Наш конкурс «Дачный сезон. 2-й тур» в самом разгаре. Своей историей поделился Максим. Его дача — каркасный дом на 15 сотках, со скандинавским садом, верандой и приятным интерьером. Владелец рассказал, как рождалось это место для души. Ваши тексты и фото принимаются по 9 июля, вы еще можете успеть вскочить в последний вагон! Вот тут условия. Напомним, победитель голосования получит 1000 рублей от нашего партнера — торгового центра «Ленинград».
— Наша дачная загородная история началась 5 лет назад с приобретения участка земли в 40 километрах от Минска. Участок в 15 соток для будущей дачи был без электричества и коммуникаций, полностью покрыт зарослями и молодыми соснами.
В 2020-м, после возведения коробки каркасного дома 6 на 12 метров и прокладки коммуникаций, приступили к внутренним отделочным работам и благоустройству участка.
И поскольку это не квартира, а дом-дача, то главной задачей было уйти внутри от типичных городских интерьеров.
Площадь кухни — около 14 «квадратов», но это общее пространство с гостиной — всего порядка 32 метров. Так как кухонные окна выходят на вечнозеленые хвойные деревья, нетрудно представить, как приятно здесь начинать свой день. Это пространство мы считаем все-таки зоной для завтраков и кофе.
Для серьезной «грязной» кухни предполагается отдельное место на открытом воздухе со всем необходимым оборудованием для жарки и других задач.
В загородном доме просыпается желание почувствовать себя хозяином семейного гнезда. Кухня с классическими фасадами — то, что нужно.
Деревянный гарнитур создает обстановку давно обжитого пространства, в котором наверняка творилась своя история. К этому мы стремились, я мечтал воссоздать такую атмосферу.
Еще одним элементом прошлого стала печь-камин, которая не только используется по прямому назначению, но и делит все пространство на гостиную и кухню. О таком атрибуте, конечно, лучше подумать на этапе проектирования.
Все работы по отделке мы выполняли сами, кроме электрики, сантехники и установки дверей. Такой подход позволил сократить расходы на ремонт.
Для покрытия пола выбрали керамогранит размером 40 на 40 сантиметров с выразительным и насыщенным классическим орнаментом, коллекция «Ричмонд» от «Керамина». Стоил такой 30 рублей за «квадрат».
Стены во всех помещениях обшиты вагонкой с вертикальной раскладкой и покрыты в кухонной зоне краской от МАV brava acryl для окон и дверей — белого и графитово-серого цветов. Она прекрасно моется и чистится, с уборкой проблем нет.
Двери — коробка и фурнитура — приобретались по отдельности, их во всем доме устанавливал мастер. А наличники и другую отделку мы делали сами из доски и брусков. Это тоже позволило сэкономить.
Одним из любимых проектов стал кухонный остров. Его сделали своими руками. Благодаря колесам с фиксаторами его удобно перемещать по кухне, а если хочется приготовить блины или драники, остров легко можно выкатить на прилегающую террасу.
В качестве основы для кухонной мебели выбрали в строительном гипермаркете готовую кухню «Грэй софт» из трех нижних модулей. Стоимость — около 500 рублей. Два шкафа с витриной — из коллекции Helga от Black red white (по 387 рублей). Столешницы консоли у окна и рабочей поверхности с мойкой выполнены из акрилового камня.
Тумба — из коллекции Loft от Black red white, с черными матовыми декоративными планками, имитирующими металл (352 рубля). На ней организован домашний кофе-бар. Там, в обособленной зоне, уместили кофемолку, чайник и другую необходимую технику.
Стулья такие: у окна — два барных «Ами мебель» по 120 рублей, а металлические обеденные — реплики легендарного стула Tolix. Сегодня похожие можно найти примерно по 200 рублей.
Ремонт и всю отделку делали постепенно, в свободное время, у нас не было жестких ограничений по срокам. С 2021 года многое покупали заранее с учетом скидок в несезон и во время распродаж. Это тоже позволило сократить бюджет ремонта.
Мы обошлись без визуализаций и дизайн-проектов дома и участка, просто делали коллажи и сохраняли картинки. Я точно знал, чего хочу в дизайне, и просто дополнял свои фантазии фотографиями из интернета.
Все, что делали сами, изучали на YouTube. Там по поводу каждого ремонтного дела есть несколько мнений. Смотришь много вариантов, анализируешь их и выбираешь самый приемлемый для себя.
То, что получилось в итоге, можно назвать собственной интерпретацией стиля фармхаус. Он практически не требует строгого проектирования. Создавать его можно постепенно и даже хаотично. Это довольно простой стиль, который включает в себя только самые необходимые предметы мебели.
Главным событием для этого летнего сезона стало возведение крытой веранды и обустройство прилегающей к ней открытой летней площадки. Крышу и основание веранды сделали самостоятельно, а остекление уже доверили профессионалам.
Пол из палубной доски покрыли маслом серого цвета, потолок утеплили и задекорировали баффелями (декоративные рейки из массива дерева). Небольшая по площади веранда (около 15 «квадратов») позволила сгладить капризы нашей переменчивой погоды.
При обустройстве территории вокруг дома руководствовались таким принципом: использовать то, что имеешь. Камни, естественный лес — ценные ресурсы, с помощью которых можно недорого обустроить дачу. Современные ландшафты — это не только дань экологическим тенденциям, но и возможность экономить. Поэтому мы сохранили на участке много сосен, которые за это время успели прилично подрасти. Не стали выравнивать пространство под ними для больших газонов, чтобы не повредить корни деревьев. А крупные камни с участка использовали для сухого ручья, куда отвели сток воды с крыши дома.
Когда вдохновлялись красотой северной Европы, захотели создать живописный уголок и у себя. Приятно, когда из окна открывается прекрасный вид. А еще интересно наблюдать за лесными птицами — их так много на нашем участке.
В северных ландшафтах мало оттенков, поэтому многолетники очень ценятся. Чаще всего их высаживают в отдельные островки-клумбы, огороженные камнем, причем планируют поближе к дому и постройкам. Для возведения таких островков я использовал экструдированный пенополистирол, покрытый с обеих сторон специальным штукатурным раствором для большей прочности.
Скандинавский сад — это кусочек леса на участке возле дома. Все растения подбирались исходя из этого: высокие хвойные деревья, кустарники, небольшое количество цветников, участки с травой.
Для ухода за садом у нас есть помощники. Для благоустройства лужайки — газонокосилка. Поскольку площадь газона небольшая, особых неудобств с проводами нет. С помощью триммера можно добраться до труднодоступных мест, где нельзя проехать с косилкой.
Веткорез, комбинированный с ножовкой, помогает удалять засохшие ветки и формировать кроны сосен на большой высоте. Садовым измельчителем удобно перерабатывать ветки для мульчирования цветников и огорода, а значит, меньше тратить времени на частый полив и удаление сорняков.
Еще есть кусторез и ножницы Huter GET. Ножницы помогают привести в порядок края газона, а насадка в виде кустореза облегчает уход за лавандой, которой с каждым годом становится все больше.
Сад в скандинавском стиле любит яркие декорации и раритетные элементы: античная посуда, старинные лейки, глиняные кувшины... Живая природа словно окутывает загородный дом, создает атмосферу свободы и непринужденности. В воздухе царит свежесть листьев и аромат хвойного дерева.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by