«Решили просто парить людей в бане? Не получится». В Молодечненском районе из 31 агроусадьбы осталось всего десять

 
30 770
12 июля 2023 в 18:15
Автор: Оксана Красовская. Фото: Архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер
Автор: Оксана Красовская. Фото: Архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер

Агроусадьбам дали зеленый свет много лет назад. Отдых на свежем воздухе, полезный физический труд (порубить дрова, покрутить жернова, наносить воды, поспать на сеновале — для городских настоящее приключение), обед сплошь из натуральных продуктов — что может быть лучше? И если когда-то люди с опаской поглядывали на усадьбы (не будет ли скучно), то теперь у владельцев домов расписаны каждые выходные на несколько месяцев вперед. Еще попробуй забронируй место на праздники или летний уик-энд в популярных локациях.

Впрочем, в ряды классических агроусадеб, продвигающих белорусскую культуру, очень быстро начали вписываться «лжеусадьбы», которые, по сути, являлись гостиницами и банкетными залами. Безо всяких этих прялок, старинных утюгов и молотилок. При этом налоги «те» и «эти» платили одинаковые (базовую величину в месяц).

Однако «льготный» период подошел к концу. С 1 июля этого года «лжеусадьбам» предложили перейти на профессиональный налог, то есть платить 10% от полученного дохода при сумме заработка до 60 тыс. рублей в год или 20% при доходе свыше 60 тыс. рублей. Мизерный ремесленный сбор тоже остался, правда, чтобы «закрепиться» на нем, владельцам агроусадеб необходимо получить соответствующее разрешение в органах местной власти. То есть доказать, что усадьба действительно «агро» и «эко». Эта норма оговорена пунктом №13 Указа президента №351 от 4 октября 2022 года «О развитии агроэкотуризма».

Проверку на «агроусадебность», как и можно было ожидать, прошли не все. О том, как обстоят дела в Молодечненском районе, рассказывает издание kraj.by.

— В Молодечненском районе разрешение на осуществление своей деятельности получили владельцы десяти агроусадеб. Всего у нас их было 31. Хозяева шести усадеб сразу приняли решение о завершении работы и закрылись. Мы не отказали ни одному заявителю. Оставшиеся 15 владельцев агроусадеб либо не подали документы на получение нашего разрешения, либо подали, но потом отозвали для устранения недостатков, — приводит издание слова начальника отдела спорта и туризма местного исполкома Романа Кузнецова.

Роман Кузнецов отметил, что нет никаких препятствий в получении документа райисполкома для возобновления деятельности агроусадеб, которые работали ранее либо которые начнут оказывать свои услуги с нуля. Для этого нужно соблюсти все требования указа №351 и обратиться в исполком. На место выедет комиссия. Она осмотрит объект отдыха туристов и примет решение о возможности его работы. При этом теперь уже время никак не ограничено определенным сроком так, как его ограничивал указ №351 до 1 июля. Обращаться к районной власти можно, как только хозяин усадьбы будет готов.

— Чтобы получить наше разрешение, люди устраняли различные недостатки, вплоть до сноса заборов и урегулирования земельных вопросов, — отмечает Роман Кузнецов. — Одна агроусадьба под Молодечно знаменита своей баней. Мы выдали ее владельцу разрешение на работу, но при этом предупредили: просто парить людей в бане не получится, иначе это будет рассматриваться как оказание услуг индивидуальным предпринимателем, а там взимается совсем другой налог.

В агороусадьбе отдыхающим должен оказываться целый комплекс услуг.

Согласно указу их должно быть не менее двух. И мы будем строго за этим следить.

Что за указ такой?

Указ №351 направлен на совершенствование регулирования деятельности в сфере агроэкотуризма, повышение качества оказываемых услуг, исключение возможности вести гостиничный или ресторанный бизнес под видом агроэкоусадеб, а также защиту прав людей, живущих по соседству с агроусадьбами.

В документе обозначены требования к агроусадьбам и их владельцам, в том числе ограничение по количеству комнат в усадьбе, которых должно быть не более десяти. Определены правила ведения личного подсобного хозяйства, и оговорено, что количество услуг, оказываемых потребителю, должно быть не менее двух.

Перечень услуг дополнен и такой позицией, как проведение мастер-классов по ознакомлению посетителей с ремеслами и национальными традициями региона.

Установлена ответственность владельцев агроэкоусадеб и их посетителей за нарушение общественного порядка и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, нарушение природоохранных, противопожарных требований. Введены ограничения по проведению презентаций, юбилеев, банкетов и других мероприятий в непосредственной близости от соседних жилых домов.


Реклама
Привлекательные условия на покупку квартиры в центре Минска от застройщика


В жилом комплексе комфорт-класса «Гранд Авеню» действует акция на покупку квартиры с машино-местом в подземном паркинге. Выгода может составить более 12 000 рублей.

В акции участвуют:

• Двухкомнатные квартиры площадью 62 и 68 кв. м.

• Трехкомнатная квартира площадью 98 кв. м.

• Доступная площадь машино-мест от 12 до 20 кв. м. стоимостью от 23.500 BYN

Метро «Грушевка» в пешей доступности.

Подробнее — по ссылке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро