07 января 2023 в 8:00
Автор: Оксана Красовская

На их месте хотел бы быть каждый. Эти люди получили в подарок на Новый год квартиру

Подарки — это, конечно, не главное в человеческих отношениях, но все же как приятно получить на праздник не так называемое «внимание», а что-то ценное, полезное и со смыслом. Новый год — отличный повод проявить себя и презентовать любимым людям то, о чем они давно мечтали. Даже если это стоит совсем не дешево. Сразу нескольким нашим соотечественникам серьезно повезло: под елочкой они нашли… ключи от квартиры. Да, так тоже бывает. Вот истории этих счастливчиков (на месте которых хотел бы оказаться каждый из нас).

Просторная трешка за сына (и бессонные ночи)

История Юлии похожа на сказку: девушка родилась в Минске и до 28 лет жила в родном городе. А затем ее отцу, который работал на зарубежных проектах, предложили долгосрочный контракт в Объединенных Арабских Эмиратах. Переезжать на Аравийский полуостров решили всей семьей: и так бóльшую часть времени проводили по отдельности, надо же когда-то и воссоединиться.

В ОАЭ Юлия познакомилась с будущим мужем: молодой человек приехал из России и работал в нефтянке. У пары началась уже своя разъездная жизнь.

— Мы жили в Эмиратах, потом на год уехали в Катар, затем еще полгода провели в Нью-Йорке. Периодически, между контрактами, на 2—3 месяца приезжали в Москву, — рассказывает девушка. — Но знаете, все эти города хороши для зарабатывания денег. Когда находишься там постоянно, это утомляет: быстрый ритм жизни, огромное количество людей, многокилометровые расстояния между нужными тебе локациями. Время уходит просто в никуда.

В какой-то момент мои родители решили, что пора им уже выйти на заслуженный отдых. И, закрыв все вопросы в ОАЭ, вернулись в Беларусь. Но не в Минск, как можно было бы подумать, а в Могилев — там у нас в черте города оставался дом от бабушки. На его месте решено было построить новый — просторный, с удобствами. Благо стройка пошла по плану, и вскоре все было готово к их переезду в коттедж.

И вдруг новость: я узнала, что беременна. Как только сообщила об этом мужу, он сразу же сказал, что главное на эти девять месяцев — мой комфорт и спокойствие, а значит, совместные разъезды по миру отменяются.

Я была согласна с таким подходом и с удовольствием поехала к родителям лежать на травке и отдыхать.

Вообще, Могилев мне понравился: компактный город, который можно за 15—20 минут полностью объехать. Все необходимое под рукой. К тому же пока наблюдалась по беременности, обзавелась хорошими врачами (и не только). Уезжать вообще не хотелось. Да и куда? В квартиру мужа в Москву? Но что мне там одной делать? В Минск? Ну вроде бы и можно — все-таки родной город. Стала подбирать варианты, где можно было бы купить квартиру для себя. Начала с новостроек.

И оказалось, что это настоящая головная боль: то человейники, где жить не хочется, то неоправданно взвинченные цены. Вторичка ничем не лучше: в нормальном месте цена квадратного метра просто зашкаливает. Да еще и ремонт переделывать надо под себя. Поэтому даже после рождения ребенка я продолжала жить в доме у родителей. Супруг же, как и раньше, работал по контрактам по всему миру.

И вот настал тот момент, когда муж взял отпуск и приехал к нам. Мы посовещались и решили, что все же пора покупать отдельное жилье, причем в Могилеве, где мне комфортно. (После жизни в мегаполисах я стала очень ценить возможность не терять часы своей жизни в пробках и даже в ожидании лифта, который спустит тебя с «поднебесного» этажа на землю.) К тому же родители рядом, а это значит, всегда кто-то поддержит и поможет.

Стали смотреть хорошие дома недалеко от центра: вдруг что-то есть в продаже. А тут и правда попалась подходящая трешка в новом доме, да еще и с паркингом. Я рассказала супругу про этот вариант. Он сказал, что все узнает. И узнал: квартира уже продана, объявление не актуально. Я, конечно, расстроилась, но подумала: ладно, значит, не наше, будет что-то еще.

И вдруг замечаю, что перед Рождеством муж с папой как-то странно зашевелились: все у них звонки, переговоры, непонятная деятельность. Я спросила, что происходит. А они: «Не мешай нам готовить сюрприз на Новый год». И вот в новогоднюю ночь супруг протягивает мне папку со словами: «Я знаю, как ты любишь ремонты, — дерзай!» Открываю, а там — документы на ту самую квартиру, которую якобы купили другие люди. Вот так я получила большой сюрприз от мужа и подарок за рождение сына (и бессонные ночи).

19 лет, а уже со своей квартирой

Оксана с мужем в этом году выступили в роли щедрых дарителей. Своему сыну супруги презентовали ключи от квартиры: все-таки парень уже взрослый, 19 лет. Так что на одного счастливого и самостоятельного человека в Минске стало больше.

— У нас была однокомнатная квартира в панельке: 33 квадратных метра, маленький коридорчик с такой же крохотной прихожей. Однушка эта осталась от дедушки, — рассказывает Оксана. — Изначально планировали, что сын переедет туда жить, как повзрослеет и станет самостоятельным. Но однажды я решила, что стоит продать эту квартиру, оставив прошлое в прошлом. Все-таки там было и плохое, и хорошее. А надо двигаться дальше: пусть в новой квартире будет только хорошее.

Сын и раньше заводил разговоры о сепарации, объясняя, что по-настоящему повзрослеть сможет только живя отдельно от нас. Поэтому решили не откладывать все в долгий ящик и начали искать варианты.

Так как жилье изначально выбиралось для сына, мы советовались с ним, спрашивали, что бы он хотел. Из основных пожеланий — этаж повыше. На некоторые просмотры мы ездили с ним вместе, но, честно, от этого было не очень много толка: на вопрос «Нравится?» один ответ — «Не знаю». И вот наконец попался подходящий вариант: тоже однушка, но уже 36 метров и чешский проект, то есть нормальных размеров коридоры и на кухне есть лоджия. А еще и вид из окон изумительный. И желаемый девятый этаж. Доложили около $4000 по курсу.

— Правда, пришлось несколько месяцев ждать оформления всех бумаг (были свои нюансы).

Так что ключи нам отдали за пару дней до Нового года. Я еще смеялась, что все так затянулось как раз для того, чтобы квартира стала новогодним подарком.

Сына уже зарегистрировали в новой квартире, но оформлена она пока на мужа. Перепишем на него годам к 30, когда повзрослеет и наберется мудрости. Конечно, я спланировала весь дизайн, продумала, что купить. Однако сын отказался: сказал, все сделает сам. Даже обои сейчас ездит сдирает самостоятельно и отказывается от помощи. Но технику я ему все равно куплю (холодильник, стиралку, плиту электрическую). А когда обживется и решит, какой он хочет видеть квартиру, — сам и купит, что ему надо, а лишнее продаст. Кстати, сын сказал, что пускать нас в свою квартиру будет только по согласованию, а мы и не спорим, — уважает личные границы сына Оксана.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by