«Я без задатка ради вас не поеду». Под видом соискателей поговорили с квартирными аферистами

 
09 сентября 2021 в 13:49
Автор: Оксана Красовская

С самого детства нам твердят, что бесплатный сыр только в мышеловке. Но ведь так хочется верить в чудо! Поэтому, когда на горизонте появляется очень выгодное предложение (будь то аренда квартиры, инвестиция денег в суперуспешную компанию или еще что), настороженность исчезает сама собой и немалая часть людей стремится урвать свой кусочек счастья. Не первый месяц (а может, даже и год) на рынке аренды жилья в Минске орудуют аферисты, которые дают объявление о сдаче хорошей квартиры по довольно низкой цене. От будущего жильца всего-то и надо: перевести на карту «собственника» деньги, чтобы тот придержал метры до своего возвращения в Минск и не сдал их никому другому. Несколько читателей уже попались на эту удочку. Onlíner решил под видом потенциальных квартирантов побеседовать с одним из таких хозяев.


Параллельно мы обратились за помощью в милицию. Там на «звоночек» отреагировали: материал зарегистрировали, пообещали провести проверку.

Объявление о сдаче 60-метровой отремонтированной квартиры на улице Макаенка, которое было опубликовано 3 сентября, до сих пор висит на одном из сервисов по подбору жилья. А значит, аферисты могут продолжать собирать урожай. Впрочем, исчезновение по жалобе одной «объявки» совсем не гарантирует, что другая не появится. Этот круг прервать крайне сложно.

Разговор начинаем, как и все, со слов приветствия и уточнения, насколько объявление актуально. Заодно узнаем «точный» адрес. «Хозяйка» с ходу предупреждает, что находится не в городе, а мы не первые среди желающих посмотреть квартиру. Умышленно игнорируем момент с очередью и сводим разговор на нет, договариваясь о личной встрече в пятницу.

Выдержки собеседника не хватает даже на десять минут, и он снова возвращается к разговору, уточняя важные для каждого арендодателя детали. Очень скоро получаем заманчивое предложение: «Смотрите, можем поступить так, если вы хотите заселиться, вы можете скинуть задаток 50 рублей, я тогда откажу остальным, квартира будет за вами, мне целый день быть в городе тоже неудобно».

Знакомая схема и слова почти один в один как у вчерашнего героя. Там в итоге переписка свелась к тому, что перевести надо было вообще-то 750 рублей. Потому уточняем сумму. Но четкого ответа не получаем.

Далее, зная, что речь идет якобы про квартиру в ЖК Vogue, начинаем сопоставлять детали, цепляясь к панорамным окнам. Если бы квартира действительно принадлежала собственнику, то он бы четко рассказал, на каких этажах в ЖК окна панорамные, а на каких нет. Но «собственник» плавает и просто уходит от ответа.

Предпринимаем попытки увидеть документы на двушку, но вместо этого получаем фото паспорта на имя девушки Варвары. Данные совпадают с картой, что не должно вызывать подозрений. Но мы-то знаем, что с вероятностью 99,9% эта девушка не имеет никакого отношения к «разводу»: просто когда-то куда-то не туда отправила фото своего главного документа.

Пробуем еще раз договориться о встрече, но все сводится к тому, что сначала деньги — потом просмотр. Прощаемся, надеясь, что никто не клюнет на эту удочку. Хотя вряд ли: если существуют «разводы», значит, кто-то да «разводится».

Можно ли избежать обмана?

— Всегда заключайте договор найма и подписывайте акт приема-передачи квартиры, — рекомендует официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич. — Не оплачивайте никаких услуг заранее, даже если вы арендуете через агента, оплата должна быть по факту заселения. 

Платите деньги, только когда увидите квартиру и собственника вживую, проверите документы, подпишете договор найма и акт приема-передачи.

Всегда изучайте документы на квартиру и паспорт собственника, причем лучше встретиться с ним лично. Проверяйте документы медленно и вдумчиво. Ни в коем случае не соглашайтесь, если владелец жилья показывает вам копии документов, просите только оригиналы, которые для уверенности можно сфотографировать на телефон (если позволят владельцы).

В договоре следует обязательно прописать передачу депозита и условия его невозврата, а также указать список техники и мебели, чтобы к вам не могли предъявить претензий после окончания срока договора аренды и вернули депозит.

Внимательно читайте договор. Помните, что шикарные фото квартиры и низкая цена — это не подарок судьбы, а повод несколько раз проверить квартиру, собственника и договор.


МФУ, струйный, цветной, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 8 стр/мин, скорость цветной печати 4 стр/мин, разрешение 4800x600 dpi
МФУ, лазерный, черно-белый, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 20 стр/мин, разрешение 1200 dpi, Wi-Fi
МФУ, струйный, цветной, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 33 стр/мин, скорость цветной печати 15 стр/мин, разрешение 5760x1440 dpi, СНПЧ, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев