14 февраля 2022 в 9:30
Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Малиновский

IT-гигант ушел из двух крупных офисных высоток. Посмотрели, что сейчас с ними

Пандемия коронавируса длится уже почти два года. Нескончаемая удаленка и неслабый набор других проблем спровоцировали пустоту во многих минских офисах. IT-гигант EPAM совсем недавно ушел из бизнес-центров Fortune и «Орлан», которые занимал целиком. Владелец этих БЦ «Сигмаполюс» показал Onlíner свои площади и рассказал, снизит ли арендные ставки в непростое время.

БЦ «Фортуна» возле «Спортивной». Что внутри

Бизнес-центр «Фортуна» находится в месте с хорошей транспортной доступностью, недалеко от станции метро «Спортивная». Раньше его целиком занимала айти-компания, теперь, несмотря на логотип на крыше, EPAM внутри больше нет. Айтишники объясняли свой отъезд сразу из четырех офисов в Минске массовым переходом сотрудников на удаленку и покупкой собственного здания в Минске.

Всего в высотке 17 этажей, в «Сигмаполюсе» говорят, что пять верхних уже сданы новому арендатору, название его не раскрывают.

Офисных помещений здесь — 12 тысяч квадратных метров, большая часть из них пока пустует. Лифты изнутри временно обшили фанерой — так делают, чтобы не повредить их мебелью во время переездов.

— Да, разом освободилась большая доля наших площадей, но мы не унываем и надеемся на изменение трендов на рынке, — говорят представители бизнес-центра.

В оставленных айтишниками офисах сделан хороший ремонт. Выглядит все достаточно стильно: каждый этаж в своем цвете. Коммуникации под потолками открыты, получился этакий лофт. Такое решение визуально добавляет «воздуха».

— Арендатор сделал вложения в ремонт, проложил компьютерные сети. Все это обычно большая статья затрат для тех, кто приходит в пустое помещение, но здесь не нужно будет на многое тратиться, — отмечают в «Сигмаполюсе».

В этом бизнес-центре необычная планировка: лифтовой холл в центре, а офисы расположены как бы по кругу. Айтишники оставили после себя и опенспейсы, и более мелко «нарезанные» рабочие пространства, переговорки.

Одной из фишек «Фортуны» владелец считает огромную эксплуатируемую террасу на четвертом этаже. Летом здесь можно ставить мебель, чтобы отдыхать или работать с видом на город.

На третьем этаже оставили атмосферное фойе с силуэтами зданий Минска. А еще — очень светлый опенспейс с колоннами и панорамными окнами.

В «Сигмаполюсе» не говорят, какие арендные ставки в этом бизнес-центре были прежде, но теперешние называют.

— Здесь мы предлагаем ставки от 12 евро за «квадрат», в зависимости от площади. Считаем, что это хорошее предложение с учетом близости метро. Мы знаем, что в таких знаковых для города объектах, как «Футурис» и «Аякс», просят 16—18 евро за «квадрат», причем первый сегодня практически заполнен, второй — наполовину. Мы сделали стоимость аренды ниже, чтобы как-то мотивировать арендаторов.

Забегая вперед, отметим, что в недавно освободившемся бизнес-центре «Орлан» ставки существенно ниже: от 5 евро за «квадрат».

— Эти расценки действуют на большие площади, если компания забирает, скажем, сразу четыре этажа. Иначе ставки будут немного выше, — уточняют в «Сигмаполюсе».

В подвале офисного центра «Фортуна» есть тренажерка. А еще зал для фитнеса, на дверях которого висит забытое расписание занятий.

— Современный офис перестал быть просто местом работы, людям удобно, когда там создана и комфортная среда обитания, — размышляют о тенденциях в «Сигмаполюсе». — Теперь нужно снабжать бизнес-центры точками общепита, велопарковками, душевыми кабинками, нужно, чтобы в этом же здании или рядом был тренажерный или фитнес-зал.

При «Фортуне» есть многоуровневый паркинг, он находится в отдельном строении.

БЦ «Орлан» на Тиражной. Что внутри

Бизнес-центр «Орлан» стоит на улице Тиражной, 150, примерно в 300 метрах от автостанции «Карастояновой». Восемь этажей, 9 тысяч «квадратов» административных площадей. Объект примечательный для Минска по архитектуре: у него есть скошенный угол, благодаря которому здание с определенного ракурса кажется плоским.

Не уходя далеко, сразу покажем, как выглядит эта часть здания изнутри на одном из этажей. В самой узкой части в прежнем офисе была менеджерская.

Правда, место на Тиражной кажется менее выгодным логистически, чем предыдущее: все-таки поблизости нет метро.

— Мы преподносим это здание как бизнес-центр клубного типа. Здесь рядом находится парк Дружбы народов, недалеко Цнянское водохранилище. Уютное, тихое и спокойное место, — говорят в «Сигмаполюсе». — По транспорту тоже не видим проблемы: рядом — диспетчерский пункт. Плюс сейчас люди в офисах мобильные: кто-то использует такси, кто-то велосипед, кто-то ездит на собственном авто. 

БЦ на Тиражной пока пустует целиком. Уточняем у владельца, насколько вообще затратно содержать пустующую офисную высотку.

— Цифры не назовем, но, действительно, на нас ложатся все затраты: налоги, обслуживание и эксплуатация здания, коммунальные платежи. Например, в «Фортуне» всегда подается минимальный обогрев, даже если здание стоит пустым. 

В «плоской» высотке на Тиражной есть своя газовая котельная. Она позволяет арендаторам не зависеть от городской системы отопления.

На этажах офисы располагаются по обе стороны коридоров. Есть как опенспейсы, так и пространства с перегородками.

На каждом этаже выделено место под кухню, кое-где предыдущий арендатор оставил кухонную мебель.

В «Сигмаполюсе» обращают внимание на виды, которые открываются из окон. Помимо поля и леса, вдали здесь можно увидеть гаражи, которые простираются на большую территорию. Еще виден частный сектор — Сельхозпоселок.

На первом этаже за стеной урезанного по размеру опенспейса — паркинг.

— У нас есть встроенный паркинг: три этажа по 20 машино-мест. Правда, там сейчас находится арендатор. Еще есть парковка вдоль дороги — там всего 15 мест. Но в шаговой доступности расположена государственная автомобильная стоянка — наш предыдущий арендатор заключал с ними договор, — рассказывают в «Сигмаполюсе».

Отдельный вход с улицы ведет к тренажерке с душевыми.

Представители «Сигмаполюса» признают, что сегодня в Минске существует переизбыток офисных помещений. Но считают, что это позволит компаниям, которые долгое время находились в некомфортных офисах, переехать в более удобные помещения.

— Когда появляются свободные площади и снижаются ставки, наконец могут съехаться в один офис те компании, отделения которых были разбросаны по городу.


отдельностоящий, полный No Frost, электронное управление, класс A+, полезный объём: 357 л (211 + 125 л), зона свежести, перенавешиваемые двери, лоток для яиц, 59.5x66x206.8 см, белый
отдельностоящий, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 245 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 59.5x65.5x186.8 см, белый
встраиваемый, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 281 л (225 + 56 л), перенавешиваемые двери, полка для вина, лоток для яиц, 54x54x193.7 см, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Малиновский