Льготный период со ставкой от 1%. «Беларусбанк» пересмотрел «Ипотеку с нами»

 
19 947
19 января 2023 в 10:49
Автор: Оксана Красовская. Фото: Архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер

«Беларусбанк» как начал год с кредитных новостей в сфере недвижимости, так и продолжает радовать тех, кто пока еще без крыши над головой. На этот раз банк пересмотрел процентные ставки по продукту под названием «Ипотека с нами».  Партнерская программа изначально давала более приятные проценты при заключении договоров с определенными застройщиками. С сегодняшнего дня процентная ставка в грейс-периоде составит и вовсе от 1% годовых (актуально в течение первых 12 месяцев со дня, следующего за днем заключения кредитного договора). Дальше, понятное дело, выше.

Правда, не стоит думать, что теперь по таким «расценкам» можно будет отхватить квартиру в модной «Леваде» или «Новой Боровой». Самые низкие ставки у госзастройщиков. Для известных «частников» процент на грейс-период повыше — от 5% до 9%.

В таблице приведены значения для льготного и основного периода. Как видим, даже в основной период не придется платить больше 17,4% годовых (если, конечно, не вырастет ставка рефинансирования).

Кроме того, кредитом «Ипотека с нами» теперь можно оплатить до 100% стоимости строящегося (приобретаемого) жилого помещения.

Это отличная новость и для застройщиков, и для людей, которые хотели вступить в долевку, — комментирует кредитные изменения автор телеграм-канала «Литовская о жилье» Наталья Литовская. — Правда, «Главное управление капитального строительства» Управделами президента пока ничего не строит для всех желающих, поэтому предложением под 1% на грейс-период воспользоваться не получится. Но вот, например, у «Минскстроя», «Гродножилстроя», Гомельского домостроительного комбината есть к чему присмотреться. 

И если человек как раз собирался строиться, то новые ставки для него будут очень приятными. 16,9—17,4% для основного периода в белорусских экономических реалиях — уже очень хорошо, «надо брать». Еще и ставка рефинансирования с 23 января снижается на 0,5%.  Если раньше дольщики докредитовывались на 25 000—45 000 рублей, теперь смогут на 50 000—80 000 рублей. Особенно если речь идет о работающих парах с доходом выше среднего по стране. 

Также следует помнить, что некоторые застройщики практикуют повышение цены квадратного метра в том случае, если дольщик пользуется партнерской программой с банком. Не удивлюсь, если и под эту новость кто-то из девелоперов проведет дополнительную корректировку цен. Так что низкая процентная ставка частично нивелируется необходимостью брать большую сумму денег в банке. 

За кредитами народ пойдет не сразу, обычно потенциальные дольщики все взвешивают, просчитывают и обращаются в банк недели через две. Тогда-то спрос и подрастет. А когда спрос заметно вырастает, застройщики поднимают цены на свои квадратные метры. Не сразу и не кардинально (белорусы не богатеют), но все же это произойдет на фоне таких новостей. Если, конечно, не случится чего-то из ряда вон выходящего и вся наша жизнь не пойдет по другому сценарию.


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, бленд (арабика 80%), средняя обжарка
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер