Что в страшном сундуке? Читатель показал «наследство», которое досталось ему вместе с покупкой дома в деревне

 
31 109
19 сентября 2023 в 10:06
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

Белорусы то и дело находят в своих владениях «капсулы времени». Иногда они безобидные — вроде скрытых посланий на стенах или запасов алкоголя, оставшихся от предыдущих владельцев. Иногда все гораздо серьезнее, и в случае обнаружения пистолетов-патронов без помощи милиции не обойтись. Нашему же читателю под ником Волан Де Морт досталось нечто почти мистическое.

Лет пять назад купил в деревне старый дом. Начал наводить порядок и обнаружил в сарае вот такой сундук. Насколько я понимаю, в нем раньше хранили зерно, мыши даже прогрызли пару дырок в районе дна. Он был пустым, но интересно, конечно, не это. Крышка сундука с внутренней стороны оказалась оклеена газетой. В частности, выпуском «Мінскай праўды» от 23 февраля 1951 года, где размещено поздравление Сталина с Днем Советской Армии, — прислал фото читатель.

Полистаем же «свежую» прессу (насколько это возможно). На первой странице издания, увидевшего свет более 70 лет назад, мы видим не только поздравление от лица Сталина (портрет вождя размещен тут же), но и сразу несколько приказов (на самом деле, тоже поздравлений) от военного и военно-морского министров. Во всех посланиях отмечается важная роль, которую играют советские войска в строительстве коммунизма в нашей стране и сохранении мира во всем мире. Верстку и шрифты вы можете оценить сами.

— Сундук, кстати, так и стоит до сих пор в сарае, — уточнил молодой человек.

Сам по себе сундук — тоже достойный «артефакт». Вы только посмотрите на это дерево (пусть и изрядно запыленное) и металлические «ободы»! Да и лет сундуку явно не меньше, чем газете. Конечно, есть вероятность, что предыдущие хозяева оклеивали новый сундук очень старыми страницами, но все же вряд ли. Так что можно начинать формировать экспозицию для собственного домашнего музея.

Если у вас также есть своя «капсула времени» любого формата, пишите на ok@onliner.by — будем смотреть и удивляться вместе.


Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/глубокая чистка, питание от аккумулятора, регулировка струи, в комплекте: чехол, USB-кабель

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро