31 января 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Принимаем новостройку со специалистом: «Петровские верфи» — вот это УКС дает!

Еще до недавнего времени нам всем казалось, что с минскими УКСами все понятно: госзастройщики обречены строить однотипные панельные дома, чтобы как можно быстрее «растворять» очередь из нуждающихся в улучшении жилищных условий. Нестандартные проекты появлялись редко и продвигались как-то со скрипом: то желающих купить метры не находилось, то еще какая напасть. По-настоящему все изменилось в конце 2017 года, когда стало известно, что на улице Семашко появится Питерский квартал, он же «Петровские верфи». Первые рендеры впечатлили всех. «Жилой комплекс „Петровские верфи“ — грандиозное событие в жизни не только Московского района, но и Минска. Это 9 жилых домов в стиле питерской набережной, где дома — это напоминание о кораблях с высоко поднятыми парусами. Доминанта комплекса — дом, символизирующий маяк», — говорилось о проекте. И вот четыре года активной подготовки и строительства позади, первый столбик  тот самый «Маяк» — почти готов, и у нас есть возможность вместе со специалистами компании «Эво Лэнд» побывать на предварительной приемке 85-метровой трехкомнатной квартиры.

«Шли к этой квартире 13 лет»

«Петровские верфи» «смешанный» жилой комплекс. Квартиры в новых домах, которые совершенно точно будут радовать глаз, предлагали как очередникам, так и всем желающим. Соответственно, была сделана и разбивка по стоимости квадратного метра. Впрочем, ни первым, ни вторым жилье за копейки не досталось. И ведь метры это еще не все, дольщикам необходимо было выкупить место в паркинге. «Автонагрузка» равнялась примерно 25 000 рублей. Совершенно точно не экономвариант.

И все же желающие построиться именно в «Верфях» нашлись, не обошлось и без пресловутых очередей под дверями застройщика.

Одними из тех, кто решил строиться и платить, стали минчане Дмитрий и Екатерина.

За годы семейной жизни мы, кажется, прошли все: жили с родителями, снимали однушку, обустраивали блок в общежитии и вот наконец обзавелись собственной квартирой, — описывает долгую дорогу к собственному жилью Дмитрий. А началось все в 2008-м, когда мы поженились. На тот момент еще действовали программы для молодых семей, и мы искренне рассчитывали, что, став на очередь, сможем построить однокомнатную квартиру с господдержкой: тогда давали кредиты под 5%.

В 2010-м решили, что откладывать некуда: продали машину, чтобы были деньги на первый взнос, и стали выбирать место, где хотелось бы жить. Планировали, что сначала построим однушку, а потом будем постепенно расширяться. Но программу льготного кредитования для молодых семей внезапно свернули, так мы и пролетели.

Долгие годы семья провела «на съеме». Но мысль, что надо обзавестись своим жильем, не отпускала. Супруги начали копить. Параллельно писали заявления на арендное жилье: ходили по исполкомам, не пропускали ни одного объявления. Но удача так и не улыбнулась: госметры отдавали тем, кто стоял в очереди нуждающихся с 90-х, у пары же дата была намного более поздняя.

Жена была в декрете, за аренду каждый месяц приходилось отдавать немалую сумму, поэтому я устроился на вторую работу, а потом и на третью. Даже сторожем ночью подрабатывал — деньги-то нужны: и чтобы сегодня жить, и чтобы на завтра откладывать. Было очень тяжело, но ничего не поделаешь, — вспоминает минчанин.

Благодаря тому, что основная работа у Дмитрия была на одном из крупнейших госпредприятий, три года назад семья получила служебное жилье. На четверых человек (двое взрослых и двое детей) выделили целый блок, жить стало легче и веселее. «Остановка» в общежитии дала возможность сделать передышку. Более того, помощь организации этим не ограничилась: когда супруги вступили в долевку в «Петровских верфях», предприятие выделило Дмитрию заем в белорусских рублях под 5% годовых. Конечно, не на всю стоимость трешки, но сумма стала хорошим подспорьем.

Как только переехали в общежитие, начали мониторить рынок — изучали, что и где строится. Поначалу хотели осесть в Лошице, потому что там живет теща, но не сложилось. И вдруг появилась информация о строительстве «Петровских верфей». А вслед «УКС Запад» выпустил декларацию с квартирами только для нуждающихся — без направления из исполкома, а по общей очереди. Метр — 2200 на 60 «квадратов» (это нормативная площадь исходя из состава нашей семьи) и 2700 за все остальное, «лишнее». Вышло примерно на $10 000 дешевле, чем могло бы быть. Еще 24 000 с копейками стоил паркинг. Отказаться от него было нельзя.

Договор мы заключили осенью 2020 года. При этом за неделю до старта продаж под дверями УКСа образовалась очередь из желающих, так что я тоже дежурил, даже одну ночь пришлось ночевать. Конечно, мы подозревали, что на большие трешки спроса особо не будет, но все равно решили подстраховаться: усидеть дома было невозможно. В итоге жилья хватило всем.

Ну а потом просто ждали: дом строился 13 месяцев. Конечно, все это время мы сидели как на иголках, опасаясь, чтобы не выросли вдруг платежи, потому что у нас все было впритык.

Мы очень рады, что все так сложилось. И благодарны нашим родителям, которые помогли финансово, а также предприятию, которое выделило заем. Без этих денег было бы очень сложно, — говорит Дмитрий.

Кому светит «Маяк»?

Жилой комплекс «Петровские верфи» интересный современный проект. Но некоторых смущает его расположение: неподалеку кладбище, а совсем под боком больница с патолого-анатомическим бюро. И еще школа-интернат. Это с одной стороны. С другой метро в пешей доступности, а также проспект Дзержинского и все магазины, которые расположены в округе. Наши дольщики спокойно относятся к видам и соседям: специально выбирали высокий этаж, чтобы не было поводов для переживаний. А еще очень радуются транспортной доступности. «Красивая архитектура, дворы без машин, классные планировки, хорошая цена — для нас тут реально одни плюсы. К тому же район собираются масштабно реконструировать», отмечает Дмитрий.

Любой дольщик, попавший наконец в свою квартиру, пребывает в мечтах и иллюзиях: серые «бетонные» очки совершенно точно меняются на розовые. И чтобы пребывающий в эйфории человек на радостях не подписал все акты, особо не вдаваясь в детали, мы и проводим масштабную проверку с компанией «Эво Лэнд». Что же скажет специалист?

У УКСа, конечно, своеобразный подход к отделке, — отмечает Александр Скок. Мы видим, что бетонные стены не оштукатурены. Наверняка это прописано в договоре, проходит по всем сметам. То есть делается на законных основаниях, но выглядит достаточно странно.

При этом можно отметить, что внешние стены выполнены из кирпича: это недешевое и хорошее решение. Межкомнатные перегородки уже идут из привычного газосиликата, но зато из «двенадцатки», а не «десятки».

Что касается штукатурки, то она хорошая, ровная перепады максимум 3 мм, что в допусках. Отслоений вообще нет.

Из положительного стоит отметить, что строители не поленились и проклеили сеткой зоны стыковки разнородных материалов. Так что трещины в месте, где соседствуют бетон и кирпич или газосиликат и монолитная колонна, появиться не должны.

Со стенами разобрались: монолитную часть доштукатурить самостоятельно, обработав предварительно бетон-контактом. А что со стяжкой? Тут не без вопросов: общий горизонт нормальный (это плюс), но в комнате площадью 12 «квадратов», в одном из углов, стяжка «задралась» на 5 мм. Поручаем застройщику исправить этот недочет. Также в отдельных местах стяжка скрипит, в гостиной угол «провалился» под весом эксперта. На переделку. Другие углы тоже стоит перезалить, чтобы «обломки» не образовались тогда, когда уже будет сделан ремонт и расставлена мебель.

В гостиной наклон стяжки от одной дальней стены до другой порядка 15 мм. И исправлять ситуацию надо будет самим: эти миллиметры в допуске, но тот, кто хочет идеала, не смирится с таким положением вещей.

 Теперь по окнам. Честно говоря, видна обычная человеческая безалаберность: на стеклах есть окалина, на раме — скол. То есть фасадчики что-то резали, не думая о том, что окна не защищены как следует. Избежать этих проблем вполне можно было. На месте и заводские дефекты в виде пузырьков в стеклопакетах. Неаккуратность при монтаже тоже бросается в глаза: рамы испачканы. Возможно, до официальной приемки какие-то моменты будут устранены.

Отливы прячутся под снегом, но я вам советую, когда все растает, посмотреть на них внимательно: не осталась ли там защитная пленка (ее надо удалить, иначе потом она сначала прикипит на солнце, а затем со временем начнет шелушиться). Также рекомендую пройти герметиком места примыкания отливов к фасаду.

Напомню, что это предварительная приемка и какие-то мелочи строители подправили бы и без нас: они знают, где и что нужно сделать. Но мы тоже составим акт, чтобы работа была более прицельной. Помимо этого, квартира не на сто процентов готова к тому, чтобы дольщик занялся предчистовым ремонтом: часть стен нужно штукатурить, подстраивая при этом новую штукатурку под уже существующую.

Счетчики воды новоселам достались модные. По идее, они сами будут передавать показания в расчетный центр
Также строители сделали выход для видеодомофона. В прихожей смущает разве что открытая прокладка кабелей — считай, как в подъезде

Какую оценку можно поставить? Думаю, около семи баллов. Если бы не безалаберность, о которой я говорил ранее, было бы больше. Но опять же делаем скидку на то, что это предварительная приемка, которая делается для того, чтобы к основной все было уже в достойном виде, — заключает Александр Скок.


электрический с конвекцией, объем 52 л, 5 режимов, очистка ручная, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
электрический с конвекцией, объем 66 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, направляющие проволочные + телескопические (2 уровня)
электрический с конвекцией, приготовление на пару, объем 71 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
Нет в наличии
электрический с конвекцией, объем 64 л, утапливаемые переключатели, 7 режимов, 25 автопрограмм, очистка каталитическая + паровая, направляющие проволочные

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка