31 января 2023 в 17:30
Источник: Майя Кохно. Продюсер: Антон Коляго. Монтаж: Саша Маниту
ПОДКАСТ

Румынская стенка, ковры и люстры «с висюльками». Какими были интерьеры элитных квартир в позднем СССР

Разыгрываем три iPad Air! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

В 1960—1980-е годы минчане переселяются из бараков в типовые, похожие друг на друга панельки: хрущевки, брежневки, дома улучшенной планировки. В это же время советскую элиту расселяют в такие же непримечательные с виду дома. Но есть нюанс: квартиры там были двухуровневые, огромной площади, с небольшим количеством жильцов. Подробнее о таком жилье и его интерьерах рассказываем в четвертом эпизоде подкаста «История в центре». А также вместе с ведущим научным сотрудником музея истории города Минска Евгенией Стальмаховой говорим о происхождении стилей «домашний Версаль» и «дорого-богато» в элитных квартирах позднего СССР.

Послушайте первый эпизод об элитной недвижимости в Минске конца XIX века. Второй — про «элитку» после 1917 года. А также третий эпизод о жизни в послевоенном Минске и бонусный — про Осмоловку.


О чем этот подкаст? Например, о том, как обставляли шестикомнатные квартиры в доходных домах XIX века. И о том, где селилась партийная элита в СССР. А еще о том, какие были тренды дизайна в эпоху железного занавеса и как зарождался стиль люксового китча в 90-х. В общем, вместе с историками, дизайнерами и архитекторами изучим, что собой представляла премиум-недвижимость на протяжении разных отрезков времени в последние 100 с лишним лет. Уложимся в шесть эпизодов.

Где можно слушать? Подкаст доступен в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке», Castbox, Spotify и на всех остальных платформах, где можно слушать подкасты. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые эпизоды, оставляйте оценки и отзывы.

Хайлайты четвертого эпизода

  • Массовое серийное строительство породило большое количество компактной мебели, которая стала настоящим символом эпохи. Сейчас без этих предметов мы не сможем представить ни один советский интерьер: диван-кровать или кресло-кровать. А еще стол-книга, который и сейчас настоящий мастхэв на семейных застольях, а также легендарная лакированная стенка.

  • Новая жилая архитектура базировалась на принципах экономии, рациональности, красоте чистых форм. Поэтому партийная элита с этого времени селится, как сказали бы сейчас, в клубных домах. С виду непримечательных — со скромными фасадами, спрятанными во дворах и скверах от центральных улиц и проспекта.

  • Покупка мебели все еще не так доступна, как сейчас. В то время ее можно было только выписать. В этом случае что урвал — то урвал. А вот люди побогаче могли привезти из загранпоездки особый предмет роскоши — гарнитур, то есть набор в единой стилистике: столы, стулья, кровати, шкафчики, серванты и прочее. Но все равно даже в этом случае интерьеры были эклектичны.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Майя Кохно. Продюсер: Антон Коляго. Монтаж: Саша Маниту