28 496
09 января 2023 в 7:55
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Расти большой. От застоя до космических скоростей — что происходит на стройплощадках, где мы побывали два месяца назад

Время летит очень быстро. С предыдущей нашей встречи с «подопечными» домами прошло без малого два месяца. А потому возвращаемся на стройплощадки и сравниваем, кто и как преуспел за это время. Безусловно, у девелоперов и рабочих есть небольшое смягчающее обстоятельство: рождественские и новогодние праздники подкинули не только хорошее настроение, но и парочку лишних выходных. Держим это в уме и оцениваем результаты, а заодно дополняем виртуальное «портфолио» застройщиков — что, как не самоотверженный труд, говорит само за себя и показывает, кому можно доверить свои денежки (и надежды).

«Дубравинский» на Железнодорожной

«Айрон»

Эту строительную гонку, безусловно, возглавляет «Айрон». Оба дома (слившиеся воедино) растут отличными темпами. Кажется, строителей не смогут остановить не то что праздники, а даже снегопады с морозами. Вообще, застройщик уже давно и прочно зарекомендовал себя как «передовик». Высотки зачастую сдаются с опережением обещанного в договорах срока. Получение ключей на полгода раньше, чем рассчитывал, — не байка, передающаяся из уст в уста, а обыденность для дольщиков.

И, похоже, «Дубравинский» не станет исключением. Если, конечно, не произойдет что-то из ряда вон выходящее. С 18 ноября и по текущий момент строители успели вывести одну часть дома под крышу, залить выступающие балконы, заложить почти все простенки газосиликатом и утеплить некоторые участки минватой. Вторая часть совсем чуть-чуть не дотянула по высоте. Но скоро и этот рубеж будет взят. С кладкой стен и утеплением строители также поработали плотненько. Думается, уже скоро мы увидим первые окна на своих местах.

Отметим, что такого прогресса застройщик добился меньше чем за год: площадку начали разрабатывать весной 2022-го, причем подробности проекта некоторое время держали в секрете. Примечательно, что, несмотря на неотвратимо приближающуюся сдачу, цены на «квадраты» «Айрон» пока не стал корректировать. Трешки по-прежнему продают от $1080 по курсу, а однушки — от $1200. Если верить сайту застройщика, варианты квартир еще есть, причем как на низких, так и на высоких этажах.

И пока в строительной печке пекутся первые два пирожка, компания продолжает работать на остальной территории будущего жилого комплекса. По площадке ездит стройтехника, видимо, подготавливая следующие участки: всего на пятачке в границах улиц Минина и Железнодорожной должно вырасти четыре дома и два паркинга.

«Английский квартал» на Курганной

МАПИД

Новую партию трехэтажек «кирпичного» цвета на улице Курганной минчане ждут с большим нетерпением. «Английский квартал» — самый популярный коммерческий проект МАПИДа (по крайней мере, пока не начали строить модные дома в духе «Новой Боровой» на месте Планерной горы).

На площадку застройщик зашел в конце октября 2022-го, поэтому настоящего рывка в Малиновке мы не ждали: все-таки поначалу много сил и времени съедают подготовительные работы — стены на голую землю не поставишь. Отметим, что процесс идет: строители смонтировали нескольких кранов, завезли стройматериалы, начали «раскопки». Запас времени у мапидовцев есть — сдать дома обещают только в конце этого года. Для трехэтажек — более чем реальный срок.

А как в целом дела у застройщика? Вот что рассказал генеральный директор МАПИДа газете «На стройках Минска», подводя итоги года:

— Год был сложным, ответственным и в то же время насыщенным в плане загрузки предприятия и реализации тех задач, которые перед нами были поставлены. В этом году мы столкнулись с резким скачком цен на стройматериалы. Последствия ощущаем до сих пор — несем убытки. В результате не получили той прибыли, которую должны были получить и направить на модернизацию производства. А планы по модернизации были большие. Принятые впоследствии управленческие решения на уровне правительства по регулированию цен на строительные материалы несколько стабилизировали ситуацию.

Но как бы сложно ни было работать в таких условиях, производство мы не остановили, ту программу, которая была принята Мингорисполкомом по строительству жилья, выполним, все планируемые к вводу объекты введем.

Также на ул. Курганной мы возводим еще два многоквартирных малоэтажных дома — продолжение ранее возведенных жилых домов в этом квартале. Как показало время, такого плана современное и комфортное жилье востребовано у минчан. Думаю, летом следующего года на ул. Курганной мы завершим строительство жилых домов.

«Солнечный», п. Солнечный в Минском районе

МАПИД

Уж сколько мы ждем новостей из «Солнечного», а все никак. Первые дома как возвели больше года назад, так они и стоят в неизменном виде. Когда все только начиналось, казалось, что квартал будет расти бодро, всем на зависть: отработанная панельная технология, низкая этажность, «голая» земля без необходимости сносить постройки. Но вот все никак: сначала проблемы с подключением электроэнергии, а теперь вообще неизвестно что. В общем, факт остается фактом: ни стеклышка в оконном проеме, ни мазка валика на фасаде.

— Коммерческое строительство мы не сворачивали, наоборот, даже будем развивать. Сегодня есть ряд площадок, над которыми работаем, — рассказывал газете «На стройках Минска» Николай Милошевский. — Реализуем проект квартальной застройки «Солнечный». Строим здесь жилье за свои средства, не привлекая средств граждан. Вложили большие деньги, в том числе в инженерную инфраструктуру квартала, построили дороги, линии электропередач и т. д.

К сожалению, не такими темпами работаем, как планировали и хотелось бы. Но тем не менее по одному дому завершены работы по монтажу конструкций, еще два находятся в стадии монтажа. В следующем году планируем обеспечить ввод в эксплуатацию первого жилого дома в данной застройке.

Продолжим наблюдать за стройкой, которая с самого начала подавала большие надежды, но отчего-то тормозит. По планам первый «кубик» должны сдать в марте 2023-го. Стоимость застройщик также не пересматривал: 3980 рублей за квадратный метр (включены парковочное место и кладовка). Свободные квартиры все еще есть, и их немало.

Дома-колодцы в «Минск-Мире»

Dana Holdings

«Минск-Мир» — площадка, на которой чуть ли не каждый месяц запускается новый объект. Поэтому все поле засеяно многоэтажками разной степени готовности. Но мы сейчас отслеживаем не судьбу обычных столбиков, а зорко наблюдаем за любопытным проектом. Прямо возле будущего делового квартала (и станции метро) должен вырасти ряд домов-колодцев. Да, именно так.

Застройщик пока хранит молчание: мы несколько раз просили рассказать о проекте, но обстоятельный комментарий пока не получили. Что же известно на текущий момент? Дома, скорее всего, будут нежилыми. И это радует: безусловно, есть поклонники необычных форматов жилья, но такая «кучность» и отсутствие солнечного света, особенно на первых этажах, могут давить на психику.

Телеграм-канал «Минск-Мир Minsk World» так описывает новый квартал «Австралия и Океания»:

«Квартал №11 „Австралия и Океания“ находится в границах улиц И. Лученка — Мира — М. Савицкого — Братская, напротив „Делового Центра“.

Застройщик приступил к строительству первых бизнес-апартаментов на пересечении улиц М. Савицкого — пр. Мира. Планируется построить шесть 16-этажных зданий с надземными гараж-стоянками. В центре квартала — бульвар с фонтанами и зоны отдыха».

Звучит и выглядит любопытно. На экскурсии и фотосессии сюда точно будут приходить. Осталось только дождаться сдачи объектов (как бы она не затянулась — это не редкий случай в «Минск-Мире»). Строительный забор и горы земли пока скрывают все происходящее внутри, поэтому запасаемся терпением и ждем.

MOD House на Дзержинского

«Тапас»

И о долгостроях. Высотка на проспекте Дзержинского уже наверняка начала раздражать жителей окрестных домов: стоит серый скелет и не шевелится. Но это не совсем так. Да, глаз не может с ходу уловить изменения, но они есть.

Дело в том, что здание, которое переходило из рук одного застройщика в руки другого, по результатам госпроверок оказалось недостаточно крепким. Выяснилось, что выросшую до 22 этажей башню надо укреплять. В прошлый раз можно было заметить арматурные и бетонные «корсеты» вокруг некоторых уже давно отлитых колонн. В этот раз все уже однородное, но, присмотревшись, можно увидеть, что некоторые колонны стали шире и прочнее. Надеемся, этап «стабилизации» скоро закончится и строители приступят к видимой части работ.

Судя по всему, не впечатляющие темпы работ отпугивают потенциальных дольщиков. Согласно сведениям с сайта застройщика, в высотке по-прежнему свободны 34 квартиры. Цены на жилье не корректировались: от $1400 до $2500 по курсу.


Выбор покупателей
напольная раскладная, на пол, 171×55 см, рабочая длина: 18 м, максимальная нагрузка: 15 кг
Выбор покупателей
для мониторов, 17-32", 1 монитор, настольный, поворотный, наклон 90°, поворот 180°, цвет черный
Выбор покупателей
оптические мыши/лазерные мыши, ткань, прошитые края, 400x800 мм, цвет серый/черный
Выбор покупателей
синтетическое, 5W-30, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A5/B5; Ford WSS-M2C913-D; Jaguar Land Rover STJLR.03.5003; Renault RN 0700, 4 л

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка