Под занавес лета продолжается конкурс «Дачный сезон. 3-й тур» (кстати, мы продлили прием историй по 3 сентября, условия тут). На этот раз о своей загородной эпопее нам поведала Инна. Напоминаем: наш партнер — торговый центр «Ленинград», автор лучшего рассказа получит 1000 рублей!
— Есть популярная игра-головоломка — пазлы, когда из отдельных кусочков нужно собрать целое изображение. Это магия, когда из хаоса непонятных фрагментов появляется красочное полотно. Подобной красочной головоломкой стала моя дачная эпопея, которая длится уже шесть лет.
Мои детские годы прошли в Слонимском районе, в чудесной деревеньке Львовщина. Я помогала маме во всем — наверное, именно она привила мне любовь к земле. Я мечтала поскорее вырасти и обрести свой клочок земли, который превращу в рай.
С тех пор прошло уже много лет: я — горожанка, живу в замечательном городке Волковыске, но тяга покопаться в земле осталась неизбывной. Мечта о «домике в деревне» никогда не покидала меня. На выходные приезжали к родителям: очень благодарна моему папе, который научил своего внука Илью разбираться в технике и работать с инструментом на земле.
После демобилизации Илья решил осуществить мою мечту. Ею оказался деревянный дом в деревне Пасутичи Зельвенского района, с давно заброшенным участком (0,21 гектара), поросшим непроходимыми зарослями. Домик (общая площадь — 57,2 «квадрата») нам достался за символическую цену. Бонусом предлагался ручей с небольшим прудом недалеко от участка. Местные жители уверяли, что там водятся караси и щуки, и это оказалось чистой правдой. Вблизи деревни — лес, что для меня, любительницы «тихой охоты», оказалось настоящим подарком.
В наследство от прежних владельцев нам досталась старая прочная скамья, шикарный инкрустированный столик, огромное зеркало. Эти вещи позже мы отреставрировали (шлифовка, акриловая грунтовка для дерева, мебельный воск темного цвета, мебельный лак). На этом видимые плюсы заканчивались, однако эта «развалюха» чем-то меня зацепила.
Огромное желание, оптимизм, невероятная жажда преобразования, бензопила и упорство моего сына сделали первое чудо. Участок очистился, и нашему взору предстал «музейный артефакт» — так назвала будущую дачу моя подруга, впервые увидев дом, заложенный в 1946 году (при разборке мы обнаружили предметы быта того времени, монеты, значки).
Итак, в декабре 2016 года я стала владелицей огромного для меня участка неправильной формы. Теперь он засеян газонной травой и огорожен. Вечерами, включив фантазию, я рисовала проект и ландшафтный дизайн моей будущей дачи. Рисунки сохранились.
Первый элемент моей дачной мозаики — огромнейшая липа (ее высота достигала 17 метров, диаметр ствола — 1,4 метра), нависавшая над домом. Липа была нанесена на карты (рядом военный аэродром поселка Россь), служила визуальным ориентиром для летчиков. Тем не менее дерево представляло опасность. Чтобы убрать его, нужно было получить разрешение. Зато эта липа стала мостиком между мной и местными властями, у которых я нашла помощь и взаимопонимание.
Распилку дерева бензопилой, колку чурбаков на поленья взял на себя Илья, а дуплистую часть забрали местные пасечники.
Так что первым объектом, который появился на очищенном участке, стал основательный дровник. На месте пня от старой липы появился чудесный цветник, а дрова до сих пор служат для растопки печи в бане. Расчистка подворья потребовала немало времени и сил. Так прошел почти год.
Баня (24 «квадрата») появилась у нас на второй год, и до сих пор идут какие-то доделки. Maтepиaлы — газосиликатные блоки, бетонный фундамент, стропила и обрешетка (сосновая доска, парогидроизоляция, металлочерепица). Только к 2023 году баня приобрела презентабельный вид: парилка — вагонка из ольхи, предбанник — сосновая вагонка, душевая облицована плиткой, установлен бойлер для горячей воды. Фундамент заливали сами, но возводили объект приглашенные специалисты.
Чтобы сложить печь в бане, позвали печника. И не прогадали: печь получилась не только функциональной (быстро нагревается, долго держит тепло), но и эстетичной. Также используем ее, чтобы сушить грибы, ягоды и фрукты.
Банные аксессуары вроде деревянных запарников, шаек, вешалок, абажуров приобретали постепенно. Веники из дуба и березы заготавливали сами.
Обеспечить дачу водой — это была еще та задача. Сначала решили, что на участке будет колодец, то есть захотели сэкономить. Но чаяния потерпели крах: 23 бетонных кольца для колодца не спасли ситуацию. Пришлось воспользоваться услугами специалистов и пробить скважину. Установили насос — и теперь у нас круглосуточно артезианская водичка.
Я и мои друзья работаем в сфере образования, так что благоустраивать дачу выпадало только в наши выходные дни и во время отпуска. Работы двигались значительно медленнее, чем хотелось.
Пока трудились над баней, немного перестраивался и сам дом. Проект реконструкции помогли подготовить специалисты проектного бюро Волковыска. Нам с друзьями пришлось осваивать азы профессий плотника, бетонщика, маляра, дизайнера. Необходимые инструменты для стройки и ремонта были у нас давно. Но для облегчения работ купили садовую тачку, бетономешалку, газонокосилку, автомобильный прицеп.
Старые печи в комнатах пришлось демонтировать из-за аварийного состояния. Большую русскую печь безжалостно разрушили, убрали перегородки, которые разделяли комнатушки-закутки. Спланировали просторную кухню (13 «квадратов») и две большие комнаты (18 и 17 «квадратов»).
Кухню обшили сосновой вагонкой, стены комнат — гипсокартоном, заменили старую перегородку новой каркасной из дерева, заново подбили сайдингом потолки, расширили оконные проемы и поставили пластиковые окна.
Получился визуально просторный и уютный интерьер при сложных изначальных данных: маленькие комнаты, низкие потолки и неудачная планировка.
Специалисты РЭС подключили дом к электричеству. В процессе реконструкции появилась пристройка на 20 «квадратов» из газосиликатных блоков и крылечко. Наша «избушка» постепенно приобретала цивилизованный вид.
Сколько мозолей натерто, сколько мелких травм получено, но все окупалось хорошим настроением и поддержкой. Сейчас, когда перебираем фотографии, не можем поверить, что смогли своими руками создать дом, в котором уютно всем. Как только на старт выходит лето, мы с друзьями и четвероногими пушистиками перемещаемся из душных квартир на деревенское приволье. Здесь и воздух чище, и травы роснее, и вода вкуснее. Хватает времени и на рыбалку, и на прогулки в лес, и на вечерние посиделки у мангала.
Все парники вынесены на задний двор. Каждый год я даю себе слово сократить огород, но крестьянская жилка побеждает: высаживаю огурцы, помидоры, перцы и другие овощи. Отдохнувшая за много лет земля одаривала нас невероятным урожаем: не только нам хватало, но и угощали соседей. Экспериментировали с выращиванием дынь и арбузов. Вес полосатой ягоды (рекордсмен — сорт «Астраханский) достигал 11,5 килограмма! Дыня «Эфиопка» порадовала своим вкусом.
На участке есть и островки базилика, мяты, душицы, чабреца и лаванды. Зимними вечерами травяные сборы помогают избежать простуды и восстанавливают силы после трудового дня. А сухие букетики из лаванды наполняют городские квартиры ароматом лета.
Обновили плодовые деревья и кустарники. Заложили виноградник, малинник, посадили кусты ежевики, йошты. По периметру участка высадили туи и декоративные ели. Подрастают молоденькие яблоньки, тянутся ввысь абрикос, вишня, черешня, слива. В июне созревает клубника. Кусты смородины, садовой малины, крыжовника в июле усыпаны спелыми ягодами. Целое лето мы едим свежие ягоды, готовим компоты и морсы, варим варенье и желе.
Во время расчистки участка оставили старую яблоню, так как на ней был скворечник и там уже поселились жильцы. Вскоре домик заменили на новый, более просторный. Теперь раннюю весну мы встречаем вместе с пернатыми.
В 2022-м нашу дачу украсила деревянная беседка (12 «квадратов»). Готовую конструкцию привезли и установили по принципу бартера: Илья помог в ремонте автомобиля — и стоимость беседки уменьшилась в два раза. Мне только осталось обработать конструкцию пропиткой и покрыть лаком.
В этом году установили перголу (сосновые бруски и доски, деревозащитная обработка, пропитка и лак в цвет беседки), которая отделила зону отдыха от огородной зелени и стала стильным украшением участка.
Цветы для меня не просто увлечение, а заряд позитивных эмоций. Как только сойдет снег, начинают радовать глаз первоцветы: крокусы, гиацинты, примулы, нарциссы, тюльпаны. Весенние цветы передают эстафету пионам и розам. Разнообразить клумбы помогают однолетники: петунии, гацании, бархатцы. А первые заморозки встречают пестрые хризантемы и георгины.
Однако настоящую жизнь в нашу дачу вдохнул первый прибившийся питомец: худющий, с впалыми боками и грустными глазами пес. Он приполз к забору в поисках еды. Собаку предали люди, она до сих пор боится закрытого пространства, редко разрешает погладить себя. Но, выбрав нашу дачу в качестве прибежища, верный Хася не покидает ее уже пятый год. Появилась мотивация приезжать туда каждый день. Теперь это жизнерадостная собака, узнающая звук машины издалека. Местные жители говорят: «Если Хася вышел на дорогу и смотрит в сторону города, значит, скоро должны появиться кормильцы».
Два года назад в дождливую ветреную погоду в линию электропередач неподалеку от дома попал аист. Он долго пролежал на земле без движения. Мы подошли и осмотрели птицу: оказалась живой. На несколько дней аист стал нашим временным жильцом: принесли во двор, смыли грязь, напоили водой — и он начал ходить по участку. Пришлось вызвать представителей охраны природы. Аист благополучно уехал в зоопарк. Специалисты объяснили нам, что в дикой природе со сломанным крылом птица жить не сможет. На память остались фотографии о временном квартиранте.
Мы уже вовсю столкнулись с такой проблемой: из проезжающих машин подбрасывают котят. У каждого из нас дома уже живут свои найденыши. Бездушие людей поражает, а пройти мимо погибающих хвостиков не позволяет совесть. Ветклиника находится в 15 минутах езды от нашей дачи. Теперь и в доме — полная аптечка для четверолапых. Пришлось соорудить котодомик и вольер для передержки. Сотрудничаем с волонтерской организацией «След жизни».
Финансовые вложения мы и не пытались подсчитывать. Целью было создать уютный атмосферный дом. Решили благоустраивать участок медленнее, но основательно, с учетом наших возможностей. Пока дача только обживается. Планов — «громадье».
Может сложиться впечатление, что мы только копаем, заливаем, возводим, но это не совсем так. Всегда находится время полодырничать: организовать для себя познавательные экскурсии по Беларуси, поваляться на берегу Зельвенского водохранилища, посетить жировичский «Эдемский сад».
Дачный сезон продолжает складывать вдохновение в цельное полотно. Мечта — это работа над тем, что ты хочешь претворить в жизнь.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by