Искали в Минске дешевое жилье и, кажется, нашли. Показываем, что можно купить за $40 000 и немного дороже

16 января 2023 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onlíner (носит иллюстративный характер)

Искали в Минске дешевое жилье и, кажется, нашли. Показываем, что можно купить за $40 000 и немного дороже

Дорожает вторичка или нет? Что сейчас можно купить, имея на руках $50 000 по курсу? Да и как там в целом с предложениями на рынке? На все эти вопросы мы постараемся ответить в очередном обзоре недорогой недвижимости, которая продается в Минске прямо сейчас.

По традиции обзор стартует с однушек. За $34 900 в эквиваленте продается жилье в кирпичной пятиэтажке на улице Передовой. Построен дом в 1974 году. С учетом того, что обычно такие цены у жилья в хрущевках из 1960-х, вариант не самый плохой. Из особенностей — вход в квартиру находится прямо на лестничной клетке.

Размер — чуть больше 30 «квадратов». Внутри выполнены демонтажные работы, заменена электрика, а вот весь остальной ремонт ляжет на плечи нового собственника.

Находится квартира рядом с Минским моторным заводом. Прямо во дворе — детский сад и школа. Станция метро «Тракторный завод» в 10 минутах ходьбы.

Почти на $1000 дороже обойдется квартира в том же районе — в панельке 1964 года на улице Народной. Площадь — 30,7 кв. м. Планировка стандартная: основная комната, изолированная кухня и совмещенный санузел. Здесь обстановка пусть и скромная, но все-таки пригодная для жизни: даже кое-какая мебель имеется. Но если хочется уюта, то, конечно, придется вложиться.

За 36 500 у. е. предлагают однушку в девятиэтажке 1991 года на улице Ротмистрова. Размер — 34,2 «квадрата». Подойдет тем, кто не боится ярких стилистических решений: чего стоят только обои на кухне, способные поднять настроение своей красочностью. Так что грустить тут вы вряд ли будете.

Владелец уверяет, что инфраструктура не разочарует: детские сады, школы, аптеки, магазины в шаговой доступности. А до станции метро «Могилевская» пять остановок на общественном транспорте.

А за $37 000 по курсу можно купить недвижимость в доме 1976 года на улице Краснослободской. Площадь квартиры — 34,6 кв. м. Интерьер здесь советский и заметно «подуставший», так что возни с ремонтом, скорее всего, не избежать. Хотя кого-то визуальная составляющая может пробить на ностальгию.

Располагается однушка на 9-м этаже, так что из нее открывается неплохой вид на водохранилище. Рядом «Чижовка-арена», парк 50-летия Октября. Недалеко зоопарк, рынок, супермаркеты.

Переходим к двушкам. 41 500 у. е. — цена жилья небольших габаритов (всего 39,2 кв. м), скрывающегося в здании 1967 года на улице Уборевича. Да-да, это снова Чижовка.

Владелец честно признается: его собственности требуется серьезное обновление. На это намекают и обшарпанный пол, и старенькие обои. Зато вид из окон хороший, зимой тепло — по крайней мере, так сказано в объявлении.

Всего на $500 больше просят за квартиру в доме 1964 года на улице Карпова. Размер — 42,5 «квадрата». Рядом три сквера (два из них с водоемами!), магазины, банк, аптека. Школы и детские сады в радиусе 1 км. На таком же расстоянии — станция метро «Грушевка».

«Необходимо делать капитальный ремонт, поэтому торг имеет место быть!» — с ходу обнадеживают хозяева, так что итоговая стоимость может оказаться еще «вкуснее».

За $42 800 в эквиваленте собственники готовы расстаться с двушкой в сталинке 1957 года на улице Грибоедова (дом, к слову, пережил капитальный ремонт). Площадь у жилья не очень большая (всего 30,6 кв. м), зато имеются высокие трехметровые потолки. Интерьер представляет собой классические 2000-е: глянцевые натяжные потолки, акцентные обои, шкаф-купе… На фоне некоторых других вариантов в этой подборке вполне себе современно.

А если доложите $100, то станете обладателем недвижимости на улице Якуба Коласа. Квартира прячется на втором этаже сталинки 1959 года. Размер — 31,8 «квадрата». В двушке сделан косметический ремонт, она обставлена необходимой мебелью и техникой. Одна из комнат соединена с кладовой, которую можно переоборудовать в гардеробную.

У квартиры хорошее расположение: недалеко станции метро «Академия наук» и «Парк челюскинцев», по соседству детский сад, школа, поликлиника, магазин, салон красоты.

Закончим подборку трешками. За 48 000 у. е. продается квартира в доме 1971 года на улице Ландера. Площадь — 49,8 кв. м. По словам хозяев, здесь была выполнена перепланировка (возможно, речь о том, что из гостиной теперь можно напрямую попасть на кухню). Обстановка тоже из 2000-х.

Рынок, магазины, три детских сада и две школы — вот то, что будет у вас под рукой, если вы сюда переедете.

 $49 900 по курсу стоит жилье в панельке 1968 года на улице Славинского. Поблизости — Севастопольский парк, станция метро «Восток», а еще школы, детские сады и поликлиника.

Размер объекта — 50 «квадратов». Одна из комнат проходная. Интерьер можно назвать советским, так что без ремонта, скорее всего, не обойтись.

За $52 000 в эквиваленте можно приобрести трешку на улице Плеханова, в пятиэтажке 1973 года. Пару лет назад там был сделан капитальный ремонт: заменены трубы, счетчики, проведено оптоволокно.

Площадь — 49,6 кв. м.

«В квартире новые трубы, сантехника, плитка в санузлах и на кухне. Выровненные стены и потолки. Пол деревянный. Межкомнатные двери — шпонированный массив и МДФ. Окна выходят на две стороны дома. Новым жильцам остается встроенная кухня с плитой, шкаф-купе в коридоре, корпусная мебель и мебель в ванной», — уверяют авторы объявления.

Самый дорогой вариант в нашей подборке предлагают за 53 000 у. е. Он тоже находится в Зеленом Луге, недалеко от Севастопольского парка. Само здание возвели в 1964 году, но пару лет назад в нем сделали капитальный ремонт.

Жилье занимает 56,3 кв. м. Выглядит вполне себе аккуратно — может, и дополнительные вложения не понадобятся.

Комментарий эксперта

Что происходит на вторичном рынке в последнее время и что нас ждет в дальнейшем, Onlíner рассказал риелтор компании «Авангард-Недвижимость» Александр Лазарев:

— Декабрь выдался горячим для рынка недвижимости Минска. Сделки не останавливались вплоть до 31-го числа. По данным кадастрового агентства, было заключено около 1500 сделок купли-продажи квартир (в эту цифру не входят доли в жилье). Правда, эта статистика не является идеальной, так как часть объектов продается уже построенными, но от имени застройщика. То есть по факту это первичный рынок, попадающий в статистику рынка вторичного. С другой стороны, некоторые собственники, которые только-только обзавелись документами на жилье, на следующий день уже продают его другому человеку. Таким образом, недвижимость, ключи от которой были получены, например, в прошлом декабре, вполне может учитываться как вторичная.

На 10 января в Минске уже было зарегистрировано около 130 сделок. Думаю, основная их часть придется на вторую половину месяца и итоговая цифра окажется около 1000. 

Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке сейчас составляет $1400, на рынке новостроек — $1360 (эта цифра практически идентична показателю годовалой давности). Если основываться на реальных сделках, то средняя цена «квадрата» достигает $1324. 

Одновременно в продаже находится примерно 9500 объектов вторички. 

Что касается прогнозов, то Александр справедливо замечает: прошлый год показал, что в долгосрочной перспективе ситуация остается крайне неопределенной. Буквально за одну неделю все может измениться.

— В конце прошлого года все обратили внимание на значительное повышение курса доллара к белорусскому рублю. Не такое, как в феврале, но все же почти на 10%. В январе курс чуть откатился, однако если почитать прогнозы экспертов, многие склоняются к тому, что 1 доллар будет стоить 2,75 рубля, — отметил специалист. — Это то, чего стоит ожидать в ближайшее время. И тогда можно предположить, что рынок недвижимости Минска отреагирует на это плавным снижением цен в течение ближайших месяцев. Ожидаемое снижение — на несколько процентов.

С другой стороны, кредитные продукты для покупки жилья становятся доступнее. Я не верю, что в ближайший год произойдет возвращение ставки в 13%, но даже имеющиеся 17,4% выглядят достаточно привлекательно. Если банки снизят ставки по кредитам еще больше, то количество кредитных покупателей точно увеличится примерно на 10%, что даст рынку новый импульс. 

Сейчас я вижу стабильный спрос, схожий с тем, что был в начале декабря. По ощущениям, количество желающих вложить деньги в квадратные метры в столице пока не уменьшилось.

Если текущее положение дел сохранится, то в ближайшие полгода, считаю, ситуация на рынке будет аналогична осени 2022 года. Среднемесячное количество сделок по Минску будет выше 1300, а рекламная цена квадратного метра продолжит незначительно колебаться.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onlíner (носит иллюстративный характер)