Квартирным аферистам станет жить сложнее. Появилось приложение, которое за минуты выводит лжесобственников на чистую воду

 
17 октября 2022 в 16:34
Автор: Оксана Красовская
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Историй, когда честные квартиранты попались на удочку нечестных «арендодателей», не счесть. Схема проста, а оттого успешно существует уже несколько лет: аферист выставляет на специализированных площадках объявление о сдаче квартиры по цене ниже рынка, доверчивые мотыльки летят на этот огонек — вот она, удача. И, чтобы застолбить метры за собой, без тени сомнения сбрасывают на чужую карту предоплату — порой она достигает 200 рублей. А что — человек же скинул фото своего паспорта и фиолетовое свидетельство на квартиру, все данные сходятся. И только потом, когда ни квартиры, ни хозяина не обнаруживается, становится понятно, что паспорт «левый», из интернета, а свидетельство поддельное.

Еще одна схема: продажа квартиры по заниженной цене собственником, находящимся далеко за границей. Мол, приедет он только в том случае, если вы заранее переведете деньги на иностранный счет. Опять же: вот документы, подтверждающие «чистоту» сделки (документы такие же липовые, как и в предыдущем случае).

Как обезопасить себя от таких проблем? Не отдавать деньги виртуальным знакомым и проверять информацию. Благо сейчас «заверить» документы можно за считаные минуты и за совсем небольшие деньги. На днях Национальное кадастровое агентство запустило новую версию мобильного приложения «Мой кут», через которое можно получить информацию о недвижимом имуществе (квартирах, участках, машино-местах).

«Хранится» приложение в Google Play, для других платформ версий пока нет. Чтобы пользоваться полным функционалом (в том числе узнавать имена и фамилии собственников недвижимости), в приложении надо зарегистрироваться, указав свои данные. Если вы этого не сделаете, доступные к просмотру данные будут сильно ограничены (узнать получится только адрес, общую площадь, номер и назначение объекта).

Если же вы решили копнуть глубже, через некоторое время получите на почту ссылку с логином и паролем, а дальше — доступ к информации.

Искать нужный объект можно по адресу (все старые дома система находит без проблем, а вот с новостройками могут быть вопросы) или инвентарному/кадастровому номеру. Так что если «хозяин» квартиры сбросил вам фото фиолетового свидетельства на квартиру, смело вбивайте код и номер, чтобы узнать, имеет ли человек какое-то отношение к квартире.

Расширенная информация стоит денег. За данные, которые прилетят в личный кабинет уже через несколько минут, надо заплатить 4,36 рубля (это явно меньше, чем требуют аферисты, собирающие предоплату). В сберкассу ходить не надо, все делается через ЕРИП: каждому заказу присваивается персональный номер. Путь к платежу следующий: Недвижимость — Кадастровые агентства — Минск — Услуги Национального кадастрового агентства — Услуги приложения «Мой кут».

Работу приложения мы проверили на собственном примере: по адресу объект не был найден, а вот через инвентарный номер все срослось. Что можно увидеть в «выписке»? ФИО собственника (или собственников, если в квартире выделены доли), инвентарный номер помещения, точный адрес, площадь по СНБ, общую площадь, жилую площадь, наименование и назначение объекта, дату государственной регистрации, основание государственной регистрации. Помимо этого, можно также узнать, находится ли объект недвижимости в ипотеке, под арестом, является ли объектом судебных разбирательств и так далее. Более чем достаточно, чтобы отсеять «разводил». А вот для проверки полной чистоты квартиры (как нужно, например, при продаже) таких данных маловато.

— Все сведения являются актуальными и предоставляются из банка данных Регистра недвижимости. Однако узнать, например, историю квартиры (кто был собственником раньше, сколько зарегистрированных, когда они выбыли) через это приложение не получится. Пока за такими данными надо обращаться в территориальные агентства. Но мы работаем над тем, чтобы и эту информацию можно было получить через специальную административную процедуру на портале электронных услуг. Доступна она будет собственникам, а не всем желающим.

Что касается информации из приложения «Мой кут», то она может быть полезна для физических лиц, которые хотят купить квартиру на вторичном рынке или арендовать жилье. Чтобы сразу было понятно, с собственником вы разговариваете или совершенно посторонним человеком. Выписка приходит уже через две-три минуты после оформления и оплаты заказа, так что проверить данные можно в режиме реального времени, находясь, например, в квартире на осмотре, — уточнили в Национальном кадастровом агентстве.


Выбор покупателей
гантели с грифом для штанги, вес снаряда 30 кг, конструкция: разборная, посадочный 26 мм, длина 50.5 см
набор гантелей, 2 шт., вес снаряда 17 кг, конструкция: разборная, посадочный 25 мм, длина 35 см
Выбор покупателей
гантели с грифом для штанги, 2 шт., вес снаряда 7.5 кг, конструкция: разборная, посадочный 25 мм, длина 34 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская