03 октября 2022 в 14:03
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Самый зеленый дом Минска начал багроветь. Смотрим, как природа может украсить обычную панельку

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Эту многоэтажку на улице Макаенка впору вносить в список альтернативных достопримечательностей столицы: хоть само здание совершенно заурядное, прикрывает его такое богатство, что любой случайный прохожий (местные-то уже привыкли) сворачивает голову. Виноградник, начавший расти несколько десятилетий назад у подножия высотки, чувствует себя до того вольготно, что, кажется, уже имеет полное право получить регистрацию по месту проживания и техпаспорта на все квартиры, которых он тем или иным образом коснулся. Смотрим, как поменялось гигантское растение, захватившее жилой дом, за последнее время.  

Так дом и его зеленый властелин выглядели в 2018 году

Об особенностях жизни на двоих с виноградником мы подробно рассказывали летом 2018-го. Будем откровенны: жильцы первого этажа, чьи окна полностью застилала зелень, были не сильно рады такому соседству, ведь за свет им приходилось бороться с плотными и цепкими стеблями. А вот обитатели высоких этажей, где атмосфера более разряженная, наслаждались фитоубранством своего дома.

— Никакой сырости от него нет. Только пчелы вокруг роятся. Мы очень довольны: красиво, зелено. Прохожие без конца наш дом фотографируют — и на камеру, и на мобильники. Всем он нравится, — рассказывала одна из жительниц.

Такой мы запечатлели виноградную многоэтажку в начале сентября этого года

Удалось нам отыскать и создателя сего чуда: минчанка Вера Алексеевна привезла хрупкий росток с дачи своего пациента (женщина работала в скорой помощи), без особых надежд и грандиозных планов посадила его под домом году в 86-м, и вот какой красавец разросся. «Я, конечно, знала, что он будет ползти по стене, но не представляла, что может так вымахать. Никакой уход ему не нужен: растет себе и растет», — и удивлялась, и радовалась женщина.


Виноградник продолжает свое победное шествие по дому: еще четыре года назад он только подбирался к техническому этажу, а сегодня уже готов заползти на крышу и навести там свои порядки.

Начало октября и «костры рябин»

С середины сентября властитель многоэтажки начал багроветь. Пока цвета несмелые самый сок еще впереди. Следите за погодой и прогуляйтесь через недельку-другую по Макаенка, шикарные фотографии будут обеспечены.


ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 4.8 л, цвет белый
Выбор покупателей
ультразвуковой, помещение до 25 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 4.5 л, Xiaomi Mi Home/Яндекс Алиса, гигростат, шум 38 дБ, цвет белый
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 5 л, гигростат, шум 30 дБ, цвет белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка