17 705
14 февраля 2023 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка; Максим Тарналицкий

Как дела на объектах, которые выбились из графика? Спросили у застройщиков

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка; Максим Тарналицкий

Новостройки как малые дети: быстро растут, только когда они чужие. А вот свои метры порой не поспевают, приходится нервничать и гадать, когда же они догонят сверстников и какой волшебной пилюлей (то есть жалобой в госорганы) можно вернуть все в норму. Прямо сейчас в Минске буксует несколько строек, причем не простых, а довольно заметных: за «квадраты» в этих многоэтажках люди много платили и стояли ночами в очередях. Спросили у застройщиков, что происходит и когда новоселам ждать ключи.

88,5% готовности, но… Что тормозит каркасник возле ДС «Карастояновой»

О существовании этого дома догадывается далеко не каждый минчанин. Хотя бело-бирюзовый каркасник сам по себе весьма примечательный: всего десять этажей, крытый паркинг, вентфасад и парк Дружбы народов в самом ближайшем соседстве. Еще бы трехметровые потолки и оригинальную отделку мест общего пользования добавить — и можно было бы состязаться со многими столичными многоэтажками, причисляющими себя к премиум-сегменту.

Поначалу районный УКС приглашал в эту стройку только нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе многодетные семьи. Все бы хорошо (и даже логично), но стоимость квадратного метра (квартирного и машинного) оказалась не по карману многим потенциальным новоселам. В 2020 году за жилой метр просили от 1995 рублей, а за машино-место, без которого нельзя было строиться, — 54 610 рублей!

Эти цифры, собственно, и отпугнули людей: у многих автомобили стоят дешевле, чем предполагаемое парковочное место.

Тем не менее процесс возведения каркасника начался: мешающие проекту усадьбы снесли, на их место запустили технику и рабочих. Прошло не так много времени, и красавец-дом вырос в полный рост. Правда, дольщики рано обрадовались: вместо того чтобы получить приглашение на предварительную приемку, люди узнали о продлении сроков строительства. А затем еще раз.

Параллельно с этим, понимая, что метры не расходятся, как было запланировано, УКС запустил процедуру принятия в строительные объятия всех желающих. Уже не надо было иметь направление из исполкома и даже числиться в списках нуждающихся: хочешь — стройся! Главное, заплати $1390 по курсу за «квадрат» (в эту стоимость уже было включено машино-место). Позже сумму скорректировали: теперь любой желающий может вступить в долевку по 3400 рублей за метр (примерно $1230 в эквиваленте), и это включая паркинг. А вот для очередников ставки остались прежними.

Правда, «ритуалы» на привлечение богатых дольщиков не очень помогли. Объект, на паспорте которого уже даже затерты данные о сроке сдачи, все еще не достроен. Да и на площадке во время нашего визита была тишина, хотя работать точно есть над чем. Жалко, ведь место и дом действительно приятные.

В УКСе Центрального района не скрывают, что этот объект проблемный. Вот что Onlíner рассказал заказчик:

— Строительство объекта в первую очередь ведется для обеспечения жилыми помещениями граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях районов Минска, преимущественно из числа многодетных семей. В связи с недостаточным количеством желающих из категории многодетных граждан, в 2020 году Мингорисполкомом было принято решение, благодаря которому в долевое строительство можно было приглашать нуждающихся без направлений администраций районов Минска.

С апреля 2022 года предприятию было разрешено реализовывать квартиры на коммерческой основе для всех категорий граждан, что также не дало ожидаемого результата.

На протяжении всего периода строительства объекта наблюдается низкая заинтересованность со стороны потенциальных дольщиков из-за высокой стоимости машино-места, а также из-за высоких процентных ставок по кредитам.

Предприятием принимались и принимаются необходимые меры, направленные на привлечение новых участников долевого строительства для обеспечения финансирования и своевременного расчета с генподрядчиком. Нами регулярно проводились и проводятся рекламные мероприятия (звучит реклама на радио, в метро, направлены более 500 писем крупным предприятиям и организациям Минска, настроена таргетная реклама в Instagram), заключен договор с государственным риелторским агентством. Также предприятием заключены партнерские договоры с «Белагропромбанком» и «Беларусбанком» по предоставлению кредитов дольщикам строящегося объекта по более низким кредитным ставкам.

С 16.01.2023 ставка по кредитам для дольщиков по партнерской программе составит 5% годовых в первый год получения кредита.

Учитывая высокую степень готовности объекта (примерно 88,5%), предприятие продолжает принимать меры по привлечению граждан для строительства объекта с целью его скорейшего завершения и ввода в эксплуатацию.

Что ж, распродавать еще есть что. По данным сайта, своих хозяев ждут несколько десятков однушек как для нуждающихся, так и для всех-всех-всех. Площади квартир — от 39,8 до 47,8 «квадрата». То есть за самую скромную по площади квартиру «человеку с улицы» надо будет отдать около $49 000 по курсу. Но это уже с машино-местом, что делает покупку приятнее.

Куда плывет «Корабль» из «Петровских верфей»

Реализацию проекта под названием «Петровские верфи» мы ждали давно. Архитекторы из Санкт-Петербурга заинтриговали всех еще в 2017-м, пообещав создать целую «набережную» на улице Семашко. Рендеры выглядели очень эффектно: заранее хотелось переехать именно в этот ЖК.

И вот в конце лета 2020-го на площадке началось движение. Это рос «Маяк». За ним стал «мужать» «Парус». Правда, пыл минчан, желающих приобрести крышу над головой, тут же охладили: жилой комплекс (хоть это сплошь каркасники с вентфасадами, а значит, удовольствие недешевое) предназначен для нуждающихся.

Перелом произошел в апреле 2021-го: тогда (видимо, не добрав необходимое количество нуждающихся) квартиры в высотках стали предлагать всем желающим. Причем по сходной цене: от $883 в эквиваленте, но, как обычно, с условием — в нагрузку шло парковочное место стоимостью 24 613 рублей (не такая уж и драконовская цена по сравнению с предыдущим случаем). Коллективные деньги (всех желающих и очередников) благотворно повлияли на стройку: первые два дома сдались и уже заселены.

А вот с «Кораблем», который пустили в продажу в июле 2021-го, случилось странное. Хороший проект, трехметровые потолки, «лайтовая» рассрочка и цена метра максимум $1130 по курсу, но… не срослось. Дольщики худо-бедно шли, однако стройка не продвигалась.

В какой-то момент застройщик даже приостановил продажи уже проблемных метров. А потом вернул объект в работу и… повысил цены: каждый «квадрат» прибавил примерно $100 в эквиваленте. Причем обязательство приобрести машино-место тоже никуда не исчезло. Затем были предприняты другие неожиданные ходы: например, застройщик разрешил не выкупать место в паркинге, если дольщик вносил 100% стоимости квартиры. Правда, метр к тому моменту стоил около $1270 по курсу, а дом уже был мысленно «на карандаше» у каждого потенциального дольщика.

Увы, «метания» не спасли стройку. Восьмиэтажный дом должны были сдать во втором квартале 2022-го, но он до сих пор стоит не то что «голый», а даже не в полный рост. И это на фоне двух готовых высоток и паркинга.

Вот как объясняют сложившуюся ситуацию в УКСе «Запад»: все дело в подрядчике, который должен был с апреля 2021-го по май 2022-го построить дом, но не справился со своей задачей.

— На протяжении строительства подрядчиком не соблюдался график производства работ, — уточняет застройщик. — Финансирование строительства производилось заказчиком за счет средств участников долевого строительства и частично за счет собственных средств. По причине низкой реализации (и, как следствие, отсутствия бесперебойного финансирования) заказчик и подрядчик пришли к соглашению о расторжении договора строительного подряда. С целью недопущения консервации объекта 10.05.2022 заказчиком заключен договор строительного подряда со «Стройтрестом №35», в соответствии с которым срок начала выполнения работ по объекту — 10.05.2022, окончание строительства — 27.09.2023, в том числе по строительству жилого дома «Корабль» — 09.04.2023.

Для реализации квартир и привлечения потенциальных покупателей предприятием заключено соглашение с «Белинвестбанком» на кредитование жилой недвижимости по партнерской программе со сроком кредитования до 20 лет, предусматривающей льготный период для покупателя в течение 12 или 24 месяцев. Также проводятся рекламные кампании и акции по продвижению жилого комплекса и продаже квартир (ролики на радиостанциях, размещение статей в СМИ и на интернет-порталах), предоставление скидок в зависимости от условий оплаты. Однако указанные меры не позволили реализовать достаточное количество квартир на начальном этапе строительства.

В настоящее время строительство жилого дома приостановлено. Заказчиком решается вопрос возобновления строительства и финансирования жилого дома «Корабль».

Планируемый срок завершения работ по строительству — сентябрь 2023 года.

Ради тебя люди ночевали на морозе, а ты...

За право жить в этом доме многие были готовы отдать не только деньги, но и частичку здоровья. И это не удивительно, ведь речь шла не о типовой панельке где-то на окраине Минска, а о самом настоящем каркаснике, да еще и возле метро. К тому же метры предлагались сразу всем: нуждающимся по направлениям из исполкомов, нуждающимся без направлений и каждому мимо проходящему. Ценник прыгал от 1983 рублей для тех, у кого есть место в государственной очереди, до 3090 для всех желающих (что уже не так интересно). Еще и про парковочное место нельзя было забыть — за него просили 19 950 рублей.

За неделю до старта продаж под офисом «Минского домостроительного комбината» выстроилась строгая очередь: сверки, переклички, «всенощные» — ни один «нелегал» не проскочит.

Потом ажиотаж, конечно, спал. И метры в строящемся доме продавали свободно. Но по другим ценам (то выше, то ниже первоначальных). Однако проблема не в этом (мало ли, что рынок диктует). Дело в том, что стройка забуксовала.

Сдать дом на 376 квартир обещали в ноябре 2022-го. Но уже февраль 2023-го, и, судя по внешнему виду, многоэтажку еще строить и строить.

— По идее, мы уже должны были получить ключи и делать ремонты, но срок сдачи объекта перенесли на май 2023-го, — говорят дольщики. — Ну ладно, с кем не бывает — многие стройки не вписываются в график. Но глядя на то, как продвигаются работы, мы не верим, что к концу весны что-то кардинально изменится. 

Остеклять, утеплять, штукатурить, красить, формировать лоджии — работы на объекте действительно еще очень много. И это мы не знаем, как выглядит новостройка внутри, ведется ли там черновая отделка квартир и чистовая — мест общего пользования. Дольщикам остается только запастись терпением.

Но что скажет «Минский домостроительный комбинат», который чаще строит панельные дома, а не монолитные? Вот какой ответ мы получили на официальный запрос: «Специалисты ОАО „Минский домостроительный комбинат“ всегда на связи с участниками долевого строительства, отвечают на все интересующие их вопросы в рамках договора. На сайте, а также в телеграм-канале размещается информация для участников долевого строительства. Руководством проводятся приемы, встречи с участниками долевого строительства. Участники долевого строительства получают исчерпывающую информацию по объекту, на котором осуществляют строительство помещений».

Простоял больше трех лет, а дальше что?

Не ответил «Минский домостроительный комбинат» и на вопросы по другому своему проблемному объекту — каркаснику на улице Купревича. Высотка на 16 этажей (очень симпатичная с виду), построенная на берегу водоемчика в Уручье, взяла и наклонилась одной своей частью. Произошло это еще в 2019 году, когда многоэтажка даже не была достроена. По данным на декабрь 2020-го, дом осел на 18 см, а максимальный крен здания на последнем этаже составил 8 см. По фундаменту, стенам и колоннам пошли трещины.

Высотку, конечно, взяли в оборот — обследовали, укрепили, подлатали. Но… так и не смогли сдать: Госстройэкспертиза не приняла объект, даже частично. Дольщики вот уже который год находятся в подвешенном состоянии.

Отчаявшиеся люди записали несколько видеообращений, отправили письма во все инстанции, но ясность пока не наступила.

По последней информации, вторую секцию многоэтажки хотели превратить в арендное жилье, предоставив дольщикам другие варианты новостроек аналогичного метража. «Застройщиком получены заключения научного института о возможности эксплуатации этого здания. Тем не менее „Госстандарт“ настаивает на дополнительных работах. Сейчас мы обратились в правительство с просьбой об определении порядка ввода данного объекта с учетом заключения научно-исследовательского института о возможности эксплуатации этого дома без выполнения дополнительных работ и технических решений», — рассказывал в ноябре прошлого года генеральный директор «Минскстроя» Александр Терехов.

Когда уже будет Smart?

Еще одна печальная строительная история, в которой очень много подводных камней и неизвестных. А начиналось все красиво: застройщик «НикаПроект» приобрел на аукционе участок земли возле проспекта Дзержинского, снес все лишнее и начал рыть котлован, обещая построить п-образный дом с закрытым двором и подземным паркингом. Разумные планировки, хорошая цена метра и возможность взять рассрочку привлекли дольщиков со всей страны.

Первый подъезд дома был успешно достроен, мы даже провели приемку объекта, а потом дело затормозилось. Внутренние разборки, визит ОБЭП, уголовное дело и неутешительный вывод: «должностные лица „НикаПроект“ и „СтройпамГрупп“, злоупотребив служебными полномочиями, израсходовали денежные средства дольщиков 2-й и 3-й очередей строительства». Если бы это был детективный роман, то явно захватывающий. Но это жизнь, которая стала на порядок сложнее для десятков дольщиков.

Что сейчас происходит на объекте? На площадке присутствует техника, видны строители, есть ощущение какого-то движения. Но явно не в том объеме, который должен был быть к текущему моменту. Ведь час икс для новостройки — осень этого года.

— Smart — это не только жилой дом, но целый комплекс, который включает в себя торгово-офисные помещения, двухуровневый паркинг и благоустроенную территорию. Первый подъезд уже сдан, второй готовится к сдаче. Готовых квартир в продаже нет, выбирать можно среди строящихся секций. С третьей по седьмую. Но это стадия котлована: сваи.

Сейчас мы ориентируем клиентов, что все непостроенные подъезды (третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой) будут сдаваться единым комплексом. Такая информация на текущий момент. Возможно, потом руководство примет какое-то другое решение.

По срокам: в договоре стоит срок до 23 октября этого года. Но у нас была приостановка, меняли подрядчика. За счет этого будет смещение. А на сколько — не скажу. Но пока мы сроки не нарушили, — объяснили в отделе продаж.

Цены в Smart отнюдь не бросовые и не «завлекательные»: «квадрат» в 41-метровых евродвушках стоит $1350 по курсу (вся квартира — $55 877 в эквиваленте); метр в евродвушке площадью 58 «квадратов» оценен в $1250 (за всю квартиру надо будет отдать $72 313); «квадраты» в еврочетырешках и классических трешках отдают за $1150 и $1160 соответственно (при стопроцентной оплате приготовьтесь отдать разом $92 300 и $86 026). Правда, есть и рассрочка без удорожания метра: своими деньгами надо внести минимум 30% от стоимости квартиры, а остаток выплачивать застройщику в течение пяти лет. Долг прописывается в долларах и привязывается к курсу Нацбанка. Погашать, естественно, надо в белорусских рублях.

«Грушевский посад» растет

А это история с хеппи-эндом, правда не без шероховатостей. С тех пор как долгострой «Жилстройкомплекта» перешел под крыло государственного застройщика УКС «Запад», дело на давно стоявших без движения секциях заспорилось. Десятки рабочих, бесконечная техника, белые каски на объекте... И вот — растет монолит, возводятся простенки.

Более того, новый заказчик успел начать строительство последнего дома многострадального жилого комплекса. «Работа по достройке комплекса идет по графику. Две первые секции дома №3 намечается ввести в эксплуатацию уже весной. До конца 2023-го планируем сдать дом целиком. Начата работа над четвертой высоткой комплекса, уже сделано свайное поле, заливается фундаментная плита. Четвертый дом намерены построить и ввести в эксплуатацию в 2024-м», — комментировала председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева.

Правда, как бы ни радовала скоростью стройка, минчане, вписавшиеся в дело под предводительством предыдущего застройщика, насторожены: сколько придется доплатить? По опыту «Аркадии» мы знаем, что держателям жилищных облигаций, уже оплативших свои метры, пришлось раскошелиться еще раз. Не на всю стоимость квартиры, но, например, эквивалент $30 000 копейками не назовешь.

— У многих могло сложиться впечатление, что за свои квартиры мы платили какие-то копейки. Но это не так. Например, у меня «квадрат» стоил $1350, — рассказывает один из пострадавших. — И сколько нам выставят сейчас — загадка. Но точно сумма будет немаленькая. Ссуда в размере 30 млн, которую выделило государство, скоро закончится. Значит, разницу мы будем должны покрыть из своего кармана.

Также беспокоит, что пока неясна судьба пятого дома, который застройщик должен был возводить поблизости, буквально через дорогу. Прибыль от этой коммерческой стройки должна была пойти на завершение нашего объекта. Но местные жители выступили против уплотнения, и проект свернули.

Шестнадцатиэтажку среди хрущевок действительно строить не будут. Но, как стало известно на днях, УКС «Запад» все же получит возможность реализовать задуманное. Правда, совсем в другой части города. «На улице Каролинской неподалеку от поликлиники №39 и магазина „Виталюр“ есть недостроенный паркинг. Заказчик объекта отказался от недвижимости, поскольку не располагает средствами для завершения работ. Участок с долгостроем переходит к УКС „Запад“. Площадка будет освобождена, и на этом месте построят новый дом», — объяснила председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева.


15.6" 1920 x 1080, IPS, 144 Гц, Intel Core i7 12650H, 16 ГБ DDR5, SSD 1024 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti 4 ГБ (TGP 75 Вт), без ОС, цвет крышки черный, аккумулятор 76 Вт·ч
Нет в наличии
15.6" 1920 x 1080, IPS, 144 Гц, AMD Ryzen 5 5600H, 16 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650 4 ГБ GDDR6, без ОС, цвет крышки темно-синий, аккумулятор 50 Вт·ч
Нет в наличии
Onlíner рекомендует
15.6" 1920 x 1080, IPS, 144 Гц, AMD Ryzen 7 5800H, 16 ГБ DDR4, SSD 1024 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3060 6 ГБ (TGP 130 Вт), Linux, цвет крышки серый, аккумулятор 46.7 Вт·ч
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by