Сначала — возведение дома для «отселенцев», потом — расчистка площадки. Как теперь будут строить в Минске

 
16 797
03 февраля 2023 в 10:43
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

Сколько конфликтов и возмущений (справедливых, надо сказать) было из-за того, что людей, чьи частные дома сносили, переселяли совсем в другие районы города. Жил ты себе сорок лет недалеко от центра Минска и вдруг собирай вещи да перебирайся в Каменную Горку или Домбровку. Равнозначным такой «обмен» точно не назовешь. И вот, похоже, городские власти окончательно определились с «правилами переезда» (ведь от сноса «приговоренного» частного сектора и стареньких двухэтажек отказываться не собираются).

О том, что сносимым надо выдавать жилье в том же районе и квартале, где они прожили всю жизнь, заводили разговор и раньше. И даже определили пилотный проект: «квадрат» на Филимонова, недалеко от Запорожской площади. Здесь будут строить разноцветные панельные «столбики», и один из них как раз предназначен для собственников квартир в сносимых двухэтажках. Реализовывать проект должны начать уже в этом году.

Подобной политики городские власти намерены придерживаться и дальше. Об этом агентству «Минск-Новости» рассказала начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич.

— Это вынужденный шаг. С учетом программы жилищного строительства для Минска, в основном для категории нуждающихся, мы не получаем того объема квадратных метров усредненного показателя сноса. Государственные застройщики, возводящие такое жилье, его не передают. Источник формирования этого фонда все меньше и меньше. Чтобы иметь возможность строить новые кварталы и не ущемлять права граждан, которые в большинстве своем хотят остаться в том же районе, Мингорисполком принял решение в первую очередь при освоении кварталов возводить дома на тех местах, где предполагается снос.

В первую очередь будут возводиться дома, куда переселятся люди, а далее — очищаться площадки, — подытожила специалист.

Такие многоэтажки появятся в Лошице, на Логойском тракте и ул. Волгоградской, Серова, Р. Люксембург, Столетова и Филимонова.


семейный, надувной, прямоугольная форма, 882 л, высота 66 см
семейный, каркасный, круглая форма, 4485 л, высота 76 см
каркасный, круглая форма, 6503 л, высота 76 см
надувной, круглая форма, 3853 л, высота 76 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро