Странные раскопки в поле на Курчатова. Что там строят и как это связано с артезианской водой для всех минчан

 
16 067
16 сентября 2022 в 13:05
Источник: Елена Парукова, «Минск-Новости»

Артезианская вода во всех кранах Минска постепенно превращается из призрака во вполне осязаемую штуку. Еще в августе мы рассказывали теорию чистого столичного водоснабжения, а уже сегодня строители приступили к практике. Старт реализации масштабного проекта дан в районе улицы Курчатова, в поле за общежитием БГУ. Если увидите в этом районе трактора, бульдозеры и краны, не переживайте — это не очередные многоэтажки растут, а ведется подготовка к строительству повысительной насосной станции.

Сейчас бульдозер снимает растительный грунт, в подготовительную часть входят также вертикальная планировка, устройство строительных городков, пересадка зеленых насаждений, попадающих в зону производства работ, подготовка котлованов.

— Мы находимся в Минском районе, но вблизи Минска. Здесь построим повысительную насосную станцию, с помощью которой вода будет подаваться в город. Но в целом сейчас работы ведутся на семи стройплощадках. Там трудятся два генподрядчика: стройтрест №15 и управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома, — цитирует слова директора «Гордорстроя» Сергея Панева агентство «Минск-Новости».

Проектом предусмотрено бурение на водозаборах «Вицковщина», «Фелицианово» и «Островы» более 100 скважин глубиной до 350 м. От них до Минска проложат водопровод, суммарная длина труб которого составит почти 90 км.

Их диаметр — от 0,9 до 1,2 м. Стройка затрагивает территории Пуховичского, Дзержинского и Минского районов. Проектная мощность объекта — 200 тыс. м³ воды ежесуточно. Она рассчитана с запасом, чтобы оборудование работало в комфортном режиме.

Вести трубы будут навстречу друг другу со стороны водозаборов и от Минской очистной водопроводной станции в районе ТЭЦ-3, где сейчас подготавливают для подачи потребителям воду из Вилейско-Минской водной системы.

При строительстве планируется делать микротоннели под дорогами, проколы длиной до 700 м, благодаря чему удастся ускорить и упростить работы.

Местность, на которой реализуется проект, холмистая. Чтобы обеспечить пологий уклон трубопровода, в некоторых местах нужно будет работать на глубине до 8 м. Поэтому и применяют такие практически метростроевские технологии.

— Будем максимально сохранять зеленые насаждения, уже есть договоренность с «Минскзеленстроем», который поможет в пересадке. Но не только озеленители, а практически все коммунальные службы города ориентированы на помощь строителям в реализации проекта, — подчеркнул специалист.

Работы должны закончить до начала 2025 года. Сроки у строителей сжатые, потому трудиться им предстоит круглосуточно. Только на отдельных участках, где стройплощадки расположатся в непосредственной близости от жилья, работы вести станут в дневное время, чтобы не доставлять лишнего дискомфорта жителям.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Елена Парукова, «Минск-Новости»