36 439
24 июля 2023 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Только в добрые руки! Частный дом за $299 000 по курсу, в котором можно установить персональный лифт

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Мир не без добрых людей. Которые прямо сейчас присматривают себе просторный коттедж для постоянной жизни или уютную дачу на летний период. И если в прошлый раз мы изучали как раз таки сезонный вариант, то сегодня покажем всю мощь просторного каменного дома. Особняк на 390 квадратных метров расположен в жилом районе Сокол, который юридически является частью Минска, но большинством все же воспринимается как «суверенный» населенный пункт. Это и не удивительно: Сокол находится на расстоянии около 20 километров от МКАД и имеет очень теплые отношения с Национальным аэропортом. Он, собственно, когда-то и задумывался как поселок для авиаторов. Однако времена меняются, и теперь в этом жилом районе строятся многоэтажки и таунхаусы для истинно столичных очередников. Да и всех желающих. Но сейчас не об этом. Переносимся в старую часть Сокола, где главенствует частный сектор.

Дом для двух сестер

История этого коттеджа началась несколько десятилетий назад: по масштабу строительства и архитектурному стилю сложно не проложить дорожку в 90-е. Четыре уровня, почти 400 «квадратов», стены из кирпича — когда еще строили с таким отчаянным размахом? Правда, у первого владельца особняка на улице Взлетной в какой-то момент дела пошли не очень хорошо и, чтобы стройка не застопорилась на годы, он выставил коробку на продажу. А покупатели взяли и нашлись.

— В момент продажи дом был еще очень далек от завершения. По сути, существовал только «контур»: наружные стены, железобетонные перекрытия, кое-как разведенные коммуникации. То есть «заготовка», а не полноценный коттедж. Но покупателей это не испугало. Решили, что все доделают сами и сразу под себя. Так что такое состояние объекта оказалось даже плюсом: не пришлось ничего демонтировать и перестраивать, — рассказывает Надежда, помогающая сейчас пожилым собственникам продать недвижимость.

Людьми, которые оценили метраж, этажность и состояние дома, оказались… две сестры со своими семьями. Молодые женщины так ладили между собой, что решили не разъезжаться не то что по разным районам, а даже по разным квартирам. Общий просторный дом виделся им идеальным вариантом.

— В семье всегда царила очень теплая атмосфера, но все же, понимая, что у каждого должна быть приватная территория для жизни, хозяева решили распределить метры следующим образом. На первом этаже сделали зону отдыха: с огромной гостиной, «праздничной» столовой, телевизором. Мансардный этаж, разделенный на спальни, также объявили общим. Эти уровни стали местом притяжения для многочисленных родственников и друзей: у сестер и их мужей никогда не болели головы из-за того, где разместить приехавшую в гости родню. В любом количестве.

А вот на втором и третьем этажах сделали автономные «квартиры»: каждая со своим входом, своей кухней-гостиной, санузлом, двумя спальнями. Их площадь — примерно по 83 квадратных метра. Документально «квартиры», понятно, не выделены и являются составной частью дома, но при этом в них можно полноценно жить без необходимости спускаться или подниматься на другие этажи. Таким образом семьям удалось создать приватные уголки, сохранив при этом много мест для общего времяпрепровождения, — описывает устройство коттеджа Надежда.

11 соток и возможность запустить лифт

Так как дом находится в Соколе, он подключен ко всем центральным коммуникациям: никакой мороки с тем, чтобы добыть воду или откачать канализацию. Однако во время реконструкции, которая состоялась в 2018 году, собственники добавили в инженерную «начинку» еще и газ: развели трубы, купили котел — осталось только запустить систему, если вдруг будет такая необходимость. Пока же владельцам хватает всего центрального. А если осенью, еще до наступления отопительного сезона, хочется погорячее, используют кондиционеры.

— Все помещения в доме отремонтированы, новые собственники смогут переехать хоть на следующий день после заключения сделки купли-продажи, — отмечает Надежда. — При этом отделка довольно актуальная: неброские цвета стен, пол под дерево, обычная мебель. Ничего вычурного или такого, что бы срочно надо было переделывать. Продается дом, как говорится, со всем добром, но что-то памятное для семьи, конечно, заберут. А так и техника, и мебель останутся, что будет неплохой экономией.

Но, пожалуй, самое интересное — это то, что в доме можно установить персональный лифт. Лестница сконструирована таким образом, что внутри нее заключена шахта. Сейчас в ней размещены кладовки, но хозяева признаются, что давно мечтали установить передвижную платформу. Правда, так и не добрались до этого этапа — все же удовольствие недешевое.

Если кто-то всегда мечтал о собственном лифте, то вот она возможность.

Какой же загородный дом без участка? В Соколе к коттеджу прилагаются почти 11 ухоженных соток: деревья плодовые и декоративные, небольшой сад камней, кусты, цветы, высокие грядки. Можно проявить лучшие качества огородника. Автоматического полива газона на участке нет, но зато есть огромная — под 1000 литров — бочка для сбора дождевой воды.

Зона для барбекю тоже на месте. А еще — огромный навес, под которым поместится шесть машин (если у вас, конечно, столько есть). В цокольном этаже расположена небольшая мастерская, которую можно перепрофилировать в сауну.

Место, где находится коттедж, очень тихое и уютное. Да, позади, через несколько кварталов, возводят новый район таунхаусов. Но строительная техника ездит по другим дорогам, не задевая старый частный сектор, поэтому никаких проблем это не вызывает. А вся территория вокруг уже давно застроена, так что ни шума, ни лишней пыли нет.

раскладные, 3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 280 кг

— Почему же этот дом сейчас выставлен на продажу?

— Дело в том, что время бежит, обстоятельства меняются. Юлия Наумовна и Александр Исаевич остались одни в этом большом доме. Ухаживать за ним супругам уже тяжело, поэтому хотят перебраться в квартиру.

— Уместен ли торг? Все-таки $299 000 — немаленькая сумма.

— Да, конечно. Хозяева готовы разговаривать. Также хочу отметить, что в этом доме очень хорошая энергетика: здесь жили очень дружные люди, которые всегда и во всем помогали друг другу.

Кому может подойти этот вариант? Опять же двум семьям, которые не хотят насовсем разъезжаться, но при этом не желают быть все время друг у друга на виду. Кроме того, на таких площадях вполне мог бы комфортно разместиться детский дом семейного типа, — рассуждает Надежда.

Площадь: общая 346,3 м², жилая 121,4 м²    Этаж: 2/2
Площадь: общая 390 м², жилая 141,5 м²    Этаж: 4/4

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ok@onliner.by