Принимаем новостройку со специалистом: загадочный ЖК Smart, который возводит «неизвестный» застройщик

14 февраля 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Принимаем новостройку со специалистом: загадочный ЖК Smart, который возводит «неизвестный» застройщик

В течение последних лет на столичном строительном небосклоне зажигалось очень мало новых звезд. Тенденция была скорее обратная, на затухание: на наших глазах сворачивали деятельность те, кто годами четко и исправно работал. К чему такой поворот событий может привести, мы уже рассуждали. А сейчас настало время проверить, как справляются со своей задачей последние ласточки те, кто успел купить участки на последних (будем надеяться, что все-таки нет) аукционах, вырвав тем самым право строить жилье в Минске. Сегодня речь пойдет о компании «НикаПроект» и ее дебюте — жилом комплексе под названием Smart, который тихо-мирно вырос между улицей Прилукской и проспектом Жукова. Вместе с компанией «Эво Лэнд» мы проверим евротрешку в первой готовой секции и расскажем, чего ждать от новичка среди застройщиков.

«Был уверен, что первую очередь достроят»

О компании «НикаПроект» большинство минчан, даже погруженных в мир недвижимости, знает немного. И это не удивительно: до недавних пор организация занималась в основном проектированием (всего и вся). И вдруг в начале 2019-го она не только подала заявку на аукцион, но и выиграла битву, обойдя таких гигантов, как «Арэса-Сервис» и «Айрон». Участок обошелся компании в 7 млн 260 тыс. рублей. Снос и расселение усадеб (а частный сектор в этой локации был достаточно густой) предварительно тянули еще на 5 млн. Амбициозно? Еще как. Тем более что и возводить «НикаПроект» решила не универсальные панельки, а оригинальный монолитный дом.

Около 30 тыс. квадратных метров, административные помещения, двухуровневый подземный паркинг и доступная цена  все это обещал новоиспеченный застройщик горожанам. И стоимость метра с учетом таких характеристик была «не кусачая»: от $1100 до $1350 по курсу. За счет компактных планировок итоговая сумма выходила вполне себе приятная.

Хозяином одной из квартир в первом доме от нового девелопера стал минчанин Александр. Молодому человеку приглянулась евротрешка на 60 с лишним «квадратов».

— Поисками подходящего жилья занялся в конце 2019 года, — вспоминает Александр. — Торопиться, в принципе, было некуда: живу в своей квартире, поэтому тщательно изучал все варианты. Каждый ЖК оценивал в первую очередь с точки зрения транспортной доступности: для меня очень важно быстро добираться в любую точку города и чтобы в часы пик на моем пути не было критических заторов.

Наверное, как и все, кто находится в аналогичной ситуации, я присматривался к «Минск-Миру». Но на тот момент цена на жилье там мне показалась завышенной, плюс было понятно, что на въезде-выезде из этого района будут образовываться пробки. Поэтому перспективу построиться в районе первого аэропорта отмел, чему сейчас очень рад: проезжая мимо Козыревской и наблюдая уже существующие заторы, понимаю, что терял бы в них много времени.

Также изучал предложения в «Новой Боровой», но все же понял, что это очень далеко лично для меня. «Маяк Минска» и «Парк Челюскинцев» исключил, так как боялся попасть в долгострой.

О существовании ЖК Smart молодой человек, может быть, и не узнал бы (массированной рекламной атаки не было), если бы не знакомый, подсказавший этот вариант.

— Конечно, опасения были: с одной стороны, за дело взялась компания без опыта самостоятельного строительства, но с другой — она долгое время занималась проектированием, то есть люди понимают, что и как надо делать. К тому же локация меня более чем устраивала: дом собирались строить на пересечении проспекта Дзержинского и второго кольца, а это значит, что попасть в любую точку города можно быстро и без проблем.

Да и внешне мне дом понравился: он симпатично и толково выглядел на картинках, уж точно интереснее, чем все, что возводилось на проспекте Дзержинского. И, забегая вперед, скажу, что реальность меня тоже не разочаровала: даже не знаю, к чему придраться. Симпатичнее выглядят разве что «Олимпик Парк» и «Комфорт парк», но там и цены совсем другие, — делится наблюдениями минчанин.

В начале 2020-го, когда на стройплощадке едва вырисовывалось свайное поле, Александр заключил договор на строительство квартиры. Минчанин признается, что в успехе предприятия был уверен: может, и задержат, но точно сдадут — первую очередь все застройщики доводят до ума, чтобы не распугать потенциальных дольщиков будущих секций.

Как строят по $1200 по курсу за метр

Сдачу первой очереди в итоге задержали примерно на полгода. Но для Минска это, увы, вообще не новость. Квадратный метр в евротрешке обошелся минчанину в районе $1200 в эквиваленте. Могло быть дороже, если бы Александр попросил девелопера построить все перегородки и развести электрику и сантехнику.

— Сразу решил, что лишние работы мне не нужны: все буду делать под себя, к тому же, возможно, решусь на перепланировку. Так зачем сначала платить, а потом сносить то, за что заплатил? С дизайнерами я уже встречался, осталось выбрать конкретного исполнителя, согласовать проект, а потом можно и к ремонту приступать. Главное, чтобы документы были на руках.

Я знаю, что в чате соседи жалуются на застройщика, его манеру общения (сейчас, а не на этапе продажи), но лично я ни с чем таким не столкнулся, поэтому не могу поддержать людей. Меня больше волнует вопрос выбора председателя. На сегодня есть два кандидата — от застройщика и альтернативный, но ни с тем, ни с другим я не знаком и не слышал их «программу», а потому понятия не имею, кто из них реально хорош и будет отстаивать наши интересы. Конечно, хочется, чтобы была объективная приемка дома, и в этом плане автоматически больше доверяешь человеку, который никак не связан с застройщиком, — рассуждает Александр.

Вчерашним дольщикам еще предстоит пережить все этапы становления товарищества собственников, которые неминуемо связаны с нервами, а порой и ощущением бессилия. Но это совсем другая история, а мы вернемся к качеству.

— После тщательного осмотра выводы такие: плохой квартиру точно не назовешь, но и отличной тоже, — отмечает Александр Скок из компании «Эво Лэнд». — Начнем с положительных моментов: стяжка лежит ровно, не скрипит, не шевелится. Те миллиметры, которые удалось поймать правилом, находятся в допуске. То есть ламинат или паркетную доску вы можете смело укладывать без каких-либо дополнительных заморочек. Если строители начнут говорить, что где-то что-то надо доливать, выравнивать, значит, они просто хотят больше на вас заработать. Те миллиметры, что «бегают», вы физически никогда не заметите, и они ни на чем не скажутся.

По стенам все тоже достаточно неплохо. Однако, как и у многих застройщиков, в нашем случае в наружных стенах есть специфический узел, где стыкуется бетонная балка, залитая вместе с монолитным перекрытием, и газосиликат. В этом месте часто появляются трещины, отходит штукатурка. В общем, зона проблемная. Этот момент мы отразим в акте, его исправят. Но я советую не останавливаться на переделке от застройщика, а доработать место стыковки в процессе ремонта самостоятельно.

В целом небольшие отслоения штукатурки мы обнаружили в четырех местах. Ничего критичного, все решается. А вот с откосами надо поработать: кривые, неправильно развернуты, что заметно даже невооруженным глазом. Что касается штукатуров, то могу сказать, что мастера работали неплохие, выше среднего. Завалов по стенам больше 5 мм я не нашел, однако в одном месте обнаружилась яма.

Если посмотреть на радиаторы, то их как будто сдувает ветром. Пусть застройщик изощряется и дает горизонталь.

Теперь к окнам: под замену уходит несколько стеклопакетов, на них окалина и царапины. Увы, для большинства девелоперов окна стали расходником, и дольщикам из-за этого приходится переживать — когда поменяют? И если поменяют, то на нормальный ли вариант?

К слову, пластик более-менее сберегли: царапин не много, выбоин, как в предыдущем случае, вообще нет. Также надо будет отрегулировать створки, но это уже после того, как «израненные» стеклопакеты поменяют на новые.

Ну и с внешней стороны тоже надо будет навести порядок.

Специалист предупреждает: лоджия хоть и просторная, но холодная, поэтому при попадании теплого воздуха из квартиры на окнах будет появляться испарина. Только контроль и проветривание помогут исправить ситуацию.

Из необычного: счетчики воды для квартиры оказались в коридоре. Общем коридоре. Там же, где счетчики потребления электричества. Такого мы еще не встречали.

А еще благодаря «техническому окну» удалось узнать начинку многоэтажки. Выяснилось, что между двумя соседними квартирами, стены которых возведены из газосиликата, находится воздушная прослойка. Если бы вместо воздуха там была минвата, уши и нервы жильцов сказали бы большое спасибо.

В целом этой квартире можно поставить баллов семь, — заключает Александр Скок.


электрический с конвекцией, объем 52 л, 5 режимов, очистка ручная, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
электрический с конвекцией, объем 66 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, направляющие проволочные + телескопические (2 уровня)
электрический с конвекцией, приготовление на пару, объем 71 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
Нет в наличии
электрический с конвекцией, объем 64 л, утапливаемые переключатели, 7 режимов, 25 автопрограмм, очистка каталитическая + паровая, направляющие проволочные

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка