27 973
03 января 2023 в 12:01
Автор: Оксана Красовская

Балкон мечты. Кто заберет последнюю 1000 рублей — называем имя победителя

Минувшие выходные были не только праздничными, но и нервными. По крайней мере для тех, кто состязался в последнем этапе конкурса «Балкон мечты». Ведь с прошлой пятницы и до 12:00 сегодняшнего дня шло голосование, посредством которого читатели определяли победителя и обладателя приза. Острая борьба развернулась между двумя молодыми людьми — Юрием, который вместе с отцом отремонтировал большую лоджию, превратив два отсека в симпатичные и полезные пространства, и Виталием, сумевшим на 9-метровой лоджии уместить кабинет, зону отдыха и много-много мест для хранения. В итоге победа досталась Юрию: за него отдали … голосов. Поздравляем молодого человека с прекрасным, победным началом нового года. В скором времени с ним свяжутся наши сотрудники, чтобы рассказать, где и как забрать свой приз — 1000 рублей от спонсора, торгового центра «Ленинград».


Важные дела лучше закрывать до Нового года — это, конечно, не правило, а скорее традиция: переходить в новое «измерение» приятнее без долгов. И мы тоже двигаемся в этом направлении. Конкурс «Балкон мечты» подошел к своему завершению. Осталось только выбрать победителя последнего тура — счастливчика, который получит приз 1000 рублей от нашего спонсора, популярного торгового центра «Ленинград». И так как нас сейчас накрывают праздники и, следовательно, многим будет не до того — итоги голосования мы подведем только во вторник, 3 января, в 12 часов. Чтобы у большего количества людей была возможность проголосовать за своих любимцев. Итак, вспоминаем тех, кто весь месяц вдохновлял нас на ремонтные свершения и радовал своими результатами.

Екатерина и райский островок на высоком этаже

(Балкон мечты. С травой под ногами и пальмами — превратить серую лоджию от застройщика в райский островок)

Все началось три года назад, когда девушка наконец обзавелась своей квартирой. Причем решающим фактором в выборе жилья стала именно лоджия. Площадь четыре с лишним «квадрата», шикарный вид, панорамные окна — ну как тут не взяться за основательный ремонт. Благо фантазия работает хорошо и обращаться к дизайнерам не понадобилось: несколько походов по строительным магазинам — и вот в голове уже сложилась концепция.

Несколько видов ламината, натяжные потолки, грамотное освещение и — изюминка проекта — искусственная трава на полу. Таким получился балкон мечты Екатерины. К слову, вот уже который год трава отлично себя проявляет: не испортилась, не примялась, хорошо пылесосится. А главное, никакого запаха пластика.

Интерьер дополнили ярким креслом-мешком и, конечно, моими любимыми растениями. Они на балконе стали даже слишком быстро расти, пришлось пересаживать их в большие вазоны. Еще дочь нарисовала картину акрилом, ее покрыли матовым лаком и сделали столик. Получилось интересно.

Но не все так идеально. В пользовании балконом есть два нюанса: это наша любимая дочь и кошка. Кошка проводит все дни на балконе. Мы шутим, что это ее рабочее место: утром уходит из квартиры, а вечером возвращается. Ее не выгнать с кресла. Второй нюанс такой. Наша любимая дочь уже подросток, а балкон примыкает к детской комнате, и она считает его своей полноправной территорией. Беспрепятственно на балкон может попасть только кошка. У них с дочкой свои личные договоренности.

Мне нравится, что у нас часто собираются друзья дочери и бо́льшую часть времени дети проводят именно на балконе — снимают видео, лежат на подушках. Инстаграмное местечко. В общем, мы с мужем поняли, что идея балкона как зоны отдыха оправдывает себя на все 100%, — делится приятными моментами жизни Екатерина.

Юрий и лоджия «в дереве», которую ремонтировали всей семьей

(Балкон мечты. Отец с сыном за 9 месяцев и 6300 рублей полностью преобразили большую лоджию)

Юрию повезло с метражом — лоджия в его квартире имеет сразу два отсека, а значит, реализовать можно любые затеи. Да еще и просторные места хранения организовать. Не воспользоваться такой удачей было бы грешно. А потому в феврале 2020-го молодой человек занялся ремонтом. На помощь тут же пришел отец.

Расчистка старого «склада», «замуровывание» окна, которым никогда не пользовались, утепление лоджии, зашивка гипсокартоном — черновые этапы заняли много времени и сил. Но зато, когда все было готово, семья нарадоваться не могла результату — наконец площади стали полезными.

На балконе необходимо было организовать место под хранение зимних шин (шины на дисках, поэтому один из способов правильного хранения — подвешивание). Начал искать в интернете варианты, как все приспособить. И нашел специальные кронштейны. В том месте, где, как предполагалось, будут жить колеса, решили сделать шкаф, чтобы, во-первых, закрыть эти самые колеса, а во-вторых, предусмотреть место под хранение других вещей, которым вроде как не место в квартире.

Во время поездок по строительным магазинам наткнулся на суперпредложение в Mile. Жалюзийные дверцы продавали со скидкой 50% от стоимости. Закупил двери, петли, отец занялся обработкой и подгонкой размеров. Кстати, двери открываются гармошкой, чтобы была возможность доставать габаритные вещи (не забываем о колесах).

Ну а самое интересное — это потолок на основной части лоджии. Очень хотелось попробовать вариант модных реек. Но на тот момент готовых решений в магазинах еще не было. Потому все наши рейки — яркая индивидуальность, которая делалась вручную и тщательно подгонялась одна под одну, чтобы не было зазоров. «Выковав» все рейки, мы покрасили их и установили на свои места, добавив светодиодную ленту, — вспоминает Юрий.

К оформлению интерьера подключилась и мама молодого человека: пробковые деревья на стенах — ее рук дело. На все работы у семьи ушло 9 месяцев и 6300 рублей.

Оксана и яркий балкон, ремонтировавшийся дважды

(Балкон мечты. За полгода и 1000 рублей обустроили балкон на пять «квадратов» (дважды))

Балкон в новостройке — чистый лист, которому без дополнительных усилий можно придать подходящий вид. Свой балкон площадью почти пять квадратных метров Оксана с супругом ремонтировали дважды: с первого раза идеально не получилось, но, поняв, что и где не так, супруги быстро исправили недостатки. Результат — идеальное для их семьи пространство.

С самого начала минчане знали, что в склад вещей их балкон не превратится: дополнительные метры договорились отремонтировать в современном стиле. Так на стенах появились кирпичики, на полу — ламинат, а под потолком подсветка. Также в белый цвет было окрашено металлическое ограждение на балконе. Два стула, столик — что еще надо? Казалось, ремонт завершен. Но утренние чаепития показали, что сидеть на обычных стульях неудобно: не видно, что происходит на улице — какой толк тогда выбираться на балкон?

Чтобы полноценно наслаждаться видом из окон балкона, было принято решение монтировать барную стойку. Так как готовую столешницу требуемого размера найти не удалось, пришлось заказывать доску длиной 4 метра в одном из магазинов стройматериалов.

Барные стулья решили комбинировать по цвету: заказали два черных и два салатовых (в этот цвет частично окрашен фасад дома, а также затонированы нижние стекла балкона).

Чтобы закрыть вопрос с рациональным использованием пространства под внешним блоком кондиционера, было принято решение изготовить встроенный шкаф. Распил ДСП по нашим размерам, а также требуемую фурнитуру заказывали в одной из специализированных организаций. Сборкой шкафа занимались сами.

На весь проект с учетом модернизации было потрачено около 6 месяцев. Кто-то, возможно, скажет, что долго, но это того стоило. Зато теперь с уверенностью можно сказать, что получилось идеальное место не только для отдыха, но и для решения бытовых задач. Одним словом, «балкон мечты», — радуется тому, что не поленились все переделать, Оксана.

Виталий и лоджия-трансформер

(Балкон мечты. Лоджия-трансформер, на которой уместились кабинет, зона отдыха и место для хранения закаток)

8 квадратных метров — хорошая площадь для лоджии или балкона. С умом использовать каждый сантиметр «уличного пространства» решил Виталий, который после перевода на удаленку остро нуждался в кабинете. Вдобавок ко всему на лоджии надо было предусмотреть место для хранения туристических принадлежностей, редко используемых вещей и закаток. Ну и не забыть про сушилку для белья. То есть фронт работ был очень масштабный.

Но минчанина это не испугало: уж очень хотелось иметь свой кабинет в двушке. Началось все с утепления стен, полов и потолков. Затем был этап зашивки и оштукатуривания. Дальше пошло веселее — все-таки отделочные работы радуют глаз. Краска плюс ламинат — и вот уже лоджия похожа на жилое пространство.

Для организации места хранения я сделал стеллажи длиной 2,5 метра под окном и накрыл их подоконником шириной 50 сантиметров. Это позволило получить огромную площадь для хранения и не «съесть» свободное пространство. К слову, всего было использовано около 70 погонных метров деревянного бруса и около 25 метров доски. Все дерево обрабатывалось биозащитой.

Параллельно с отделочными работами искали стол, который мог служить рабочим столом и уместить при необходимости гостей. Но спустя время стало ясно, что подходящего варианта не существует и надо делать его самостоятельно. За вечер набросали эскиз, в котором было предусмотрено место для компьютера, складная столешница, «легкая» и в то же время надежная конструкция. Далее заказали распил в цвет ламината и нашли человека, который за адекватные деньги смог сделать металлические ножки.

На пол было решено уложить ковровое покрытие, а под него — инфракрасный теплый пол. Чтобы управлять подогревом через систему умного дома, понадобилось установить специальный контроллер.

В нишу, где размещается кровать, добавил светодиодную подсветку — стало комфортно читать по вечерам. Под потолком смонтировал розетку для подключения гирлянды. В планах установить рядом небольшой проектор и получить кинокомнату, — делится планами, которым сложно по-доброму не завидовать, Виталий.

Кому, на ваш взгляд, должен достаться приз?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская