За эти деньги можно целую квартиру купить! Почем продают комнаты на общей кухне в Минске

 
21 908
24 октября 2022 в 13:21
Автор: Оксана Красовская
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Если денег на целую квартиру не хватает, можно купить ее часть — изолированную комнату, — уже крыша над головой и какая-никакая собственность. Конечно, мнения насчет такого приобретения существуют разные, но пока одни обсуждают, другие продают и приобретают. Смотрим, что, где и за сколько выставили на «Барахолке». Некоторые предложения очень неожиданные.

Начнем со «свежего» лота, а именно комнаты в панельном доме 2012 года постройки. Хозяин выставил на продажу свои 17,3 квадратных метра с классическим эркерным окном-треугольником и прямым выходом в кухню. Нормальный ремонт (причем не только в комнате, но и во всех местах общего пользования), хорошая площадь, отказ второго собственника от покупки уже на руках — можно назначать сделку.

«Отличный спокойный тихий район — Военный городок (Великий Лес). Детские сады, школы, магазины, аптека, стадион, школа олимпийского резерва. Постоянно ходят автобусы, до ст. метро «Уручье» 10—15 минут на транспорте. На машине — 10—15 минут до МКАД»,ориентирует собственник.

Комната продается без мебели, вариант обмена на что-либо, кроме денег, не предусмотрен. За свою собственность хозяин хочет выручить 42 500 рублей, или $16 900. То есть чуть меньше $1000 по курсу за один квадратный метр.

А вот предложение из старого жилфонда. Кирпичная пятиэтажка 1974 года постройки была «откапиталена» в 2020-м, так что теперь в каждой квартире тепло, светло и новые коммуникации. Находится дом на Уручской, 15, метро в пешей доступности. Его особенность — улучшенные «чешские» планировки: раздельный санузел, увеличенная площадь кухни, большие окна. Ремонт нормальный: можно сразу выгружать свои вещи.

В квартире общей площадью 61 квадратный метр три комнаты, но на продажу выставлены только две из них (62/100 доли). «Выделенные жилые комнаты площадью 13,9 квадратных метров (плюс 1,5 метра лоджия) и 12,8 «квадратов», всего площадь комнат равна 26,7 «квадратов» плюс 1,5 метра. То есть, 28,2 квадратных метра плюс места общего пользования. Итого доля собственника 37,5 «квадратов», — приводит сложные расчеты продавец.

Третья, непродаваемая, комната имеет площадь 17,5 «квадрата». По заверениям продавца, в ней никто не живет. Ориентировочная стоимость сделки — $55 000 по курсу. То есть за один продаваемый «квадрат» просят сразу $1466 по курсу. Немало. И это при том, что за $55 000 в эквиваленте можно в принципе купить отдельную квартиру. Да, в третьей комнате никто не живет и потенциально ее можно выкупить за не очень большие деньги, но точно так же в нее может и собственник заселиться… Тогда придется делить жилплощадь с чужим человеком.

Площадь: общая 61,6 м², жилая 30,5 м²    Этаж: 2/2
Площадь: общая 54,9 м², жилая 39,9 м²    Этаж: 1/1
Площадь: общая 41,8 м², жилая 26,2 м²    Этаж: 1/4

А вот еще одна пятиэтажка, на этот раз на улице Ландера, 66. Панельный дом 1971 года постройки также пережил капремонт. Выглядит свежо и симпатично. Саму квартиру продавец не показывает, но прикрепляет техпаспорт, из которого следует, что в наличии две жилые комнаты почти по 9 и 14 метров, 6-метровая кухня и раздельный санузел. Всего — 37,8 метра.

Купить предлагают ½ доли, не уточняя, как это выглядит на практике. Но зато указывают, что второй собственник не живет в квартире. За 50% от двушки хотят выручить 90 000 рублей, или $36 000 по курсу.

Остаемся в пятиэтажках, но при этом переносимся в район «Чижовка-Арены». Здесь на пятом этаже панельного дома предлагается 17-метровая комната в трехкомнатной квартире. С собственным балконом и нормальным ремонтом. С ремонтом в местах общего пользования дела обстоят похуже.

«39/100 долей, лицевые счета разделены. Общая площадь квартиры — 60,70 квадратных метров, кухня — 6,1 „квадратов“. В комнате на полу уложен ламинат на плиту осб, толщиной 8мм; стеклопакеты, балкон обшит и застеклен, на кухне выделено место для кухонного рабочего стола.

Соседи: работающий мужчина и женщина-пенсионерка. Хорошая инфраструктура: поликлиника №22, школа, детские сады, рядом Чижовский рынок. Для активного отдыха есть тропа здоровья, парк «900-летия Минска» вдоль водохранилища, „Чижовка-Арена“»,рассказывает продавец.

За этот объект продавец хочет выручить $22 000 в эквиваленте. То есть $1285 по курсу за один квадратный метр в собственности.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская