Американский «перевал Дятлова». Загадка гибели группы мужчин в горах Калифорнии уже давно будоражит умы

25 075
24 мая 2023 в 8:00
Автор: darriuss

Американский «перевал Дятлова». Загадка гибели группы мужчин в горах Калифорнии уже давно будоражит умы

Автор: darriuss

«Это дело чертовски странное». Заместителю шерифа округа Юба Джеку Бичему сложно отказать в лаконичности, но и упрекнуть его в склонности к преувеличениям также нельзя. Случившееся в конце февраля 1978 года в зоне его ответственности выглядит действительно по меньшей мере странно. Пятеро молодых мужчин, возвращавшихся с баскетбольного матча в родной город, по дороге исчезли. Спустя несколько дней в горном лесу, в стороне, противоположной от нужного им направления, был обнаружен их пустой автомобиль в полностью рабочем состоянии. Останки же молодых людей нашли лишь летом, когда сошел снег, и обстоятельства, при которых это было сделано, еще больше озадачили детективов, расследовавших дело. Как погибшие оказались в глуши гор Сьерра-Невада? Из-за чего оставили машину? Почему не воспользовались едой и топливом лесного приюта, хотя имели возможность это сделать? Даже 45 лет спустя в этой истории вопросов больше, чем ответов, а родственникам, полиции и публике приходится довольствоваться предположениями той или иной степени достоверности.

Пятерка из Юбы

В пятницу, 24 февраля 1978 года, из калифорнийского города Юба-Сити, расположенного в 60 км к северу от Сакраменто, столицы штата, выехал бирюзово-белый Mercury Montego. За рулем находился 30-летний Джек Мадруга, а компанию ему в салоне составляла четверка его друзей и товарищей: Теодор Вейхер, Билл Стерлинг, Гэри Матиас и Джеки Хюэтт. Всем им было от 24 до 31 года. Парни ехали в другой калифорнийский город Чико-Сити, где хотели посмотреть баскетбольный матч двух университетских команд. Несмотря на сезон, поездка не должна была быть сложной. Снега в долине Сакраменто не было, оба населенных пункта соединяло хорошее шоссе №70, и 80-километровое расстояние преодолевалось по нему за час.

Сразу необходимо подчеркнуть, что объединяла молодых людей не только любовь к баскетболу.

У всех у них были те или иные особенности психического развития. У Вейхерта, Стерлинга и Хюэтта имелись, как их назвали бы сейчас, расстройства аутистического спектра, у Мадруги какого-то диагноза не было, но его IQ был низким, а Матиас страдал шизофренией, что требовало постоянного приема целого комплекса лекарств. Ребята жили с родителями, но были достаточно самостоятельными, чтобы те их отпускали в такие поездки друг с другом. Двое из них, Мадруга и Матиас, даже служили в армии, у них имелись водительские права. Время от времени они устраивались на работу.

До Чико-Сити и спортивной арены местного университета пятерка из Юбы добралась удачно, посмотрела матч и затем отправилась в супермаркет Behr's Market в трех кварталах от стадиона. Девушка-кассир хорошо запомнила эту группу, потому что парни приехали за несколько минут до 22:00, времени закрытия магазина, что вынудило ее несколько отложить окончание рабочего дня. Они купили различных снеков на обратную дорогу (вишневый пирог Hostess, лимонный пирог Langendorf, один Snickers и один батончик Marathon), две банки Pepsi и несколько пакетов молока.

Продавщица из Behr's Market и стала последней, кто действительно видел эту пятерку живой.

К утру родители невернувшихся ребят забили тревогу, но полицейские попросили подождать сутки с момента пропажи и только после этого приняли заявление об исчезновении и начали поиски. Естественно, сперва они концентрировались на районе предполагаемого маршрута машины. Шерифы совершенно не ожидали, что автомобиль в итоге будет найден совсем в другом месте.

Чико-Сити

Спустя 3 дня, 28 февраля 1978 года, в полицию обратился рейнджер (лесничий), работавший в национальном лесу Пламас, который находится в северной части хребта Сьерра-Невада. Он сообщил, что видел похожий Mercury Montego припаркованным на одной из проселочных дорог на территории парка. Это действительно оказалась машина Джека Мадруги, вот только ни самого водителя, ни кого бы то ни было из его друзей рядом не было.

Зато перед шерифами сразу встало несколько загадок.

Первой, и главной из них, был вопрос, как этот автомобиль вообще там оказался? Он стоял на горной лесной дороге в 110 км и примерно в 2,5 часа езды от Чико-Сити, в совершенно другой стороне от Юбы, куда вроде бы должна была отправиться группа после посещения магазина. Водитель и пассажиры по какой-то причине съехали с шоссе и в итоге оказались ночью в лесу на высоте 1300 метров над уровнем моря, где лежали метровые сугробы. Машина при этом была открыта, одно из окон — опущено, внутри находились обертки от купленных ранее снеков, пустые пакеты и банки от газировки. Ключей не было, но когда Mercury все-таки завели, она оказалась полностью в рабочем состоянии, а бензина в баке хватило бы для возвращения в цивилизацию. На ней не было никаких царапин, вмятин или других мелких повреждений, уместных при езде ночью по находящейся в плохом состоянии лесной дороге. Следов исчезнувших парней рядом не нашли, поиски в ближайших окрестностях продолжались еще несколько дней, после чего прекратились из-за резкого ухудшения погоды.

Находка тел и новые загадки

Добавил таинственности и неожиданно найденный свидетель, некий 55-летний Джозеф Шон, житель Сакраменто. Вечером 24 февраля, в день исчезновения «пятерки из Юбы», он приехал в национальный лес Пламас, чтобы осмотреть принадлежавший ему там домик, где мужчина собирался провести уик-энд с семьей. Его Volkswagen Beetle застрял в снегу неподалеку от того места, где потом нашли Mercury Montego Джека Мадруги. Мужчина был вынужден провести в машине ночь из-за плохого самочувствия (потом выяснилось, что у Шона был сердечный приступ). При этом он утверждал, что ночью видел фары другого авто, слышал человеческие голоса, стихнувшие, когда Шон принялся звать на помощь. Скорее всего, речь шла как раз о пропавшей группе.

Ее нашли лишь летом, когда в национальном лесу появились туристы.

4 июня группа мотоциклистов прибыла в небольшой приют из нескольких домиков, находящийся в 20 км от места, где обнаружили Mercury. Стекло в одном из них было выбито, а внутри лежал полуразложившийся труп, который позже идентифицировали как тело Теда Вейхера. На следующий день в нескольких километрах от приюта, ближе к точке с Mercury, на противоположных сторонах лесной дороги нашли останки Джека Мадруги и Билла Стерлинга. Еще через три дня в нескольких сотнях метров собственным отцом был найден Джеки Хюэтт.

Останки Мадруги, Стерлинга и Хюэтта сильно пострадали от диких животных. Последующие исследования показали, что все трое скончались от гипотермии, т. е. переохлаждения. Ситуация с Вейхером была более загадочной. Он лежал внутри дома и, судя по длине бороды, прожил после исчезновения еще от 8 до 13 недель, умерев в итоге от голода и той же гипотермии. Его нашли закутанным в восемь одеял, но с сильно обмороженными ногами, на которых уже начала развиваться гангрена. Обуви Вейхера на месте не было, зато в домике стояли кроссовки Матиаса.

Забегая вперед, отметим, что тело Роберта Матиаса не найдено до сих пор.

Судьба Теда Вейхера поставила следователей в тупик. Дело в том, что домики приюта были оборудованы всем необходимым для выживания в течение нескольких месяцев всех пятерых парней, а не только одного человека. Запасов армейских рационов питания было более чем достаточно, но вскрыты были лишь 36 упаковок. Также имелся и баллон с пропаном, включив который Вейхер получил бы не только возможность приготовления пищи, но и критически необходимое тепло. Однако по какой-то причине тот всем этим не воспользовался. Он потерял почти половину собственного веса, который до исчезновения составлял 91 кг, и, видимо, умер от голода в мучениях.

Судя по всему, какое-то время компанию ему составлял Роберт Матиас. По крайней мере, банки с едой были вскрыты специальным армейским консервным ключом, навыками обращения с которым прошедший через казармы Матиас обладал. Он же, по всей видимости, мог забрать ботинки Вейхера, оставив свои кроссовки, и уйти на поиски помощи. Дальнейшая его судьба остается неизвестной, он продолжает числиться пропавшим без вести.

Однако это далеко не единственный вопрос, который беспокоил детективов тогда и продолжает беспокоить сейчас.

Как «пятерка из Юбы» очутилась в горах? У парней была собственная баскетбольная команда, и на субботу 25 февраля была запланирована ее игра, которой вся группа очень ждала и к которой готовилась. Но вместо скорейшего возвращения домой они неожиданно оказываются в абсолютной глуши, после чего бросают автомобиль, идут по горным склонам еще несколько километров, замерзают по дороге, а те, кто все-таки добирается до жилья, еды и тепла, в итоге этим спасением не пользуются. Необъяснимость поведения пятерки не могла не вызвать сравнения с гибелью «группы Дятлова» в Уральских горах двумя десятилетиями ранее.

Mercury Montego, аналогичный тому, которым владел Мадруга

Возможные версии

Подобные загадочные истории всегда вызывают повышенное внимание публики, не устающей генерировать самые разнообразные предположения насчет развития событий. Полиция и служба шерифов должны быть более аккуратны в предположениях, но тем не менее свои версии произошедшего существуют и у них. Естественно, из-за недостатка доказательств можно говорить лишь о возможных вариантах, в той или иной степени согласующихся с логикой.

Увы, но, скорее всего, ключевым фактором в трагедии стали те самые особенности психического развития ребят, о которых говорилось выше. Да, они были относительно самостоятельны, но лишь в спокойной ситуации, при привычном распорядке жизни. В условиях стресса, форс-мажора, а в данном случае речь идет именно о них, растерянность, ошибочные решения, увы, более чем возможны.

В национальном лесу Пламас

Самым сложным представляется ответ на вопрос, как пятерка оказалась в национальном лесу Пламас, так далеко от родного города. Полицейские обнаружили, что у Роберта Матиаса были друзья в маленьком городке Форбстаун. Если сворачивать к нему с ведущего из Чико в Юбу шоссе и ошибиться съездом, то действительно можно попасть в горы Сьерра-Невада на ту дорогу, где в итоге был найден Mercury Montego. Надо помнить, что никаких навигаторов в те годы не было, люди пользовались бумажными картами, и ориентироваться по ним, тем более ребятам с такими проблемами, было непросто. Другой момент, что в таком случае придется допустить, что в одиннадцатом часу ночи вместо возвращения домой и отдыха перед важным для них баскетбольным матчем группа неожиданно принимает спонтанное решение съездить к друзьям лишь одного из пятерки, которые их к тому же вовсе не ждали.

Если такое допущение сделать, то дальнейшее развитие событий объясняется уже гораздо проще.

Спустя 2,5 часа дороги пятерке становится очевидно, что они заехали куда-то не туда. За окнами Mercury темно, лес, горы, снег, они останавливают машину и выходят из нее. Возможно, в этот момент включается фактор Джозефа Шона, лежащего в своем Volkswagen Beetle и зовущего на помощь. Подобные неожиданные крики в такой обстановке могли спровоцировать испуг, панику и решение бросить автомобиль. Тем более далее по дороге уходили следы проезжавшего там днем ранее ратрака (специального снегохода) лесничих. Возможно, ребята решили, что где-то впереди их может ожидать помощь, и, оставив Mercury, отправились далее по дороге, совершив тем самым смертельную ошибку.

Их одежда и обувь не были рассчитаны на зиму на высоте 1300 метров над уровнем моря, ведь они приехали из долины, из городов, климат в которых гораздо мягче горного. Несмотря на холод и обморожения, они почему-то продолжают идти вперед километр за километром. Первыми сдаются Мадруга и Стерлинг, которых потом обнаружат прямо на обочинах дороги. Затем не выдерживает Хюэтт. Вейхер и Матиас доходят до приюта и, видимо, не понимают, что могут включить газовое отопление. Какое-то время они живут в домике, съедая найденные 36 банок армейского продуктового рациона, после чего Матиас, забрав обувь товарища, который из-за обморожений и гангрены уже не может ходить, отправляется за помощью и где-то также погибает. Вейхера ждет мучительная смерть от голода и холода, хотя запасов еды в приюте еще предостаточно.

Конечно, это всего лишь предположения.

Некоторые родственники пятерки были уверены в криминальном характере смерти своих родных, в том, что они стали чему-то невольными свидетелями и из-за этого пострадали. Подозрения вызывал и Матиас с диагностированной шизофренией и наличием в биографии эпизодов психоза и агрессии. Но он давно и достаточно аккуратно принимал необходимые лекарства, да и каких-то следов насилия на останках группы найдено не было.

Скорее всего, истина в этой истории не будет установлена уже никогда, а значит, внимание любителей подобных загадок к случившемуся в горных лесах Северной Калифорнии будет приковано еще долго.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by