Помогал знакомой с переездом и нашел настоящий советский... дефицит. Присылайте свои «капсулы времени»

 
09 марта 2022 в 10:00
Автор: Оксана Красовская

Старые дома и квартиры могут хранить много интересного (и неожиданного). То, что когда-то случайно не выкинули, спустя десятилетия может стать настоящим открытием. В прошлый раз мы вместе с Павлом листали страницы «Правды» от февраля 1962 года и удивлялись тому, как в жизни, по большому счету, ничего не меняется. Сегодня продолжаем изучать приветы из прошлого. Если у вас также есть своя «капсула времени» любого формата, пишите на ok@onliner.by.

Шампанское, которому 33 года

История переезда, закончившаяся обнаружением настоящего дефицита, припасена у минчанина Павла.

— Знакомая недавно продавала после смерти мужа квартиру, с обменом на меньшую, — рассказывает Павел. — Я помогал с организацией переезда и погрузкой вещей. А их было очень много, поэтому нужно было постоянно решать, что грузить в машину, а что оставлять либо выбрасывать.

И вот в шкафу в дальнем углу обнаружился картонный ящик с семью бутылками «Советского шампанского». Причем по-настоящему советского — выпущенного еще в БССР нашим Минским заводом шампанских вин (1989—1990 годы). Хозяйка рукой махнула, мол, выкинь, оно протухло за столько лет. Но мне стало интересно: я погрузил его в машину и потом забрал домой. Одну бутылку откупорил продегустировать...

Ну что сказать: оно после столь длительной выдержки не превратилось в уксус и еще пригодно для употребления, но как обычное вино: весь углекислый газ вычихался. На дне и стенках — тонкий слой осадка, заметно темнее и имеет странный вкус, мне напомнило привкус сливы.

Наверное, такая бутылка была б интересна, например, дегустатору для изучения процесса старения вина или какому-нибудь коллекционеру с личным погребком. Или музею Минского завода, если таковой существует. Остался сей артефакт от свадьбы мужниного брата, которая по тогдашнему обыкновению проводилась в столовой. И на всех бутылках стоит синий штампик этого заведения: „Столовая №...“ Возможно, что из-за дефицита его было и не купить в обычных магазинах.

Была у меня и еще одна подобная находка: ковырялись на чердаке дачи двоюродной сестры, хотели снять большущее осиное гнездо, которое там появилось. Сковырнули его, а попутно нашли среди залежей всего и вся запечатанную бутылку «Кристалл 100», выпущенную на столетие этого завода. Сюрприз от ее отца, на тот момент уже давно ушедшего...


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская