25 344
18 ноября 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Дома-колодцы, «Английский квартал» и другие. Фиксируем заметные стройки Минска, чтобы потом отслеживать их рост

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Для дольщика нет большей радости, чем видеть, насколько быстро растет его будущий дом, превращаясь из груды разнородных стройматериалов в ладную многоэтажку. Если процесс идет без остановки, душа радуется: поставил именно на ту лошадку, можно спать спокойно. Если же случаются простои, приходится нервничать, подсчитывая убытки от лишних месяцев жизни на съемной квартире. Правда, регулярно ездить на площадку может позволить себе не каждый. Да и тот, кто только мечтает о «долевке», не будет по графику инспектировать все стройки Минска, чтобы отслеживать динамику и ставить плюсы (или минусы) напротив имени каждого девелопера. Чтобы сориентировать вас в «кардиограмме» столичных строек и показать, кто и с какой скоростью трудится, Onlíner возвращает рубрику «Расти большой». Теперь с периодичностью раз в полтора-два месяца мы будем приезжать на знаковые площадки и с тех же самых точек фотографировать дома, сравнивая «было» и «стало».

«Дубравинский» на Железнодорожной

«Айрон»

Возведение этого жилого комплекса началось еще весной, причем под грифом «совершенно секретно». На площадке по улице Железнодорожной уже вовсю ездила строительная техника и росли этажи, а на сайте не было никакой информации. Таинственное молчание хранил и застройщик. И только паспорт объекта немного проливал свет: многоквартирная застройка с объектами общественного назначения.

Конкретика появилась только в середине сентября: на шести гектарах, которые «Айрон» выкупил на аукционе еще в 2018 году, собираются построить четыре высотки и два паркинга. Первые две высотки (по 21 этажу) сразу пустили в продажу с ценой метра от $1080 до $1200 по курсу. Желающие переселиться тут же выстроились в очередь.

Оно и не удивительно: репутация у застройщика хорошая — свои проекты он не только доводит до ума, но зачастую сдает даже раньше срока. Настоящее чудо в наших реалиях.

Тогда же, в середине сентября, мы побывали на стройплощадке. И хоть в отделе продаж скромничали, уверяя, что степень готовности объекта небольшая, нашим глазам открылась приятная картина: 7—10 этажей уже были отлиты в бетоне, техника сновала без остановки.

Сегодня обстановка на Железнодорожной еще лучше: одна секция выведена практически под крышу, другая отстает лишь чуть-чуть. Простенки наполовину (а то и больше) заложены газосиликатом. К остеклению еще не приступали, но это и понятно. В общем, темпы такие, что дольщикам «Дубравинского» можно уже начинать продумывать дизайн квартир.

Цены застройщик не поднял, максимум по-прежнему держится на уровне $1200 в эквиваленте за «квадрат». Свободные квартиры все еще есть, как и выбор этажей. Сдать оба дома обещают в четвертом квартале 2023 года. Приходить к застройщику нужно предварительно записавшись на дату и время, не с налета.

«Английский квартал» на Курганной

МАПИД

Мимо этой стройки невозможно пройти. Уж очень симпатичными (хотя и не без проблем) оказались первые дома «Английского квартала» от госзастройщика. О том, что проект продолжат, было известно еще в прошлом году. И все с замиранием сердца ждали, когда, для кого и за сколько. И вот торжественный день настал: в конце октября «Минскстрой» сообщил, что на площадку зашли строители.

Новая линия домов разместится левее предыдущей (если стоять лицом к ЖК), прямо за церковью. Возвести обещают две малоэтажки. Как они будут выглядеть, все прекрасно понимают: террасы на первом уровне, фасад под клинкерный кирпич, благородные цвета.

Уверены, что некоторые из вас уже начали «примерять» себя к этим домам. Но не спешите. Строить их будут почти год. Причем на «долевку» рассчитывать не стоит (как и переживать из-за того, что все метры достанутся только очередникам).

— Это будет коммерческая реализация. Продавать квартиры начнем после завершения строительства и оформления всех документов. Случится это не раньше конца лета следующего года. Может быть аукцион (как раньше) или купля-продажа — решение будет принято по завершении строительства, — объяснили в отделе продаж.

Что ж, есть время подкопить деньжат. На саму квартиру и на ремонт, ведь метры в «Английском квартале» будут предлагаться без чистовой отделки (но с разводкой электрики, установкой розеток и выключателей, а также счетчиков воды и электричества). Предлагаться будут как однушки, так и четырешки.

«Солнечный», п. Солнечный в Минском районе

МАПИД

Еще один яркий проект МАПИДа. Правда, в Солнечном не все гладко. Осваивать многострадальную территорию застройщик начал еще осенью 2020 года. На 22 гектарах бывших сельхозземель можно разгуляться! И дело пошло: первых два дома, объединенных стилобатом, выросли довольно быстро (а отчего бы и нет, если каркас собирается из панелей, которые МАПИД умеет производить).

А потом «кубики» как выросли, так и замерли: более полугода на площадке ничего не происходило, на горизонте можно было заметить лишь редкого строителя. Объяснение простою нашлось: кварталу, который будет отапливаться электричеством, нужны особые мощности, и эти самые мощности подводили.

В июне этого года застройщик вернулся на площадку и взялся за возведение второго и третьего домов (это будут такие же «кубики» на общем стилобате). Параллельно началась продажа квартир в первом доме. По цене 3980 рублей за метр. Прежде чем удивляться, надо помнить, что в эту сумму входят парковочное место и своя кладовка.

Но вот на дворе середина ноября, а первые дома выглядят ровно так же, как и несколько месяцев назад. Не прибавилось остекления, не занялись фасадом, облицовкой стилобата. Хотя, надо отдать должное, дома на заднем фоне подросли. Но метры продают в первой очереди, и, думается, дольщикам хочется видеть прогресс.

По телефону в отделе продаж нас заверили, что на сайте находится вся актуальная информация по ЖК. А это значит, что в продаже еще осталось шесть однушек, немало двушек и трешек и, самое главное, просторные пентхаусы с огромными террасами. Сдать первый дом должны в марте 2023-го. Надеемся, что в следующий раз мы уже увидим изменения.

Дома-колодцы в «Минск-Мире»

Dana Holdings

Минск не Питер, но тоже может предъявить дом-колодец: в 2010-м на улице Червякова выросла причудливая многоэтажка с дворами, со всех сторон зажатыми стенами. И людям понравился такой формат: квартиры разошлись, и даже сейчас, спустя столько времени, метры в высотке выставляют на продажу по немалым ценам.

Несколько домов-колодцев, по всей видимости, планирует построить в «Минск-Мире» и компания Dana Holdings. Посмотрите на эту карту (она, конечно, периодически претерпевает изменения, но в целом верна): прямо возле небоскребов финансового центра застройщик собирается плотненько-плотненько поставить дома с «закрытым контуром».

Выглядит как минимум оригинально. Мы несколько раз обращались к девелоперу с просьбой рассказать об этом интересном проекте, но пока новые высотки остаются тайной. Как только информация о домах и квартале появится, мы вам обязательно расскажем. А пока зафиксируем, как выглядит стройплощадка, где уже начались приготовления под строительство «колодцев».

Еще надо отметить, что это не типовой проект: внимательный горожанин знает, что многие дома в «Минск-Мире» повторяются, меняя названия и локацию, но в данном случае запланировано нечто особенное. За что, вероятно, захотят немало денег. Как вариант, в «колодцах» будут административные и «отельные» помещения. В общем, следим за этой точкой изо всех сил.

MOD House на Дзержинского

«Тапас»

В свое время компания «Тапас» много и активно строила во всех уголочках столицы. Одни жилые комплексы были по зубам большинству минчан, другие вписывались в бюджет только очень богатых белорусов. Но вот мы оказались в 2022 году, и в «портфеле» застройщика остались только «Олимпик-Парк» и MOD House на проспекте Дзержинского.

С первым все понятно: работы возле заказника не прекращались ни на минуту. А вот со столбиком, возвысившимся над хрущевками «Розочки», не все так просто. В руки застройщика объект попал в конце 2019-го. Тогда же была презентация ЖК. Обещали возвести один из самых стильных домов города и при этом уложиться в два года.

Но активная фаза стройки как началась, так и закончилась. Высотка «остолбенела» на полтора года: в проектную документацию вносились изменения, а это дело не быстрое (с учетом всех согласований). Только в апреле этого года на «скелете» снова появились рабочие.

«Выполняются работы по устройству монолитных конструкций паркинга: фундаменты, колонны, стены. Ведутся работы по прокладке наружных инженерных сетей, сооружений повысительной насосной станции, трансформаторной подстанции. Монолитные работы по высотной части дома выполнены на 80%. На строительном объекте задействовано порядка 30 человек», — объяснял застройщик.

Однако прошло горячее лето, а MOD House не сильно изменился в лице. Думалось, что за это время успеют больше. Ну что ж, будем наблюдать, тем более что все мы знаем новую дату сдачи объекта — август 2023-го. То есть осталось меньше года.

Если вы хотите стать владельцем квартиры над проспектом, такая возможность все еще есть. Метр в столбике стартует от $1400 по курсу и подбирается к $2500 в эквиваленте. Если верить застройщику, то из 96 квартир свободными остались только 34. Самая маленькая — площадью 54 «квадрата» на девятом этажей, с ценой метра $1720 по курсу. Самая просторная — 207-метровая многокомнатная на вершине башни, с «квадратом» по $2200 в эквиваленте.


50" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi
50" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi
Выбор покупателей
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка