, что по соседству, со временем, вероятно, будут сносить и застраивать, но вряд ли это случится скоро. Сейчас надо помочь сестре сделать ремонт и потом переехать. Надеюсь, за полгода справимся, — рассуждает Андрей.

Снаружи — топ, а внутри?

Что ни говори, а выглядит дом эффектно. Если смотреть со стороны двора, так и вовсе может показаться, будто это не жилая многоэтажка, а санаторий или аккуратный приморский отель. По крайней мере, открытые балконы задают «отпускное» настроение, хотя вряд ли они надолго останутся таковыми — у нас принято стеклить и утеплять. Места общего пользования не лакшери (дольщики говорят об упрощениях, которые пережил проект), но тоже вполне ничего — всего лишь черная крупноформатная плитка на полу вместо серого грэса, и уже совсем другой вид.

Перейдем же от «формы» к «содержанию». Что там с отделкой — не завалены ли стены и не стремится ли штукатурка к «побегу»? Слово — Александру Скоку, представителю компании «Эво Лэнд».

— Больших проблем в квартире нет, — оптимистично начинает специалист. — Если говорить о стяжке, то с ней все в порядке: не скрипит, не плавает, не шевелится. Визуально она, конечно, не очень — все из-за того, что стяжку залили до того, как оштукатурили стены (а надо делать наоборот). В результате она «ловила» все, что летело сверху. «Лепешки» строители потом зачистили, но следы остались. Однако они никак не влияют на крепость и жесткость, переживать не стоит.

Все остальные показатели в допуске. Да, возле окон стяжка приподнимается где-то на 4 мм относительно общего горизонта, но я отметил эти места, чтобы вы учитывали их при укладке напольного покрытия. Зона заделки подводов к радиаторам выглядит не очень красиво (да они и сами наклонены вправо — надо выровнять), но вы там сами можете зачистить немного, и все будет в порядке. Вероятно, вы вообще захотите все поменять и сделать подключение из стены, тогда этот участок будет переделываться в любом случае.

А вот о стенах стоит поговорить. Как отмечает Александр Скок, штукатурка в квартире даже слишком крепкая, и это не очень хорошо. Почему? Перекрытия достаточно сильно давят на перегородки, а те начинают трещать, причем не в штукатурном слое, а внутри себя. Проблему надо решать: сделать «открытый» шов под потолком на 2—3 мм, чтобы перекрытия могли давить непосредственно на утеплитель, который там для этого и заложен, а не на штукатурку категории «суперстронг». Тогда количество трещин сократится, и можно будет смело браться за чистовую отделку.

— При этом сами по себе стены ровные, нигде ничего не завалено. Бугров и ям тоже нет — миллиметр-два где-то проскакивают, и все, никаких нарушений. Разве что порог (там, где выход на балкон) кривоват, но эту зону обычно отделывают плиткой или вовсе демонтируют, чтобы не переступать каждый раз. По сути, это не замечание.

Под переделку можно отправить только зоны, где сетка проступает наружу и даже видна ржавчина. И возле входной двери есть очаги отслоения штукатурки — сбить и переделать, — показывает Александр.

Откосы — место, на котором «сыпались» многие застройщики, — сделаны достаточно аккуратно. Да и сами окна ничего: ПВХ-профиль без трещин (а бывает, что сдают квартиры со сквозными «разломами»), мелкие царапины и сколы подкорректируют с помощью космофена. Створки надо будет отрегулировать, перепады и зазоры по штапикам — исправить.

Несколько стеклопакетов придется заменить: «травмы» не совместимы с приятной глазу эксплуатацией.

На лоджии встречаются места, от которых у перфекциониста начнется нервный тик. Тут уж или принять и смириться, или переделывать все, исправляя «по кусочкам», — попасть в общий «тон» не получится.

— С учетом всех нюансов, которые мы перечислили, этой квартире можно поставить баллов восемь. Все на уровне, — заключает специалист.


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, DTS:HD, Wi-Fi, смарт пульт
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED (WOLED), частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by