Мы паркуемся у домика на курьих ножках (нет, это не шутка). Привет старому доброму кино. Помните: «Послушай, дружок»? Но на этот раз никто не распахнул ставни. Хозяин вышел из дома напротив: «Провожу гостей, и сможем поговорить». Сгоняли в деревню Мышевичи Стародорожского района посмотреть на сказку, которую построил Андрей Захаревский.
Андрею 39 лет. По профессии он строитель. Есть и юридическое образование. Но, как сам говорит, все-таки он больше по стройке. В Мышевичах парень из Малиновки впервые оказался лет «надцать» назад.
— Мой дядя был охотником. Сначала с ним сюда приезжали, — объясняет собеседник, с чего началась эта деревенская история. — Тогда здесь ни света не было, ничего. Когда дом купили, лет 6—7 жили с генератором. Дядя на охоту ходил, я на рыбалку — лес рядом, Птичь рядом.
В 2013 году Андрей решил, что пора покупать свой участок и строить агроусадьбу. Так горожанин стал хуторянином и «акклиматизировался» на селе до такой степени, что сегодня в Минске бывает только наездами. Некогда, тем более в сезон.
— Раньше здесь была деревня на 12 домов. Но кто-то из местных переехал, а дом свой разобрал и поставил на новом месте. Старики поумирали. Часть домов «Беларусьфильм» перевез к себе на натурную площадку. Сегодня у меня только один сосед, да и тот не живет здесь, приезжает иногда.
Об этом хозяин «Андреевской заимки» рассказывает на правах местного жителя. Шутит, что в Мышевичах он уже свой, «тутэйшы».
Заимкой в старину назывался земельный участок, занятый по праву первого владения. Обычно он находился вдали от других пахотных земель.
— Когда в усадьбе нет гостей, я один в основном. Зимой если за неделю одна машина проедет, и то хорошо. Но в город не хочется. Единственный минус — я здесь, а семья в Минске, сын же в школе учится. Но пока выбора нет. Здесь мой смысл. Сейчас у сына каникулы, и он у меня. По выходным моя мама приезжает, помогает по дому. Работников у меня нет, один бы не справился, — говорит мужчина.
Территория усадьбы напоминает бутафорский цех киностудии в разгар подготовки к съемкам. Но прежде чем сказка стала явью, автору проекта пришлось самому пройти огонь, воду и медные трубы. Только не в воображаемом мире, а в реальном.
— Участок был в зарослях, благоустройства — ноль. Два года добивался, чтобы восстановили линии электропередач. Воды не было, пробивали скважину, — вспоминает Андрей.
Стройка началась… с избушки на курьих ножках. Звучит нереально, но так оно и было. Получился домик со всеми удобствами. Есть два спальных места, плюс можно организовать еще одно, если гости с ребенком. Дом стоит на свайном фундаменте. В основе конструкции — железнодорожные рельсы. С технической стороной разобрались, а что с творческой?
— В интернете увидел работы Владимира Колесникова. Он лепит скульптуры и другие крутые вещи из архитектурного бетона. Тогда я как раз решал, из чего делать курьи ножки. Стал искать мастеров, — рассказывает хозяин.
Нужные люди нашлись в Климовичах.
— Сейчас делаем детскую площадку, — разговорились мы с художником Леонидом Ячневым. — Конструкция будет в форме векового дерева. Она прочная, в основе — каркас из арматуры.
— Скоро здесь откроется Нарния, — иронизирует владелец усадьбы.
— Фантазируй, Андрюха, а мы будем работать, — шутит Людмила, замешивая «бетонный пластилин», из которого лепятся скульптуры.
В творчество она ушла семь лет назад. До этого работала штукатуром. У Леонида совсем другая история, он профессиональный живописец, участник выставок.
— Я художник, а этим делом зарабатываю на жизнь. За семь лет более 300 работ сделали.
Самую инстаграмную скульптуру усадьбы лепили по фотографии, которую Андрей нашел в интернете.
— Притягательный мужчина у нас получился, — шутит Людмила.
В «Андреевской заимке» мастера работают уже пятый сезон. И, похоже, продолжение следует. На соседнем участке строится второй дом, есть идея оформить его в стиле пиратской бухты.
Для многих белорусских агроусадеб лето началось с адаптации к новым условиям работы. «Андреевской заимке» удалось подтвердить свой статус.
— Единственный в Стародорожском районе прошел аттестацию. Комиссия от исполкома приезжала. Пока оставили на одной базовой, — рассказывает Андрей.
Упрощать авторский формат усадьбы хозяин пока не настроен. Верен принципу «ну где вы еще такое увидите». Хотя бы «живую» крышу на беседке. Идею подсмотрел у скандинавов.
— Крыша отличная — не шумит и не течет. Главное, хорошо сделать изоляцию. Сверху кладется дерн. Сначала газон посеяли, но из-за жары он быстро выгорел. Теперь самосейка растет, мне так даже больше нравится. Смотрится естественнее. Как вариант, можно помидоры посадить или огурцы, — смеется мужчина.
А в остальном — все по классике: просторный гостевой дом на десять человек с кухней и «квартирными» удобствами, баня, купель с подогревом, беседка, мангал.
— Гостевой дом за год поставил. Я же в строительстве работал, в основном частными домами и занимался. Фундамент, кровли, стяжку, электрику — все сам делал. В сантехнику не лез, приглашал мастера, — говорит хозяин.
Что касается цен на отдых, то снять усадьбу на сутки обойдется в сумму от 300 до 450 рублей в зависимости от дня недели. Баня уже входит в стоимость. Для тех, кто заезжает на несколько дней, предусмотрены скидки. Лето почти все расписано, но и с таким раскладом выйти в плюс непросто. Сказка стоит денег. Один только Змей Горыныч «скушал» 2 тонны цемента и 4—5 тонн песка. Плюс оплата работы.
— Раньше больше денег уходило «на погулять». А сейчас все в стройку, думаешь только про нее, — рассказывает Андрей, как деревня изменила его приоритеты. — Хотя иногда и отдохнуть хочется. А то курорт создал, а сам работаю круглый год.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by