Принимаем новостройку со специалистом: поменяли Минск на город-спутник — получили метр с отделкой по 1500 рублей

20 декабря 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Принимаем новостройку со специалистом: поменяли Минск на город-спутник — получили метр с отделкой по 1500 рублей

Великое переселение минчан в города-спутники идет не такими быстрыми темпами, как изначально было запланировано. И дело совсем не в том, что люди не согласны на смену прописки. Как раз наоборот: желающих построиться в доме с метром почти в два раза дешевле, чем в столице, хоть отбавляй — конкурс четыре человека на место много о чем говорит. Не поспевал как раз таки «домострой». Солидно продвинулось дело только в 2022-м, когда в северо-западной части Смолевичей один за другим начали сдаваться симпатичные «мапидовские» дома. Закрытые дворы, велопарковки, современные входные группы и максимум семь этажей — таким получился первый полноценный «минский квартал» для очередников, отчаявшихся ждать метры в столице и согласившихся на жизнь в «спутнике». Снаружи все выглядит симпатично, проверим, же что внутри. Вместе с компанией «Эво Лэнд» отправляемся в одну из просторных трешек с отделкой.

Квартал для очередников

Группа «минских» домов сразу бросается в глаза: приятные цвета фасадов, заламинированные в тон окна, обилие стекла во входных тамбурах (вместо угнетающего серого или коричневого металла). Все дышит новизной и позитивом. Попытка сделать недорого, но все же стильно засчитывается. К таким «пенатам» и правда приятно возвращаться.

Обладателями трехкомнатной квартиры в одной из смолевичских новостроек стали супруги Роман и Ольга. Пара, приехавшая в столицу работать, жила в общежитии, стояла на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий как молодая семья боле пяти лет и в один из дней получила предложение, от которого не смогла отказаться.

Мы с женой изначально не планировали покупать жилье в Минске — и не только потому, что это дорого. Нам не нравится постоянная суета, шум, спешка. Дома хочется отдыхать и наслаждаться природой, а не быть все время в центре событий, — рассказывает Роман. — Поэтому сами присматривались только к жилым комплексам, которые строятся в пригороде и в «спутниках». Дважды даже писали в свой исполком заявления на строительство, но пролетали. А на третий раз, получается, повезло.

Тот самый звонок поступил супругам в начале этого года, 5 января.

Вообще, мы думали строить двушку: как раз хватало денег, — продолжает Роман.  Но в исполкоме сказали, что выбирать не из чего: есть только трешка общей площадью под 80 квадратных метров. Да — да, нет — нет. Время на раздумья — около суток. Мы обсудили это, посовещались с родителями (большое им спасибо за моральную и физическую поддержку) и решили, что рискнем. Уже через полчаса я перезвонил и сказал, что мы в деле.

В момент заключения договора наш дом успел вырасти только на один этаж. По сути, здесь еще ничего и не было. Но нам уже нравилась локация, а еще грело душу то, что будет достаточно места, ведь один ребенок у нас уже подрастал, а второй вот-вот должен был родиться.

Один квадратный метр в новом доме оценили примерно в 1500 рублей. Хороший прайс даже с учетом немалого метража. Половина из необходимой суммы у пары была накоплена, вторую погасили за счет субсидии для тех, кто переезжает в «спутник».

Все квартиры шли с отделкой. На что-то шикарное мы не рассчитывали (хотя МАПИД и может: вот пример из юбилейного дома. — Прим. Onlíner), так что обои на кухне с чашечкой кофе не удивили, — смеется молодой человек. Но на первое время и такого ремонта хватит. А дальше видно будет.

В целом нам очень нравится квартира, радуют дворы без машин, а еще и новый садик совсем скоро должен открыться (он тут рядом, на горочке). Думаю, жизнь здесь будет комфортной. А на работу — да, буду ездить в Минск. Но это совсем не пугает: до Уручья всего 25 километров, до моей работы — еще 10. Машина есть, а если что — ходят еще маршрутки и электрички. Мы заранее все продумали и поняли, что нам так жить будет несложно. А если говорить о пути на работу, то муж моей сестры вообще в 4 утра встает, чтобы из Борисова доехать к первой смене на завод. Вот это выглядит как подвиг. Расстояние же от Смолевичей до Минска — ни о чем.  

Все дома «минского квартала» имеют еще одну особенность: они «питаются» от электричества. На электросетях завязано в том числе отопление и горячее водоснабжение. Как видим, этот способ становится все более популярным. Через несколько лет уже можно будет оценить плюсы и минусы «электрожизни» в Минске и других населенных пунктах.

Сдачу нашего дома переносили не один раз. Сначала обещали, что все произойдет в середине лета. Потом перекинули на август, затем — на 31 сентября. Разрешилось же все в конце ноября. Не знаем, с чем именно связаны эти проволочки, но не исключено, что электроотопление сыграло свою роль.

Но как бы там ни было, это уже позади. Сейчас ждем, чтобы открылся детский сад, и можно будет переезжать. Надеюсь, уже в начале следующего года мы будем жить в своей квартире, — полон надежд Роман.

Обои, ламинат, краска

В довольно приятных снаружи домах отделка квартир оказалась традиционной: обои с рисунком заняли свои почетные места, хотя уже давно могли бы уступить место «однотонникам». Зато радует металлическая входная дверь и ламинат приятного цвета. Но с визуального восприятия переключимся на «конкретное».

Квартира весьма неплохая, — отмечает Александр Скок. Что касается стен, то подготовка поверхностей под обои выполнена на уровне: стены зашпатлеваны, зачищены, только кое-где могут проскакивать какие-то мелочи. Так что вы, если задумаете обновить ремонт, можете снять эти обои и без дополнительной обработки клеить новые.

Сами панели ровные и установлены хорошо: нигде нет завалов, перекосов, к углам тоже нет претензий. Потолки аккуратные, ровные. Только в кладовой/гардеробной есть «очаг», требующий ремонта. Полы кое-где с недочетами, но они не критичные. Если взять вместе пол, стены и потолок, то это уровень выше среднего.

А теперь перейдем к мелочам, которые все же влияют на настроение новоселов. Не знаем, где были мысли отделочников, которые клеили обои, но мелких недочетов по квартире хватает. Безусловно, это все не смертельно, да и сами обои — лишь временный вариант, но можно было бы и не допускать таких «ляпов».

Отклонение полотен обоев от вертикали невооруженным взглядом еле заметно: спасает рисунок. Если бы вместо «парения» чашек и хаотичных цветовых пятен были четкие полосы, то и голова могла бы закружиться.

Деревянные двери, установленные в квартире, — вещь довольно деликатная. Поэтому все царапины, порезы, потертости, дефекты покраски на виду. Благо это все можно исправить. Менять полотно и коробку, конечно, никто не станет. Но «марафет» наведут. Также в некоторых комнатах надо отрегулировать заевшие ручки.

На деревянных подоконниках и рамах тоже есть «травмы». К сожалению, без дефектов стеклопакетов не обошлось: несколько штук с ходу под замену.

Хорошая решетка для вентиляции с возможностью закрывать «шторки». Только размер немного не тот. 

Санузлы новоселам достаются с ремонтом: покрашенные стены, плитка на полу, подключенная сантехника и полотенцесушитель. Хоть в первый же день принимай ванну. Но если внимательно присмотреться к деталям, можно обнаружить недочеты. Например, «сбитую» плитку в углу. Возможно, в будущем на этом месте будет стоять мебель или стиральная машина, и недочет будет незаметен.

Подготовка под покраску стен тоже сделана неплохо. Нет следов от кисточки или валика, все достаточно аккуратно, отметим разве что несколько трещинок на стенах. Но от этого в новостройках никак не уйдешь, — показывает нюансы Александр Скок.

С акриловой ванны не сняли пленку, а «красоту» уже накрутили. Придется разбирать и освобождать пленницу от пластика.

Солидного размера электробойлер — та самая изюминка проекта — отчего-то повесили неровно.

В прихожей есть вопросы к полу, — продолжает специалист «Эво Лэнд». При переходе из прихожей в каждую из комнат (то есть в зоне стыковки панелей) наблюдаются бугорки. При допуске в 2 мм у нас — от 3 до 5 мм. Причем некоторые из них даже ощущаешь при ходьбе. По центру же — яма и плавает ламинат.

 — Еще одну ямку находим в кухне. С учетом всего этого оценку выставить не так и просто. Если брать глобально, то подход у строителей был неплохой, большая часть вопросов решается не выходя из квартиры, за пару часов. Еще и датчики температуры в каждой комнате есть. Только вот пол расстраивает. Думаю, баллов семь эта трешка заслужила, подводит итог Александр Скок.

Так выглядит датчик температуры

Выбор покупателей
напольная раскладная, на пол, 171×55 см, рабочая длина: 18 м, максимальная нагрузка: 15 кг
Выбор покупателей
для мониторов, 17-32", 1 монитор, настольный, поворотный, наклон 90°, поворот 180°, цвет черный
Выбор покупателей
оптические мыши/лазерные мыши, ткань, прошитые края, 400x800 мм, цвет серый/черный
Выбор покупателей
синтетическое, 5W-30, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A5/B5; Ford WSS-M2C913-D; Jaguar Land Rover STJLR.03.5003; Renault RN 0700, 4 л

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка