Сегодня последний день, чтобы заплатить налог на первую квартиру. А вы уже «погасили» извещение?

 
11 589
15 ноября 2022 в 14:45
Автор: Оксана Красовская
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Всем, кому начислили налог на первую квартиру, пора приводить мысли в порядок. А именно: вспомнить, рассчитались ли вы уже по долгам и чисты перед МНС либо еще руки не дошли и надо бы исправить. О том, что владельцы «первых и единственных» квадратных метров лишатся специфической льготы, мы узнали еще осенью прошлого года. Позже было разъяснено, как именно надо платить: первую половину суммы необходимо внести не позднее 15 ноября 2022-го, вторую — не позднее 15 ноября 2023-го. И вот тот самый день настал. Сегодня 15 ноября, а значит, последняя возможность уложиться в сроки.

Мне извещение не приходило, что делать?

С самого начала было понятно, что налог «достанется» не всем: категория льготников достаточно обширная. Но для тех, кто все равно переживает из-за того, что может остаться в должниках, налоговая дала разъяснения.

«Уплата физическими лицами налога на недвижимость производится при условии предъявления налоговыми органами сумм к уплате и на основании извещения установленной формы.

Извещение направляется плательщику только в том случае, если имеется сумма налога к уплате.

Соответственно, в случаях, когда физическому лицу предоставлены льготы на всю сумму налога или имеются излишне уплаченные суммы за прошлые годы (в размерах, превышающих предъявленный к уплате в текущем году налог), извещение такому лицу не направляется. Конкретная причина непредъявления к уплате платежа (в качестве которой, как правило, выступает отсутствие у налогового органа сведений о принадлежащем физическому лицу объекте недвижимости) может быть разъяснена в налоговом органе по месту нахождения объекта недвижимости (квартиры)», — уточняют специалисты.

Вдруг мое извещение просто потерялось?

Такую вероятность исключать нельзя: вредные соседи могли вытянуть и выкинуть попавшуюся на глаза бумажку. И что теперь — жить в неведении? Совсем нет, можно даже не выходить из дома, но все равно узнать, должны ли вы что-то перечислить. Алгоритм действий следующий.

Чтобы просмотреть и выплатить соответствующую сумму налога в ЕРИП (без кода платежа в ЕРИП или QR-кода), необходимо последовательно выбрать:

  • налоги;
  • соответствующий регион (область или город);
  • инспекцию МНС определенного города или района (или сельский совет) — в зависимости от места нахождения недвижимого имущества, а по транспортному налогу — инспекцию по месту постановки на учет;
  • вид налога — налог на недвижимость, земельный налог либо транспортный налог с физических лиц.

Затем надо ввести учетный номер плательщика (УНП) с использованием латинской (английской) раскладки и заглавных букв этого алфавита.

Откуда я могу знать свой учетный номер плательщика, спросите вы. Все просто: паспорт в руки — и вперед на сайт налоговой. На главной странице надо выбрать раздел «Сервисы», затем «Государственный реестр плательщиков» и «Поиск физических лиц». Заполняете табличку, нажимаете «Поиск» — и перед вами открывается заветная комбинация букв и цифр. Ее, комбинацию, вы вводите в специальном поле в ЕРИП — и система автоматически выставляет сумму налога.

Все становится еще проще, если у вас есть «Личный кабинет плательщика для физических лиц», доступ в который осуществляется с помощью учетной записи и пароля. Там выставляются все налоги.

А может быть такое, что сейчас сумму не выставили, а потом пришлют?

Может. Вот как в таком случае будут развиваться события. «Если по сроку 15 ноября 2022 года авансовый платеж к уплате физическому лицу не был предъявлен, то в 2023 году такому лицу будет направлено извещение о необходимости уплаты в срок не позднее 15 ноября 2023 года всей суммы налога за 2022 год», — объясняют в Министерстве по налогам и сборам.


В начале ноября начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС рассказал, что белорусы отчего-то заняли выжидательную позицию: на 2-е число только около 30% плательщиков перечислили деньги. Сейчас ситуация уже, конечно, изменилась, собственники явно поднажали. А как поступили вы? Уже успели рассчитаться?

Вы уже заплатили налог на первую квартиру?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Реклама
6 месяцев арендных каникул в бизнес-центре «Волна»


При заключении договора аренды до 30 ноября 2022 года (сроком минимум на 1,5 года) арендатору предоставляются арендные каникулы на 6 месяцев.

Все офисы с ремонтом. Площади — от 40 до 7000 квадратных метров с готовым решением.

Подробности и бронирование акционного предложения — по телефону +375 29 334-00-55.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская