Хороший офис можно арендовать по цене 15 рублей за «квадрат». Что происходит с рынком коммерческой недвижимости Минска?

 
17 774
20 января 2023 в 13:05
Автор: Анастасия Данилович

Рынок офисов начал 2023 год рекордным количеством свободных площадей, рассказали Onlíner в консалтинговой компании «Коллиерз Интернешнл Консалтинг». Начиная с 2020 года вакантность коммерческой недвижимости Минска увеличилась более чем в 5 раз и к концу года составила 19,5% (более 200 000 кв. м). Причем в классе В1 она превысила 28%. Причиной этому послужило сокращение численности IT-компаний и их сотрудников, а также переход многих организаций в режим удаленной работы.

Общее предложение офисов класса B в Минске в январе составляет около миллиона «квадратов». Количество новых площадей в прошлом году — почти 38 000 кв. м, что более чем в 6 раз превышает результаты 2021 года. В высокой степени готовности находится еще около 21 000 кв. м, которые могут быть введены уже в первом полугодии 2023-го.

Цена аренды продолжает снижаться третий год подряд. По сравнению с началом 2022 года средний показатель для качественных офисов снизился на 40%. С сентября вступил в силу Закон №197-З, исключающий право заключения договоров аренды в «валютной привязке» с 23 сентября 2022 года по 31 декабря 2023-го, поэтому все сделки с резидентами Республики Беларусь оформляются только в белорусских рублях. Правда, это ограничение фактически не повлияло на тренд изменения ставок: они продолжают снижаться в валютном эквиваленте.

В 2023 году верхняя граница, вероятнее всего, продолжит снижение, а вот нижней падать уже попросту некуда: ставки в некоторых качественных бизнес-центрах для помещений с ремонтом достигли уровня складов. Более того, многие арендодатели даже готовы предоставлять дополнительные преференции, такие как арендные каникулы до 6 месяцев, оказание услуг по переезду, мебель и т. д.

Сейчас арендаторы имеют широкие возможности найти вакантный офис с лучшими локацией, ремонтом и сервисом по аналогичной или более низкой цене. Среди основных критериев выбора следует выделить:

  • наличие базовой отделки;
  • прозрачную систему формирования арендной ставки в договоре в белорусских рублях (фиксированный курс, процедура регулярного пересмотра условий договора или понятная система индексации);
  • хорошую транспортную доступность.

Специалисты «Коллиерз Интернешнл Консалтинг» также составили список самых интересных предложений, имеющихся на рынке.

МФК на проспекте Независимости

Если бы сейчас был 2019 год, этот объект мог быть заполнен еще до ввода в эксплуатацию, считают эксперты. Кабинетная планировка, популярность которой росла в последние годы, прекрасные виды, качественное благоустройство территории, «топовая» локация... Отличный вариант для компаний, нуждающихся в представительном фронт-офисе и максимальном комфорте сотрудников. Инфраструктура комплекса будет представлена ресторанами, фуд-холлом, коворкингом, фитнес-залом, спа, торговыми помещениями. Арендодатель планирует делать базовый ремонт на всех площадях.

 

БЦ «Орлан»

Расположен не в самой оживленной локации — на улице Тиражной, — но имеет хорошую доступность для автомобильного транспорта: 13 минут от центра города, 12 минут до МКАД. Внутри выполнен ремонт, кабинеты размером от 75 до 280 кв. м имеют отличную естественную освещенность и качественные инженерные коммуникации. Улично-дорожную сеть вокруг объекта ожидает масштабное преобразование: до конца 2025 года планируется реконструкция и расширение улицы Карастояновой от Орловской до Некрасова, а до конца 2026-го — ее продление до квартала «Северный Берег» и прямое соединение с МКАД. В пешей доступности находится парк Дружбы народов, летом сотрудников порадует близость Цнянского водохранилища. Достаточно много бонусов для ставки аренды в 15 BYN/кв. м с НДС и арендными каникулами 6 месяцев.

Бизнес-центр на Толбухина

Находится недалеко от станции метро «Парк Челюскинцев», одноименного парка и ботанического сада в тихом зеленом квартале. Имеет просторный подземный паркинг и наземную парковку. Этаж площадью 1500 кв. м можно разбить на блоки от 110 до 670 кв. м, которые предлагаются в аренду вместе с мебелью. Объект представляет редкий случай, когда «зеленая» кровля была реализована по-настоящему, а не осталась на красивых рендерах.

БЦ «Green City»

Этот бизнес-центр традиционно получает хорошие отзывы от арендаторов и имеет низкую вакантность (не более 9%). На это влияет и отличная транспортная доступность (близость метро, МКАД, улицы Притыцкого), хорошее качество офисов, развитая инфраструктура с находящимися рядом гостиницей и торговым центром. Помещения площадью 390 «квадратов» за 23 BYN/кв. м с ремонтом и возможностью аренды или выкупа мебели является достаточно выгодным предложением.

Бизнес-центр Campus

Интересен с точки зрения спектра услуг: арендатор может снять блоки от 300 до 1200 кв. м на правах длительной аренды и гибкие места в коворкинге на 1—2-м этажах. Предложение может быть интересно компаниям, в которых часть сотрудников предпочитают стационарное рабочее место в офисе, а другие работают в удаленном режиме и посещают офис несколько раз в неделю.


отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A, прямой привод, защита от протечек, 10 программ
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 7 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 45 см (с люком 52.5 см), энергопотребление A+++, защита от протечек, 21 программа
Выбор покупателей
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 7 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 45 см (с люком 49.5 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 14 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович