Почти полтора года назад этот крупный бизнес-центр опустел. Смотрим, что с ним сейчас

 
39 713
29 июня 2023 в 17:32
Источник: Надежда Конон. Фото: предоставлены компанией «Сигмаполюс»
Источник: Надежда Конон. Фото: предоставлены компанией «Сигмаполюс»

О том, что IT-гигант EPAM ушел из бизнес-центров Fortune и «Орлан», мы рассказывали еще в феврале 2022 года. Сейчас, в конце июня 2023-го, пришли новости от владельцев Fortune. Бизнес-центру у станции метро «Спортивная» пророчили запустение, но он заполнился арендаторами. В компании «Сигмаполюс» рассказали подробности. 

EPAM снимал здание Fortune долгие годы. Впрочем, сам бизнес-центр молодой: 17-этажное здание выросло на улице Притыцкого в 2017 году. Там трехметровые потолки, панорамное остекление, мощные кондиционеры, единая система вентиляции, а еще скоростные и бесшумные финские лифты.

Площадь каждого этажа — 590 «квадратов», которые вмещают 8 офисов.

По просьбе айтишников в здании провели косметический ремонт: покрасили стены, разобрали подвесные потолки, обустроили переговорки. Однако после ковида и всеобщей удаленки арендатор полностью покинул бизнес-центр.

— Когда у тебя один арендатор на огромный объект, его уход становится потрясением. И в этом основной минус единого нанимателя. Однако у нас было два козыря: во-первых, IT-гигант оставил полностью готовые офисы, обустроенные по мировым стандартам. Во-вторых, здание удачно расположено: прямо у метро, недалеко от центра и Каменной Горки. Конечно, скептики шутили, что нам придется еще доплачивать арендаторам. Но по факту бизнес-центр заполнился быстрее, чем мы могли мечтать, — рассказывают в «Сигмаполюсе».

Сейчас в бизнес-центре заняты 16 этажей. Вакантным остается только один — четвертый. Арендодатель показывает, как выглядят пространства: в 50-метровых офисах бросаются в глаза фисташковые стены и голые потолки в стиле лофт. В помещениях можно найти столы, стулья, шкафы и маркерные доски. Все это наследство передадут арендаторам вместе с «квадратами».

Самый большой на этаже — офис площадью 130 кв. м с небольшой кухней и собственной уборной. Бонусом прилагается терраса на 400 «квадратов»: владелец Fortune предлагает использовать ее в качестве лаунж-зоны или места для тренировок и тимбилдинга. Отсюда открывается панорамный вид на улицу Притыцкого. Если же подняться на крышу, то можно увидеть высотки Лебяжьего и Юго-Запада.

Холл у бизнес-центра компактный: места хватило только на пост охраны и кофейню. Зато к зданию примыкает бесплатная парковка, за торговым центром с фитнес-залом — платный крытый паркинг.

— Сейчас на рынке интересная тенденция — возврат к кабинетным планировкам. После пандемии и моды работать удаленно многие работодатели передумали звать людей в большие open-space. Сейчас востребованы офисы средних и небольших размеров, но с современными планировками и удобствами, чтобы можно было сэкономить на ремонте. Так что «Фортуна» удачно вписалась в тренд, заняв нишу на рынке. В целом же в Минске спрос на офисы не поспевает за предложением, и многие объекты испытывают сложности с заполнением, — отмечает девелопер.

Последние офисы в Fortune готовы сдать по отдельности или всем этажом. В качестве целевой аудитории называют IT-компании, ретейлеров и логистических операторов. Их силами заполнен бизнес-центр — они же сейчас задают тон на офисном рынке Минска.


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
12 ГБ GDDR6 LHR, 1320 МГц / 1777 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
12 ГБ GDDR6X, 1920 МГц / 2550 МГц, 5888sp, 46 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
8 ГБ GDDR6, 1830 МГц / 2670 МГц, 3072sp, 24 RT-ядер, трассировка лучей, 128 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро