10 декабря 2022 в 8:00
Источник: Юрий

Балкон мечты. Отец с сыном за 9 месяцев и 6300 рублей полностью преобразили большую лоджию

Сегодня суббота — а значит, настало время показать миру очередную лоджию, которую превратили в настоящее произведение искусства. Так что все смелые, умелые и рукастые приглашаются к мониторам: оцените свежую историю для конкурса «Балкон мечты» от Юрия. А мы напоминаем, что все участники не только делятся своими идеями и лайфхаками, но и борются за приз в 1000 рублей от нашего спонсора — популярного торгового центра «Ленинград».

— Ремонт мы с отцом начали делать еще в феврале 2020 года, — вспоминает молодой человек. — Кто же тогда знал, что ковид доберется до Беларуси и все время после работы, которое я обычно тратил на хождения по заведениям и прогулки с девушками, можно будет посвятить работе дома.

А началось все с желания заменить деревянные окна на пластиковые. Но это оказалось не так и просто: цены на один и тот же профиль могли различаться чуть ли не в два раза в зависимости от продавца. Поэтому фирму, с которой буду сотрудничать, выбирал долго. В итоге ее менеджер предложил поставить российский профиль Brusbox и двухкамерные стеклопакеты от предприятия «Гомельстекло». И знаете, я ни разу не пожалел об этом решении. В квартире установлены также окна от KBE, Rehau, Salamander (в свое время экспериментировал), но по качеству новый для меня профиль ничуть не хуже, разницы не вижу — только цена в 2,5 раза ниже.

В итоге на установку окон на две части лоджии потратил 1500 рублей.

Стоит отметить, что предварительно пришлось заложить кирпичом боковое окно, которым никогда не пользовался. Так я попробовал себя в роли каменщика.

После мы занялись обработкой проема — удаляли порог между секциями, чтобы можно было беспрепятственно проходить. Это был самый сложный процесс, потому что до 18 часов мы с отцом работали на основной работе, а шуметь у нас по законодательству можно только до 19 часов. Ну ничего — в конце концов все оказалось готово, можно было приступать к утеплению, чтобы на выходе получить максимально теплый и уютный балкон.

В этом плане нам предстояла огромная работа: утеплялись все поверхности. Параллельно папа разводил проводку под освещение и включатели.

плиты, пенопласт (пенополистирол), 20 кг/м3, применение: скатные кровли и мансарды, каркасные стены и перегородки, полы и перекрытия

На пол уложили доску, покупали класса «А». Это не самая дорогая доска, поэтому каждую ламель пришлось выбирать самостоятельно (хотелось, чтобы не было дефектов).

Дальше предстояла отделка. На балконе необходимо было организовать место под хранение зимних шин (шины на дисках, поэтому один из способов правильного хранения — подвешивание). Начал искать в интернете варианты, как все приспособить. И нашел специальные кронштейны.

В том месте, где, как предполагалось, будут жить колеса, решили сделать шкаф, чтобы, во-первых, закрыть эти самые колеса, а во-вторых, предусмотреть место под хранение других вещей, которым вроде как не место в квартире.

Весь шкаф я чертил сам (благо инженерное образование и наличие программ на ПК позволяло), распил ЛДСП заказывал в «Материке». Утром приезжал с распечаткой, днем забирал заказ. Очень удобный сервис. Там же заказывал распил фанеры для обшивки потолка и стен (тоже по своим эскизам).

В одной части секции стену под окном обшил ламинатом (хотелось попробовать возможность и способ укладки ламината на стену). Получилось очень необычное и красивое решение.

На основной части лоджии, которая рассматривалась как место для отдыха, стену под окном зашил гипсокартоном, который затем облицевал декоративным камнем (брал гипсовый, чтобы проще было резать — ножовкой, без пыли). Камень покрывал лаком, который придал поверхности гладкость и блеск. А еще благодаря этому камень не задерживает на себе пыль и грязь.

кресло-кровать, спальное место 190x105, сиденье: ткань, каркас: дерево, серый

Минчанин признается, что поначалу планировал оформить обе секции в одном стиле. Причем это должен был быть «строгий лофт», но к тому моменту, когда началась отделка, планы немного поменялись.

— Во время поездок по строительным магазинам наткнулся на суперпредложение в MILE, — продолжает Юрий. — Жалюзийные дверцы продавали со скидкой 50% от прежней стоимости. Закупил двери, петли, отец занялся обработкой и подгонкой размеров. Результат — на фото. Кстати, двери открываются гармошкой, чтобы была возможность доставать габаритные вещи (не забываем о колесах).

Затем одну стену оклеили обоями, которые, скажем, никогда бы не использовали в квартире. Получилось очень стильно! Ну а самое интересное — это потолок на основной части лоджии. Очень хотелось попробовать вариант модных реек. Но на тот момент готовых решений в магазинах еще не было. Потому все наши рейки — яркая индивидуальность, которая делалась вручную и тщательно подгонялась одна под одну, чтобы не было зазоров. «Выковав» все рейки, мы покрасили их и установили на свои места, добавив светодиодную ленту.

интерьерная рейка, МДФ, поверхность матовая, цвет: коричневый, 2700x30x40 мм

Ну а дальше были только мелкие работы. Мама также внесла свой вклад — благодаря ей на лоджии появились деревья из пробки и канатов (каждый элемент вырезался ею вручную).

Завершающим звеном была установка дивана, который можно раскладывать, — это тоже было обязательным условием, чтобы летом можно было и поспать. Да и для гостей хороший вариант. В разложенном состоянии диван занимает весь балкон: как раз заходишь и сразу в кровать. Правда, ввиду проблем с механизмом типа «улитка» диван обменивали на другой (заодно заказали с другой, более подходящей обшивкой).

На весь ремонт ушло 9 месяцев. Бюджет:

  • окна — 1500 рублей;
  • материалы — 3000 рублей (в основном все попадалось на скидках);
  • диван — 1500 рублей;
  • прочие затраты на декор — 200—300 рублей;
  • работы — бесценны: все своими руками.

В итоге получилась очень функциональная и стильная комната. Температура на лоджии даже в самые серьезные морозы не падает ниже +15 градусов. Балкон постоянно открыт, поэтому идет обмен температуры с квартирой. Но и обогреватель мы купили на всякий случай, хотя по факту не используем его.

Правила конкурса «Балкон мечты»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Юрий