Однушка за 36 000 у. е., и это еще не все. Поискали в Минске дешевое жилье

02 мая 2023 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onlíner (носит иллюстративный характер)

Однушка за 36 000 у. е., и это еще не все. Поискали в Минске дешевое жилье

Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onlíner (носит иллюстративный характер)

Пока доллар раздумывает над тем, доходить ли ему до отметки в 3 рубля, рынок недвижимости не дремлет: с начала года количество сделок стабильно растет, а люди продолжают присматриваться к интересным вариантам. Подорожала ли от этого вторичка? Давайте посмотрим вместе. Мы постарались найти дешевое жилье в базе Onlíner «Дома и квартиры», и вот что из этого вышло.

Варианты

Начинаем обзор с однушек. Недалеко от единственного в Минске дачного квартала в Дражне можно купить квартиру за 36 000 у. е. Скрывается она в девятиэтажке 1984 года — поверьте, такой возраст дома уже можно считать большой удачей. Намного чаще за такую цену предлагают жилье в совсем уж стареньких хрущевках.

Площадь объекта — 33,5 кв. м. Обстановка тут довольно потрепанная: старенький пол, местами отклеившиеся обои, повидавшая жизнь кухня, пошарпанный санузел… Из каких-то новшеств — только два встроенных шкафа. Так что новым собственникам точно будет где разгуляться.

Такую же сумму просят хозяева однушки в здании 1959 года на улице Хмелевского (это всего лишь в 5 минутах ходьбы от станции метро «Грушевка»). Размер у нее поскромнее — 31,8 «квадрата», зато интерьер посимпатичнее: тут вам и ламинат на полу, и натяжной потолок со встроенным светом, и мебель поновее. Можно сразу же заселяться.

На $500 дороже стоит квартира в Шабанах, на улице Ротмистрова. Найти ее можно на последнем этаже панельки, построенной в 1984 году. Хозяева описывают расположение как инфраструктурный рай на земле: тут вам и несколько детских садиков под боком, и школа, и банно-оздоровительный комплекс, и бассейн, и пять магазинов. Правда, до метро добираться минут 15, но, может, вам и не захочется покидать родной район?

Площадь жилья — 36,1 кв. м. Выглядит скромно и, насколько это возможно, минималистично, так что смело можно звать сюда ребят из «Квартирного вопроса».

Последняя однушка, которую хочется показать, затерялась на просторах Чижовки, в хрущевке 1972 года на улице Кабушкина. Хоть дом и не самый старый, однако два года назад в нем провели капитальный ремонт: заменили трубы, утеплили, оштукатурили.

Квартира совсем крохотная, занимает всего 20,7 «квадрата», так что семье с детьми навряд ли подойдет. Зато ее советский антураж явно понравится вашей бабушке.

Цена недвижимости — $36 900 по курсу.

Плавно переходим к двушкам. За $42 000 в эквиваленте можно обзавестись жильем в военном городке в Уручье. Дом 1958 года прошел через капитальный ремонт в 2015-м: обшит, утеплен, с новенькими коммуникациями, так что красив и внутри, и снаружи.

Размер квартиры — 33,8 кв. м. Вот как описывает имущество собственник:

«Состояние позволяет сразу въехать и жить, при этом делать ремонт на свой вкус! Приятным бонусом будут установленные во всех комнатах деревянные стеклопакеты. Полы — линолеум и ДСП, в санузле — плитка, потолки покрашены. Из плюсов — возможность перепланировки, так как все перегородки в квартире не являются несущими».

Еще один осколок советской действительности продается за 43 000 у. е. в панельке 1972 года на проспекте Рокоссовского. Площадь уже посолиднее — почти 40 «квадратов». Включает две отдельные комнаты, кухню, ванную, туалет и кладовку, в которой при желании можно и гардеробную организовать (перепланировка творит чудеса!).

$43 800 по курсу — цена двушки в сталинке 1958 года на улице Пирогова. Пожалуй, главное ее достоинство, за которое легко простить все остальное, — это трехметровые потолки. Да и размер в данном случае уже немалый — 45 кв. м.

Ну а за $44 900 в эквиваленте предлагают квартиру на улице Ангарской. Располагается жилье в здании 1975 года. Площадь — 50 «квадратов». Планировка стандартная — с проходной комнатой и раздельным санузлом. Квартира явно требует ремонта (бетонные потолки и полы недвусмысленно на это намекают).

Завершаем подборку трешками. 46 500 у. е. стоит недвижимость на улице Ландера. Панелька 1971 года, площадь жилья — 49,5 кв. м.

«Квартира угловая, стандартной планировки, в удовлетворительном состоянии, под ремонт: сняты старые обои, пошлифован пол и покрыт лаком», — без прикрас перечисляет особенности своих владений хозяин.

Из бонусов — наличие подвала. Да и инфраструктура поблизости неплохая: магазины, мини-рынок, поликлиники, детские сады, школы…

Еще одна трешка на той же улице продается уже за $47 000 по курсу. Дом моложе на один год, площадь больше всего на 0,1 метра. Зато обстановка как-то поуютнее. А любители гламура оценят ярко-розовую ванную — как думаете, Пэрис Хилтон поставила бы лайк?

Ну а если у вас настолько глубокие карманы, что в них завалялась 51 000 у. е., то это жилье на улице Голодеда ждет именно вас. Где? В пятиэтажке 1971 года, конечно. Размер — 49,5 «квадрата». Планировка такая: проходная комната, за ней еще две, изолированная кухня и совмещенный санузел.

Комментарий эксперта

О том, что происходит на вторичном рынке в последнее время и что нас ждет в дальнейшем, Onlíner рассказал риелтор компании «Авангард Недвижимость» Александр Лазарев:

— Кредиты дешевеют, а доллар растет. Вот две главные темы, которые обсуждают продавцы, покупатели и, конечно, риелторы. Если опираться на предыдущие периоды, то изменение курса ведет к небольшому и постепенному уменьшению цен. Но лишь в том случае, если валюта дорожает несколько месяцев подряд. С другой стороны, снизилась ставка рефинансирования, что привело и к снижению процентных ставок по кредитам на недвижимость. Эти два фактора как бы компенсировали друг друга.

Потенциального замирания рынка пока не произошло. Если говорить про покупателей, то их по-прежнему много. Продавцы в марте и апреле также стали активнее выставлять недвижимость на продажу. Среди наших клиентов самая популярная причина — улучшение жилищных условий (покупка квартиры большей площади или дома вместо квартиры). Сейчас хорошее время для совершения таких сделок. Второй распространенный запрос — необходимость продажи для вложения в бизнес либо более доходную недвижимость. В этом случае чаще всего расстаются с инвестиционными объектами, которые раньше сдавались. Ну и переезд в другой город или страну тоже никто не отменял. 

Согласно данным кадастрового агентства, в марте в Минске заключили 1526 сделок — этот показатель растет уже третий месяц подряд. По нашей внутренней аналитике, получилось 1260 сделок (если отбросить доли и сомнительные договоры).

Средняя стоимость «квадрата» уже который месяц держится в районе $1320. Самая дорогая сделка марта — $250 000 за 137 «квадратов», каждый метр без отделки стоил $1816. Квартира продавалась в ЖК «Времена года» на улице Киселева. Самый дорогой метр находится по адресу проспект Независимости, 23, покупатели заплатили около $2700 за каждый из 60 метров. 

Самая дешевая сделка марта прошла по жилью на Партизанском проспекте: за 30 «квадратов» покупатель заплатил $28 000. Рекордно дешевый метр — $750 — оказался в военном городке на улице Путилова. Там трешку площадью 62,8 кв. м приобрели за $47 000. 

Если говорить про апрель, то статистика появится ближе к середине мая. Но уже сейчас можно сделать вывод, что количество сделок точно не уменьшилось по сравнению с мартом. А самым дорогим объектом в нашем агентстве стал пентхаус в «Олимпик парке». Он обошелся новым хозяевам в $285 000 (почти $2300 за метр).

Вообще вторичный рынок Минска по-весеннему стабилен и будет оставаться таковым до начала лета. Комплекс «Минск-Мир», влиявший не только на рынок новостроек, но и на рынок вторички, уже на высокой стадии готовности, цены на долевое строительство начинаются от €1080, готовые метры стоят еще дороже. В бюджетном «Антоновском квартале» также вариантов мало. Про цены в €700—800 за «квадрат», по которым еще несколько лет назад можно было рассматривать долевку, пока стоит забыть. А это подталкивает многих покупателей рассматривать объекты вторичного рынка. Тем более в новых домах сейчас достаточно свежеотремонтированных квартир по более выгодной цене, чем если делать ремонт самостоятельно. Возможно, мы скоро услышим о предложениях в комплексе «Северный берег», которые могут придать новый импульс инвестициям в новостройки. Однако сроки этого события пока неизвестны. Есть и другие ЖК, выход на рынок которых может серьезно сдвинуть чашу весов: например, квартал на 140 000 квадратных метров в Сухарево.

Чего нам ждать в обозримом будущем? Резкого снижения или подъема цен на ликвидные квартиры я не предвижу. Ситуацию может изменить преодоление долларом психологической отметки в 3 рубля. Но даже при таких раскладах уменьшение стоимости будет плавным.


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, DTS:HD, Wi-Fi, смарт пульт
Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Google TV), HDR10, HDR10+, Dolby Vision, HLG, DTS, Dolby Atmos, Wi-Fi, смарт пульт
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED (WOLED), частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by