Дождались. Исторические здания в Лошицком парке начнут реконструировать в этом году (деньги есть)

 
14 351
13 января 2023 в 13:49
Автор: Оксана Красовская

Лошицкий парк — одна из жемчужин Минска. Сколько радостных событий произошло (и еще будет происходить) на его территории! Омрачает природную и рукотворную красоту разве что старинная застройка: возле одного из входов уже которое десятилетие стоят, дряхлея, здания конца XIX века. Вы наверняка видели их, если заезжали в парк со стороны частного сектора. Заложенные газосиликатом оконные проемы, отваливающаяся с фасадов штукатурка, обнаженный кирпич. Печальное зрелище.

Постройкам пытались найти «добрые руки» не раз: еще в 2010 году здания бывшего пивоваренного завода хотели превратить в гостиничный комплекс. Но желающих выиграть аукцион не оказалось ни тогда, ни позже: слишком много ограничений накладывает исторический статус. Так и стояли здания, огороженные и забытые, в ожидании лучших времен.

Весной прошлого года стало известно, что на живописные постройки вновь обращено внимание. Администрация Ленинского района Минска сообщила, что исторические здания собираются реконструировать. Речь идет про три адреса: улица Чижевских, 17, проезд Чижевских, 5 и проезд Чижевских, 6.

Заказчиком проекта строительства является КУП «Минская спадчина». Вот что планируется сделать: бывшую винокурню (проезд Чижевских, 5) хотят превратить в Дворец бракосочетаний. И это хорошее решение: свадебные фотосессии в Лошицком парке можно наблюдать каждые выходные, поэтому загс в этих «широтах» более чем уместен. С такой атмосферой он точно простаивать не будет.

Соседнее строение (улица Чижевских, 17) сделают многофункциональным: там может появиться салон красоты, кофейня, объекты торговли. В здание же по проезду Чижевских, 6 придет общепит.

Однако еще в прошлом году это были лишь планы и мечты. А уже в этом на их реализацию выделят деньги. Телеграм-канал «Сцежкі Беларусі» заметил, что реконструкция и реставрация лошицких исторических зданий внесены в инвестпрограмму Минска. «Зыходзячы з інфармацыі ў СМІ, можна зрабіць некалькі меркаванняў. Раз у інвестпраграму патрапілі толькі тры з чатырох аб'ектаў на гэтай пляцоўцы, дом па вул. Чыжэўскіх, 19 альбо будзе знесены, альбо будзе чакаць фінансавання ў будучыні», — отмечает автор телеграм-канала.

Сколько же денег выделено на реализацию смелых идей в исторических стенах? Сейчас расскажем. Финансирование будет вестись в рамках программы «Культура Беларуси» на 2021—2025 годы (подпрограммы «Функционирование и инфраструктура сферы культуры» и «Культурное наследие»), деньги выделят из бюджета Минска.

Всего на три объекта необходимо 19 650 000 рублей ($7 500 000 по сегодняшнему курсу) — такова озвученная сметная стоимость. 550 450 рублей инвестиций в основной капитал уже использовано. Как же распределятся оставшиеся 19 100 000? В этом году надо будет освоить всего 2 000 000 рублей (видимо, пока будут вестись подготовительные работы), в следующем — больше, уже 4 100 000 рублей, максимум придется на 2025-й — 13 000 0000 рублей.

Сдать обновленные объекты планируют в 2025 году.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро