Вот это «приданое». Мужчина купил дом, начал наводить в нем порядок и тут же был вынужден звонить в милицию

 
11 января 2023 в 17:01
Автор: Оксана Красовская. Фото: sudexpert.gov.by

Старые дома полны загадок и секретов. На чердаке, за любой стеной и под каждой половицей может находиться тайник, приоткрывающий завесу прошлого. Новости об обнаружении в свежеприобретенном (но при этом достаточно «взрослом») доме того, что «не положено», не дадут усомниться: старшее поколение не такое простое, как может изначально показаться. И вот новый эпизод бесконечной истории о покупке хаты с «приданым».

В сентябре прошлого года из рук в руки были переданы ключи от жилого дома в городе Свислочь Гродненской области. Новый хозяин, как и положено, стал наводить в помещениях и на участке свои порядки, тщательно перебирая все добро, что осталось в закромах. Освобождая сарай от мусора, собственник наткнулся на целый оружейный арсенал. Мужчина тут же позвонил в милицию и сообщил о находке.

На место выехали сотрудники следственно-оперативной группы, изъяли «запасы» и передали их в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области для проведения судебных баллистических экспертиз.

По результатам исследований судебные эксперты установили, что предоставленная на экспертизу патронная лента изготовлена заводским способом и является патронной лентой 7,62-мм пулемета Калашникова. Кроме того, среди изъятых предметов имелись изготовленные заводским способом магазины к автомату «АК-74» калибра 5,45-мм.

Также судебными экспертами установлено, что еще один предоставленный на экспертизу предмет является переделанной самодельным способом 7,62-мм самозарядной винтовкой системы Токарева образца 1940 года, относится к ручному стрелковому нарезному длинноствольному огнестрельному оружию и пригодно для стрельбы. По данному факту Свислочским РОВД проводится проверка, — сообщила официальный представитель управления ГКСЭ по Гродненской области Мария Лешик.


Судебные эксперты напоминают, что в случае обнаружения оружия, боеприпасов, в том числе со следами коррозии, необходимо незамедлительно сообщать об этом в правоохранительные органы. Не стоит брать в руки, приносить домой предметы, похожие на боеприпасы. Несмотря на визуальную непригодность, они могут представлять опасность для здоровья и жизни человека. Натолкнуться на «опасные» находки можно во время проведения сельскохозяйственных и земляных работ, а также на прогулке в лесопарковых зонах.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: sudexpert.gov.by