Что это? Зачем хозяин «испортил» пол в новостройке синей краской

 
31 294
21 августа 2023 в 11:49
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

Только представьте: вы заходите в абсолютно новую квартиру, которая, кажется, только вас и ждала. Ни стен, ни потолков еще не касалась рука строителей. И вдруг под ногами, на стяжке обнаруживаете странные синие (или любого другого цвета) полосы, разбегающиеся по всем комнатам. Какой будет ваша реакция? Удивление, возмущение, гнев? Зря. На самом деле, надо порадоваться.

Среди тысяч объявлений о продаже квартир в новостройках варианты «со знаками» на полу встретишь крайне редко. Подавляющее большинство объектов тотально серое. И эта трешка в «Волне» в «Минск-Мире» выделяется на фоне остального бетонного царства.

90 «квадратов-полуфабрикатов» исписаны баллончиком, будто ребенок нашел неподходящее место для своих игр. Однако это не что иное, как забота о покупателе. Таким образом продавец обозначил, где именно проходят трубы отопления в его квартире. Ведь когда стартанет ремонт и строители начнут устанавливать перегородки, разбивая стяжку, они запросто могут повредить спрятавшуюся в толщах застывшего раствора трубу. При неудачном стечении обстоятельств залито будет все.

Что примечательно, обнаружить места «залегания» (а они порой бывают очень непредсказуемыми, хотя определенные правила прокладки коммуникаций и существуют) можно только в отопительный сезон, когда трубы горячие. И для этого надо иметь в запасе тепловизор. В летний же период действовать приходится наугад. Поэтому такая подсказка — настоящее золото для новосела.

— Некоторые застройщики уже пришли к тому, чтобы сразу обозначать на полу места прокладки труб. В «Променаде», «Леваде» и других домах стяжки были «проштампованы», что автоматически облегчает жизнь строительным бригадам, которые будут делать ремонт. При этом я бы все же советовал новоселам по возможности перепроверять эту информацию: редко, но бывает такое, что «карта» не соответствует действительности.

Если же в вашем доме застройщик не позаботился о том, чтобы обозначить коммуникации, а приемка идет в холодное время года, постарайтесь найти тепловизор и самостоятельно «просканировать» квартиру, сразу же отмечая места, где находятся трубы. Причем делать это надо не мелом (он быстро затопчется), а стойкой краской контрастного цвета. Тогда вы сможете подстраховать себя от проблем во время ремонта, — рекомендует Александр Скок из «Эво Лэнд».


Реклама
Хотите продать, купить или обменять недвижимость? Приходите на дни открытых дверей в «Твоей столице» 21—25 августа


Изменения курса доллара, ставок кредитования, сезонные колебания активности продавцов и покупателей — факторы, влияющие на рынок жилья. Узнайте, как решить квартирный вопрос на днях бесплатных консультаций по покупке, продаже и обмену жилья в «Твоей столице».

Эксперты компании рассчитают реальную рыночную стоимость квартиры, подберут покупателей из собственной актуальной базы и помогут в обмене или покупке нового жилья, а также проконсультируют по кредитам.

При обмене жилья в «Твоей столице» действует манибэк — возвращаем 10% от стоимости услуг по продаже квартиры.

21—25 августа, 10:00—19:00;

пр. Независимости, 68/2;

звоните 7735.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро