12 836
14 мая 2022 в 10:30
Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка

В бывшей винокурне — Дворец бракосочетаний. Вот три исторические заброшки Лошицкой усадьбы, где будут большие перемены

Три исторических здания Лошицкой усадьбы реконструируют, в том числе бывшую винокурню. Продать с аукционов их не получилось, так что восстановлением займется город. Администрация Ленинского района Минска опубликовала уведомление об общественном обсуждении отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Рассказываем, когда пройдут слушания и во что превратят старинные постройки.

Итак, реконструировать и реставрировать будут капитальные здания под такими адресами: улица Чижевских, 17, проезд Чижевских, 5 и проезд Чижевских, 6.

Лошицкий усадебно-парковый комплекс — историко-культурная ценность, ею считаются и все три здания, которые собрались реконструировать. История Лошицкого парка уходит корнями в ХV—ХVI века.

Заказчиком проекта строительства является КУП «Минская спадчина». Вот что предлагает проект.

Бывшую винокурню хотят превратить во Дворец бракосочетаний (проезд Чижевских, 5).

Соседнее строение (улица Чижевских, 17) сделают многофункциональным: там может появиться салон красоты, кофейня, объекты торговли.

В здание по проезду Чижевских, 6 придет общепит.

 

Помимо реконструкции и реставрации построек, предлагают благоустроить территорию рядом. Там можно будет устраивать бракосочетания на открытом воздухе. В том числе хотят восстановить фрагмент ограждения с въездными воротами и калитками. Неподалеку обустроят парковку.

Начать работы собираются уже в 2022-м, окончание строительства запланировано в 2024 году.

Отчет об ОВОС — часть проектной документации. В нем изучено, в каком состоянии природа на месте будущей стройки и как строительство может повлиять на нее и людей. Почитать документ можно здесь. Судя по его выводам, при правильной эксплуатации и строгом экологическом контроле изменения не приведут к негативному воздействию на окружающую среду.

Общественные обсуждения будут проводиться месяц: с 13 мая по 13 июня. Собрание планируют провести с 8 по 13 июня.


вертикальный 2-в-1, сеть, потребление: 600 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, потребление: 400 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой, шум 68 дБ
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, потребление: 400 Вт, регулировка мощности, турбощетка, шум 70 дБ
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, потребление: 425 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой, шум 82 дБ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка