Однушка за 36 000 у. е., и это еще не все. Поискали в Минске дешевое жилье

02 мая 2023 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onlíner (носит иллюстративный характер)

Однушка за 36 000 у. е., и это еще не все. Поискали в Минске дешевое жилье

Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onlíner (носит иллюстративный характер)

Пока доллар раздумывает над тем, доходить ли ему до отметки в 3 рубля, рынок недвижимости не дремлет: с начала года количество сделок стабильно растет, а люди продолжают присматриваться к интересным вариантам. Подорожала ли от этого вторичка? Давайте посмотрим вместе. Мы постарались найти дешевое жилье в базе Onlíner «Дома и квартиры», и вот что из этого вышло.

Варианты

Начинаем обзор с однушек. Недалеко от единственного в Минске дачного квартала в Дражне можно купить квартиру за 36 000 у. е. Скрывается она в девятиэтажке 1984 года — поверьте, такой возраст дома уже можно считать большой удачей. Намного чаще за такую цену предлагают жилье в совсем уж стареньких хрущевках.

Площадь объекта — 33,5 кв. м. Обстановка тут довольно потрепанная: старенький пол, местами отклеившиеся обои, повидавшая жизнь кухня, пошарпанный санузел… Из каких-то новшеств — только два встроенных шкафа. Так что новым собственникам точно будет где разгуляться.

Такую же сумму просят хозяева однушки в здании 1959 года на улице Хмелевского (это всего лишь в 5 минутах ходьбы от станции метро «Грушевка»). Размер у нее поскромнее — 31,8 «квадрата», зато интерьер посимпатичнее: тут вам и ламинат на полу, и натяжной потолок со встроенным светом, и мебель поновее. Можно сразу же заселяться.

На $500 дороже стоит квартира в Шабанах, на улице Ротмистрова. Найти ее можно на последнем этаже панельки, построенной в 1984 году. Хозяева описывают расположение как инфраструктурный рай на земле: тут вам и несколько детских садиков под боком, и школа, и банно-оздоровительный комплекс, и бассейн, и пять магазинов. Правда, до метро добираться минут 15, но, может, вам и не захочется покидать родной район?

Площадь жилья — 36,1 кв. м. Выглядит скромно и, насколько это возможно, минималистично, так что смело можно звать сюда ребят из «Квартирного вопроса».

Последняя однушка, которую хочется показать, затерялась на просторах Чижовки, в хрущевке 1972 года на улице Кабушкина. Хоть дом и не самый старый, однако два года назад в нем провели капитальный ремонт: заменили трубы, утеплили, оштукатурили.

Квартира совсем крохотная, занимает всего 20,7 «квадрата», так что семье с детьми навряд ли подойдет. Зато ее советский антураж явно понравится вашей бабушке.

Цена недвижимости — $36 900 по курсу.

Плавно переходим к двушкам. За $42 000 в эквиваленте можно обзавестись жильем в военном городке в Уручье. Дом 1958 года прошел через капитальный ремонт в 2015-м: обшит, утеплен, с новенькими коммуникациями, так что красив и внутри, и снаружи.

Размер квартиры — 33,8 кв. м. Вот как описывает имущество собственник:

«Состояние позволяет сразу въехать и жить, при этом делать ремонт на свой вкус! Приятным бонусом будут установленные во всех комнатах деревянные стеклопакеты. Полы — линолеум и ДСП, в санузле — плитка, потолки покрашены. Из плюсов — возможность перепланировки, так как все перегородки в квартире не являются несущими».

Еще один осколок советской действительности продается за 43 000 у. е. в панельке 1972 года на проспекте Рокоссовского. Площадь уже посолиднее — почти 40 «квадратов». Включает две отдельные комнаты, кухню, ванную, туалет и кладовку, в которой при желании можно и гардеробную организовать (перепланировка творит чудеса!).

$43 800 по курсу — цена двушки в сталинке 1958 года на улице Пирогова. Пожалуй, главное ее достоинство, за которое легко простить все остальное, — это трехметровые потолки. Да и размер в данном случае уже немалый — 45 кв. м.

Ну а за $44 900 в эквиваленте предлагают квартиру на улице Ангарской. Располагается жилье в здании 1975 года. Площадь — 50 «квадратов». Планировка стандартная — с проходной комнатой и раздельным санузлом. Квартира явно требует ремонта (бетонные потолки и полы недвусмысленно на это намекают).

Завершаем подборку трешками. 46 500 у. е. стоит недвижимость на улице Ландера. Панелька 1971 года, площадь жилья — 49,5 кв. м.

«Квартира угловая, стандартной планировки, в удовлетворительном состоянии, под ремонт: сняты старые обои, пошлифован пол и покрыт лаком», — без прикрас перечисляет особенности своих владений хозяин.

Из бонусов — наличие подвала. Да и инфраструктура поблизости неплохая: магазины, мини-рынок, поликлиники, детские сады, школы…

Еще одна трешка на той же улице продается уже за $47 000 по курсу. Дом моложе на один год, площадь больше всего на 0,1 метра. Зато обстановка как-то поуютнее. А любители гламура оценят ярко-розовую ванную — как думаете, Пэрис Хилтон поставила бы лайк?

Ну а если у вас настолько глубокие карманы, что в них завалялась 51 000 у. е., то это жилье на улице Голодеда ждет именно вас. Где? В пятиэтажке 1971 года, конечно. Размер — 49,5 «квадрата». Планировка такая: проходная комната, за ней еще две, изолированная кухня и совмещенный санузел.

Комментарий эксперта

О том, что происходит на вторичном рынке в последнее время и что нас ждет в дальнейшем, Onlíner рассказал риелтор компании «Авангард Недвижимость» Александр Лазарев:

— Кредиты дешевеют, а доллар растет. Вот две главные темы, которые обсуждают продавцы, покупатели и, конечно, риелторы. Если опираться на предыдущие периоды, то изменение курса ведет к небольшому и постепенному уменьшению цен. Но лишь в том случае, если валюта дорожает несколько месяцев подряд. С другой стороны, снизилась ставка рефинансирования, что привело и к снижению процентных ставок по кредитам на недвижимость. Эти два фактора как бы компенсировали друг друга.

Потенциального замирания рынка пока не произошло. Если говорить про покупателей, то их по-прежнему много. Продавцы в марте и апреле также стали активнее выставлять недвижимость на продажу. Среди наших клиентов самая популярная причина — улучшение жилищных условий (покупка квартиры большей площади или дома вместо квартиры). Сейчас хорошее время для совершения таких сделок. Второй распространенный запрос — необходимость продажи для вложения в бизнес либо более доходную недвижимость. В этом случае чаще всего расстаются с инвестиционными объектами, которые раньше сдавались. Ну и переезд в другой город или страну тоже никто не отменял. 

Согласно данным кадастрового агентства, в марте в Минске заключили 1526 сделок — этот показатель растет уже третий месяц подряд. По нашей внутренней аналитике, получилось 1260 сделок (если отбросить доли и сомнительные договоры).

Средняя стоимость «квадрата» уже который месяц держится в районе $1320. Самая дорогая сделка марта — $250 000 за 137 «квадратов», каждый метр без отделки стоил $1816. Квартира продавалась в ЖК «Времена года» на улице Киселева. Самый дорогой метр находится по адресу проспект Независимости, 23, покупатели заплатили около $2700 за каждый из 60 метров. 

Самая дешевая сделка марта прошла по жилью на Партизанском проспекте: за 30 «квадратов» покупатель заплатил $28 000. Рекордно дешевый метр — $750 — оказался в военном городке на улице Путилова. Там трешку площадью 62,8 кв. м приобрели за $47 000. 

Если говорить про апрель, то статистика появится ближе к середине мая. Но уже сейчас можно сделать вывод, что количество сделок точно не уменьшилось по сравнению с мартом. А самым дорогим объектом в нашем агентстве стал пентхаус в «Олимпик парке». Он обошелся новым хозяевам в $285 000 (почти $2300 за метр).

Вообще вторичный рынок Минска по-весеннему стабилен и будет оставаться таковым до начала лета. Комплекс «Минск-Мир», влиявший не только на рынок новостроек, но и на рынок вторички, уже на высокой стадии готовности, цены на долевое строительство начинаются от €1080, готовые метры стоят еще дороже. В бюджетном «Антоновском квартале» также вариантов мало. Про цены в €700—800 за «квадрат», по которым еще несколько лет назад можно было рассматривать долевку, пока стоит забыть. А это подталкивает многих покупателей рассматривать объекты вторичного рынка. Тем более в новых домах сейчас достаточно свежеотремонтированных квартир по более выгодной цене, чем если делать ремонт самостоятельно. Возможно, мы скоро услышим о предложениях в комплексе «Северный берег», которые могут придать новый импульс инвестициям в новостройки. Однако сроки этого события пока неизвестны. Есть и другие ЖК, выход на рынок которых может серьезно сдвинуть чашу весов: например, квартал на 140 000 квадратных метров в Сухарево.

Чего нам ждать в обозримом будущем? Резкого снижения или подъема цен на ликвидные квартиры я не предвижу. Ситуацию может изменить преодоление долларом психологической отметки в 3 рубля. Но даже при таких раскладах уменьшение стоимости будет плавным.


55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED (WOLED), частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by