33 194
24 декабря 2022 в 8:00
Источник: Виталий

Балкон мечты. Лоджия-трансформер, на которой уместились кабинет, зона отдыха и место для хранения закаток

Сегодня суббота и, невзирая на предновогодние хлопоты, мы снова пойдем в гости, чтобы посмотреть на чужой балкон мечты и узнать тонкости ремонта. Это последний выпуск в рамках конкурса, впереди — голосование и награждение победителя. Но в следующем году вас будут ждать новые состязания и не менее приятные награды. Пока же поприветствуем нового участника третьего тура, который, как и все, борется за приз 1000 рублей от нашего спонсора — торгового центра «Ленинград». Слово Виталию, сумевшему в одном балконе объединить несколько функций.


 

Весной 2020-го, когда началась пандемия, меня, как и многих других офисных сотрудников, перевели на удаленную работу. Не очень привычный в то время формат сразу же потребовал организации рабочего пространства. Так как квартира у меня двухкомнатная, в типовом панельном доме, то, как вы сами понимаете, отдельного кабинета там не предусмотрено. Поначалу под рабочее место был определен стол в комнате сына, где стоял компьютер. Благо у него была вторая смена — большую часть дня он был в школе. Однако уроки ему приходилось делать на кухне. Так мы дотянули до лета, а в дни школьных каникул эта проблема ушла.

В августе, с приближением нового учебного года, стало понятно, что весенний режим работы не самый лучший вариант, потому как пандемия и не думала заканчиваться, а наоборот, набирала обороты. И, глядя на это, мы решили, что имеющийся балкон площадью почти 8 квадратных метров пора превращать из склада нужного и не очень барахла в помещение, которое можно использовать под кабинет.

Посмотрев в интернете много разных вариантов отделки и использования балконов, поняли, что в подавляющем большинстве дизайны рассчитаны на длинные и узкие варианты, отделку пластиковыми панелями либо слишком перегружены шкафами, съедающими приличное количество доступного объема. Но в результате мы поняли, что хотим получить.

Нам предстояло разместить на балконе места хранения туристических принадлежностей, редко используемых вещей, закаток. Само собой, надо было не забыть про сушилку для белья. Также здесь должно было появиться удобное место для работы с возможностью легкой трансформации в зону отдыха, где свободно могут находиться 4—5 гостей. При всем при этом хотелось максимально сохранить свободное пространство.

Первым этапом ремонта балкона была, конечно, тотальная зачистка всего барахла, которое скопилось там за два года эксплуатации. Многое было выброшено, но осталось еще достаточно того, что мы планировали использовать.

Вторым этапом было утепление: на стенах и полу был сформирован каркас из деревянных брусков, а в ячейки уложен пеноплекс с герметизацией всех стыков. Сверху он был покрыт пенофолом, швы проклеены алюминиевым скотчем. Потолок также был обклеен пеноплексом. Были подведены электрические и сетевые кабели.

На пол была уложена фанера толщиной 10 мм, и ею же была обшита панель под окнами. Одну стену я зашил гипсокартоном и покрасил. Вторую решили отделать ламинатом, им же обшили нишу кровати, благодаря чему можно было не волноваться о том, что стены будут затираться.

Под кроватью планировалось размещать туристическую мебель, и для этого было потрачено некоторое время для вычисления мест установки опор, чтобы все без проблем туда входило и выходило.

Для организации места хранения я сделал стеллажи длиной 2,5 метра под окном и накрыл их подоконником шириной 50 сантиметров. Это позволило получить огромную площадь для хранения и не «съесть» свободное пространство. К слову, всего было использовано около 70 погонных метров деревянного бруса и около 25 метров доски. Все дерево обрабатывалось биозащитой. Третью стену решили заштукатурить и покрасить, результат для первого раза получился весьма неплохой.

напольная установка, открытая, 5 полок, материал: ЛДСП, стиль: лофт, цвет: черный, длина 100 см, высота 155 см, глубина 30 см
навесная установка, открытая, 1 полка, материал: ЛДСП, стиль: современный, цвет: белый, длина 30 см, высота 5 см, глубина 26 см

Потолок сделали натяжным — так проще и дешевле. Перед натяжкой предусмотрели монтаж закладных деталей для сушилки, и через несколько часов полотно было натянуто.

Параллельно с отделочными работами искали стол, который мог служить как рабочим столом, так и уместить при необходимости гостей. Но спустя время стало ясно, что подходящего варианта не существует и надо делать его самостоятельно. За вечер набросали эскиз, в котором было предусмотрено место для компьютера, складная столешница, «легкая» и в то же время надежная конструкция. Далее заказали распил в цвет ламината и нашли человека, который за адекватные деньги смог сделать металлические ножки.

Двери для стеллажей подобрали в нужный тон. С их установкой получился небольшой просчет. Я хотел сделать их раздвижными, но не учел, что штатные системы для раздвижных дверей требуют от 5 см для направляющих, а у меня осталось чуть больше четырех. Но немного смекалки и инженерного образования помогли смонтировать их на доступном месте.

Чуть позже решили убрать принтер из комнаты сына и перенести его на балконный стеллаж, он идеально туда стал. Для этого понадобилось проложить силовой и сетевой кабель и установить принт-сервер, который позволяет печатать со всех домашних компьютеров. Там же большую часть жизни проводит и умная колонка «Алиса».

На пол было решено уложить ковровое покрытие, а под него — инфракрасный теплый пол. Чтобы управлять подогревом через систему умного дома, понадобилось установить специальный контроллер.

Осенью однокамерные потеющие стеклопакеты были заменены на двухкамерные. Также заказали и установили рольшторы «день-ночь», которые позволили регулировать естественное освещение и отчасти температуру на балконе.

В нишу, где размещается кровать, добавил светодиодную подсветку — стало комфортно читать по вечерам. Под потолком смонтировал розетку для подключения гирлянды. В планах установить рядом небольшой проектор и получить кинокомнату.

В конце пути у нас вышло уютное и комфортное место, которое учитывает потребности всей семьи и выполняет все возложенные на него функции. По утрам там приятно выпить чашечку кофе, сидя на барных стульях, любуясь лесом и восходом солнца. Зимними вечерами с бокалом глинтвейна можно наслаждаться снегопадами.

дождь (занавес), для использования в помещении, 3x3 м, 300 ламп, питание от сети, контроллер, свечение динамическое, IP20

Как только начинаются летние каникулы, ребенок покидает свою комнату и переезжает жить на балкон, ему очень нравится эта атмосфера. Друзья, когда приходят в гости, и слышать не хотят о том, чтобы быть на кухне. А когда гости остаются ночевать, дети тянут жребий на право ночевки на балконе.

Все работы я выполнял самостоятельно, в основном в выходные дни и в вечернее время. Это заняло почти 2 месяца и обошлось в 3000 рублей.

Досконально цифры не помню, вот то, что сохранилось:

  • стеклопакеты — 700;
  • роль-шторы — 700;
  • стол, раздвижные двери — 150;
  • теплый пол с контроллером — 250;
  • ковровое покрытие — 70;
  • натяжной потолок — 80;
  • подоконник — 100;
  • ламинат — 110;
  • освещение — 90;
  • электрика — 100.

Остальное ушло на брус, доски, пропитки, утеплитель, шурупы и множество мелочей.

Правила конкурса «Балкон мечты»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Виталий