«Течет крыша, промерзают двери, вентиляция не работает». У дольщиков коттеджей в Соколе снова проблемы

10 января 2022 в 7:45
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Александр Ружечка, герои материала

«Течет крыша, промерзают двери, вентиляция не работает». У дольщиков коттеджей в Соколе снова проблемы

О проблемах микрорайона Сокол, где в 2020 году развернулась масштабная стройка коттеджного поселка для многодетных, мы писали еще летом. Тогда часть будущих собственников таунхаусов жаловалась на задержку сроков реализации проекта и неясные перспективы переезда. Первую очередь строительства УКС «Запад» все-таки сдал, но некоторые жильцы по-прежнему недовольны. Вряд ли они именно так представляли себе жизнь в новеньких дуплексах: текущие крыши, неполадки с вентиляцией, трещины в стенах… Глядя на все это, многие дольщики 2-й и 3-й очереди забеспокоились: их дома тоже обещают ввести с опозданием. 

Мы встретились с людьми, которые недовольны ходом и качеством стройки, в начале декабря: будущих и настоящих жильцов поселка собралось около 15 человек.

— Хотелось бы развеять миф, что жилье мы здесь получаем бесплатно, — переглядываясь друг с другом в поисках поддержки, начали собравшиеся. — В лучшем случае нам предоставляют субсидию: в среднем от 60 000 до 100 000 рублей. Остальное мы платим из своего кармана: кто-то продает недвижимость, кто-то берет кредит на общих основаниях.

Стоимость квадратного метра в поселке — от 1900 до 2100 рублей. Площадь при этом варьируется от 100 до 140 «квадратов». То есть самая дорогая квартира в таунхаусе может стоить в районе 300 000 рублей.

Естественно, за такую сумму, пусть и частично покрытую государством, люди хотят, чтобы их дома отстроили добротно и в положенное время. Но с этим, увы, по-прежнему есть сложности.

— Пока сдана только 1-я очередь. Дольщикам 2-й и 3-й сначала пообещали, что введут коттеджи в эксплуатацию в сентябре. Потом пришли допсоглашения на продление сроков до 31 октября. Сейчас уже новая дата — 31 декабря. Но, судя по стройке, к этому времени они не закончат, — рассказал крепкий мужчина по имени Виталий. — В качестве причины переноса указано «отсутствие финансирования». Но как это возможно, если семьи не являются должниками и исправно вносят деньги по степени готовности объекта?

К качеству тоже возникают вопросы: у кого-то течет крыша, кто-то жалуется на трещины в фундаменте, кто-то — на неправильно сваренную лестницу… Кого-то заботит, что к дому по-прежнему не подвели коммуникации, хотя по срокам пора бы уже приступать к внутренней отделке. При этом надежды на то, что по ходу строительства все будет исправлено, у минчан не очень много: ведь даже те, кто уже получил ключи от своих квартир, до сих пор сталкиваются с проблемами.

«В нашей спальне вообще появились дыры в потолке»

Анна вместе с супругом — дольщики 1-й очереди, чьи ожидания все-таки закончились: в конце августа их дуплекс был готов к заселению. Так как они выбрали вариант с чистовой отделкой, то смогли быстро переехать. Правда, радовались этому событию недолго: уже осенью начали вылезать «косяки».

— Во время дождей, даже минимальных, течет кровля: в комнатах на втором этаже испорчены обои, облезла краска, — проводит для нас экскурсию хозяйка. — В нашей спальне вообще появились дыры в потолке… Там очень холодно — еще и потому, что крыша утеплена абы как: вместо цельных блоков минваты какой-то мусор. Мы случайно это обнаружили, когда муж поднялся наверх вместе с ребятами из подрядной организации, которые должны были устранять течь. Наверное, уже целую бочку герметика туда залили, а толку нет.

А на этой фотографии можно увидеть утеплитель кровли

Жалуются владельцы и на неправильную работу вентшахт, из-за которой в санузлах низкая температура: на первом этаже, по их словам, она не больше 9 градусов.

— Были у нас проектировщики, пытались разобраться. Соседям смогли обеспечить нормальный приток, нам — нет.

Еще одна проблема — трещина, изрезавшая кусок стены в коридоре. Может, просто усадка? Анна относится к этому скептически.

— Как я понимаю, это лопнули блоки. Рядом несущая колонна, на ней лежит мауэрлат, который весит около 200 кг. Между ними должна быть специальная подушка, амортизирующая нагрузку. Но есть ли она там? 

В довершение всего — ржавые входные двери, которые вздуваются и промерзают.

— Я неоднократно отправляла запросы в различные госорганы, но их спускают ниже, и в итоге УКС «Запад» присылает письма с обещаниями все проверить и починить.

Публикуем один из ответов застройщика. Если коротко, то течь кровли якобы была устранена еще в октябре, а вентиляционная система может некорректно работать из-за неправильной эксплуатации дома.

Тем не менее от гарантийных обязательств УКС вроде как не отказывается. Правда, сроки исправления недочетов продлил до 31 мая 2022 года.

«Крыша течет, дерево гниет, проваливается утеплитель»

А вот семье Людмилы пока везет меньше: они уже и не надеются, что их таунхаус из 2-й очереди сдадут в срок.

— У меня больной ребенок, у него задержка в психическом развитии. Ему полезен свежий воздух, — объясняет женщина. — Поэтому мы и ухватились за возможность переехать на природу. Продали долю в квартире, бабушкин дом в деревне, потому что накоплений особо не было: я соцработник, муж асфальтобетонщик. Но когда мы сможем здесь жить, все еще не знаем.

Ожидание собственных метров «скрашивают» прогулки по участку, провоцирующие все новые и новые вопросы.

— Мы заметили щели в фундаменте, которых не должно быть. Строители их, конечно, замажут, но все будет вываливаться. Крыша течет, дерево гниет, проваливается утеплитель. Да и сама стропильная система собрана как-то непонятно: везде по две балки расположено, а в углах по одной… — недоумевает Людмила и тут же продолжает перечисление: — В высоте потолка есть перепады, в санузле на 2-м этаже пол залит неровно. А еще окна, которые нам собираются ставить, выглядят как старые: с засохшей монтажной пеной, дырками от шурупов. 

По последним данным (на 17 декабря), готовность дома составляет всего 56%.

Принес ли что-то новый год?

В начале января ситуация у многих дольщиков не изменилась: несмотря на обещания, своих квартир к праздникам они не дождались. У кого-то готовность коттеджей составляет 62%, у кого-то — 80%, у кого-то — даже 92%. Но до заветного числа эти показатели не дотягивают.

О новых сроках сдачи людям пока не сообщили.

Как нам удалось выяснить в УКСе, к концу декабря было достроено 25% от всех домов, запланированных к вводу в эксплуатацию.

«Реагируем на все устные и письменные обращения дольщиков»

Чтобы разобраться в происходящем, мы отправили в УКС «Запад» конкретные жалобы дольщиков с просьбой их прокомментировать. Заодно спросили, что там со сроками окончания строительства.

Вот что нам ответили по поводу таунхауса, где проживают Анна с супругом:

«Жилой дом №47 по ул. Докутович введен в эксплуатацию в строгом соответствии с действующим законодательством (Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 №716). Дольщик до настоящего времени не принял объект долевого строительства в соответствии с договором долевого строительства, но проживает на полноценной основе с июля 2021 года, так как имеющиеся замечания и недостатки не влияют на требования надежности и безопасности по эксплуатации.

При этом заказчик установленным порядком реагирует на все устные и письменные обращения дольщика, указанные им замечания направляются в адрес подрядной организации для устранения.

16 декабря 2021 года в составе представителей заказчика, подрядной организации ООО „Стальная сфера“, УП „УКС Мингорисполкома“, специализированной инспекции Департамента контроля и надзора за строительством в присутствии супруги дольщика проведено обследование квартиры.

В результате обследования было решено принять меры по ремонту кровли с надлежащим осуществлением технического надзора и соблюдением технологии производства работ. После ремонта кровли будет восстановлена поврежденная отделка фасада и в жилых помещениях. Данные работы будут выполнены в благоприятный погодный период, не позднее 31.05.2022.

Установленные входные двери подлежат дополнительной проверке на соответствие требованиям проектного решения. В случае необходимости несоответствия будут устранены до 31.01.2022.

Исполнительная и техническая документация, в том числе паспорт на двери, не переданы дольщику в связи с непринятием им объекта долевого строительства в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Для решения вопроса по стабилизации работы системы вентиляции комиссией принято решение привлечь независимую компетентную организацию для дополнительного обследования».

А так застройщик прокомментировал жалобы Людмилы из 2-й очереди:

«Строительство жилого дома не завершено. Работы на объекте ведутся с соблюдением действующих технических нормативных правовых актов. В случае выявления недостатков выполненных работ последующие работы не выполняются до устранения некачественных работ.

Установка окон „с каких-то других объектов“ невозможна, так как окна имеют уникальные (не типовые) размеры и изготавливаются индивидуально на каждый дом.

Дольщик в адрес заказчика с вопросами по качеству выполняемых строительно-монтажных работ не обращался».

Теперь что касается сроков сдачи коттеджей:

«Строительство 2-й и 3-й очередей объекта „Жилая усадебная застройка для многодетных семей в микрорайоне Сокол в г. Минске“ осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10.12.2018 №473 „О долевом строительстве“. Ввод домов в эксплуатацию не осуществлен в установленные сроки в связи с недостаточным финансированием.

Причиной недостаточного финансирования является неполное распределение квартир в жилых домах.

Ввод в эксплуатацию 2-й и 3-й очередей строительства объекта будет осуществляться пусковыми комплексами по мере направления на строительство нуждающихся в улучшении жилищных условий из числа многодетных семей».

Если у вас есть история, которой вы хотите поделиться, пишите на daa@onliner.by. 


свободностоящее исполнение, микроволны (соло), объем 20 л, выходная мощность микроволн 700 Вт, управление механическое, цвет белый
свободностоящее исполнение, микроволны (соло), объем 20 л, выходная мощность микроволн 700 Вт, управление сенсорное, автоприготовление, авторазмораживание, цвет черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Александр Ружечка, герои материала
Без комментариев