В августе доллар решил прибавить в цене, тем самым расшевелив нервные клетки белорусов. А как это сказалось на вторичном рынке недвижимости? Мы проверили. Что ж, вывод неутешительный: очень дешевых квартир практически не осталось, но кое-что в базе Onlíner «Дома и квартиры» найти еще можно.
Начинаем обзор по традиции с однушек. А точнее, с важного наблюдения: если несколько месяцев назад подобный формат жилья можно было купить и за $35 тыс. по курсу, то сейчас цифры куда ближе к $40 тыс.
За 38,9 тыс. у. е. продается недвижимость в доме 1963 года на улице Васнецова. Ее площадь — 30 «квадратов». Судя по фото, когда-то в ней делали ремонт, пытаясь привести комнаты к более современному состоянию, но в 2023 году этого как будто недостаточно.
Есть и пару нюансов. Первый — жилье отдают без мебели, второй — в нем нет балкона (но зато существует подвал!).
Из явных плюсов — рядом парк (любителям прогулок точно зайдет). А семейных людей обрадует обилие детских садов.
Еще одну полупустую квартиру можно приобрести за $39,5 тыс. в эквиваленте. Находится она на последнем этаже хрущевки 1965 года. В 2008-м она пережила капитальный ремонт — заменили коммуникации, привели в порядок подъезды.
Размер жилья — 31,5 кв. м. Как признают сами собственники, состояние объекта удовлетворительное и требует вложений. Зато здесь хотя бы есть полноценная кухня. Да и если судить по некоторым декоративным элементам, жили творческие люди. Есть с чем работать!
Практически по соседству расположен Полоцкий парк, а еще — хлебозавод №5 (не исключаем, что каждое утро вашу голову будет кружить запах булочек).
А вот такая яркая однушка скрывается в кирпичной пятиэтажке 1966 года на улице Волоха (в 2018-м ее, кстати, омолодили). Ее главная фишка — оранжевая кухня — ну где еще вы такое видели? В общем же обстановка довольно базовая для подобных квартир: деревянный дощатый пол, старенькие обои, уставшая мебель.
Площадь — все те же 30 «квадратов». Стоит такое добро $39 980 по курсу.
Располагается жилье в 15 минутах от станции метро «Молодежная».
Ровно 40 тыс. у. е. просят за объект в кирпичном доме 1957 года на улице Фроликова. Ему повезло: капремонт прошел совсем недавно, год назад. Само жилье выглядит простенько, зато вся мебель и техника достанутся новым владельцам.
Размер — 30,8 кв. м.
«До станции метро „Тракторный завод“ 5 минут, до «Площади Победы» и «Академии наук» — 15. Хорошее транспортное сообщение. Рядом находятся магазины, почта, банки, детские сады, гимназия и школы, 14-я поликлиника и 6-я больница», — сказано в объявлении.
Переходим к двушкам. Подготовленная к ремонту квартира в брежневке 1970 года на улице Ауэзова обойдется в $45 тыс. по курсу. Ее площадь — 50,8 «квадрата». Планировка стандартная: две изолированные комнаты, кухня, раздельный санузел. Как видно на снимках, в некоторых комнатах уже и стены покрасили, так что новым хозяевам нужно лишь продолжить начатое.
Ну а за 46,9 тыс. у. е. вы станете обладателем жилья, словно материализовавшегося из 1975-го. Находится оно на улице Ангарской, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Могилевская». Размер — 49,1 кв. м. Типичный советский интерьер — ковры, стенка с дорогими сердцу сервизами — точно способен выдавить из ваших глаз слезу ностальгии (особенно если вы росли в те времена). Возможно, вы даже захотите сохранить все в первозданном виде (да и сами хозяева намекают, что квартира требует лишь минимальных вложений).
Всего на $100 больше просят владельцы за двушку в хрущевке 1958 года на улице Брилевской. По размеру она совсем кроха — всего 33 «квадрата». Зато выглядит более современно: и мебель как-то поновее, и отделка. В качестве бонуса — наличие подвала, вдобавок тихие соседи и зеленый двор.
«Недалеко от метро „Ковальская Слобода“ и „Институт культуры“. Рядом Дворец культуры железнодорожников, бассейн, много магазинов, гостиница „Спутник“, ресторан, парикмахерская. В одной остановке находится железнодорожный вокзал», — описывают локацию собственники.
Завершаем обзор порцией трешек. $52,5 тыс. в эквиваленте — цена недвижимости в сталинке 1950 года на улице Серова. Ее площадь — 54,5 кв. м., высота потолков — 3 м. Хоть обстановка и без изысков, она вполне подходит для того, чтобы сразу же заехать.
Следующий вариант можно обнаружить в доме поновее (1971 года постройки) на улице Уборевича. Квартира рядом с МКАД — для кого-то это может стать плюсом, для кого-то — наоборот. Размер — 52,7 «квадрата». Из особенностей планировки — наличие проходной комнаты. Ремонт в стиле начала 2000-х — в целом выглядит уютно. Заплатить за такую придется 54,5 тыс. у. е.
Еще одна квартира продается на проспекте Жукова, в блочной трехэтажке 1965 года. Площадь — 54,1 кв. м. Планировка стандартная для жилья такого типа. Ремонт пока сделан только на кухне и в прихожей, в остальных комнатах остались старые полы и мебель.
А вот в кирпичном доме 1961 года на улице Пуховичской за $57,5 тыс. по курсу продается трешка достаточно современного вида. Ее размер — 54,5 «квадрата». Владельцы обращают внимание, что все внутренние перегородки не являются несущими, так что можно свободно экспериментировать с планировкой. Например, совместить гостиную и кухню, чтобы не ютиться на 6 метрах.
О том, что происходит на вторичном рынке в последнее время и что ждет нас в дальнейшем, Onlíner рассказал специалист по недвижимости компании «Авангард Недвижимость» Василий Саванович.
— Июнь был активным месяцем: по нашим данным, в Минске прошло около 1500 сделок — это довольно высокий показатель. На эту цифру сильно повлияло доступное кредитование, причем данный фактор продолжил воздействовать на рынок и в июле, и в августе. Более того, он компенсирует рост доллара, который возобновился в прошлом месяце, поэтому и количество заключенных договоров купли-продажи уменьшилось несильно (а в августе даже увеличилось). По внутренним данным нашего агентства, в июле зарегистрирована 1371 сделка. При этом средняя цена квадратного метра снова обновила рекорд и составила $1369. К слову, это на 7,8% больше, чем в июле 2022 года (тогда цифра была в пределах $1270).
В июле самый дорогой метр ($3926) и самая большая сумма продажи ($450 тыс.) зафиксированы на улице Ратомской — там купили четырехкомнатную квартиру в «Олимпик-Парке». А вот самый доступный «квадрат» июля ($550) найден на Оршанском проезде: 63,6 кв. м. обошлись покупателю всего в $35 тыс.
Что касается августа, то число сделок достигло 1608. Самая дорогая зафиксирована на улице Сторожевской, где в высотке купили четырехкомнатную квартиру за $580 тыс. по курсу. Ну а самой дешевой стала однушка в блокированном доме во 2-м Енисейском переулке — она досталась новым собственникам за 21 тыс. у. е.
А теперь интересный факт: в общем и целом стоимость недвижимости в столице выросла несильно, но при этом найти сильно дешевые квартиры стало сложнее. Они есть, но бо́льшую часть уже выкупили. Однушек до $40 тыс. практически не осталось, теперь такие цены наблюдаются в пригородах: Сенице, Колодищах, Атолино.
Если говорить про соотношение спроса и предложения, то они находятся плюс-минус на одном и том же уровне. Интересных предложений достаточно, есть из чего выбирать. От дефицита покупателей продавцы тоже не страдают. По ощущениям, сейчас мы достигли той самой золотой середины.
Каковы прогнозы на ближайшие месяцы? Если доллар сильно не прибавит, вряд ли стоит ожидать серьезных скачков цен или уменьшения спроса, а соответственно, и числа сделок. Возможно, будет какой-то плавный подъем цен, процентов на 10 (такой сценарий вероятен ближе к Новому году).
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by