«Объект, беспрецедентный по масштабу». Минск переводят на артезианскую воду — что делают прямо сейчас и когда ждать «чистые» литры

 
25 августа 2022 в 10:33
Автор: Оксана Красовская

Пожалуй, только старожилы смогут припомнить, когда же впервые зашла речь о переводе всего Минска на подземные источники водоснабжения. Разговоры об «артезианском чуде» велись так долго, а обещаний с датами давалось так много, что жители Фрунзенского и части Московского районов (а это треть населения Минска) начали воспринимать это предприятие как некую городскую байку. Но вот, похоже, в конце тоннеля появился свет: теперь называется не просто долгожданная дата — 2025 год, но и озвучиваются конкретные шаги, которые будут предприняты. В общем, план готов, осталось реализовать его. О том, что и в какой последовательности будут делать, рассказывают агентство «Минск-Новости» и газета «Вечерний Минск».

— Концепция подразумевает перевод оставшихся потребителей на подземные источники водоснабжения за счет существующих водозаборов, — объясняет заместитель директора по строительству «Минскводоканала» Кирилл Антонов. — Речь о так называемых водозаборах южной группы: «Вицковщина», «Фелицианово», «Островы». Пока эти объекты обеспечивают питьевой водой юго-восточную часть города: Серебрянку, Лошицу, Чижовку и т. д. После реализации проекта зона охвата водозаборов южной группы составит половину Минска — от юго-востока до запада города.

На вопрос, хватит ли там воды для миллиона горожан, специалист отвечает утвердительно:

Разведка запасов мощностей подземных горизонтов была проведена заблаговременно. Того объема воды, который разведан, будет достаточно.

Мощности водозаборов расширят за счет бурения новых скважин и перебуривания старых. После этого водозаборы «Вицковщина», «Фелицианово» и «Островы» будут снабжать подземной водой половину города. А всего в артезианском водоснабжении минчан задействованы 17 водозаборов, каждый из которых питает относительно небольшую часть города.

Но доставить всю дополнительную артезианскую воду в город по существующим трубопроводам не получится, а значит, предстоит строить дополнительные.

«Фелицианово», «Вицковщина» и «Островы» находятся в 15—30 километрах от Минска. Поэтому общая протяженность водоводов, которые необходимо проложить, составит 90 км. Будут использоваться трубы диаметром 900 мм и больше.

Поначалу по трубопроводам вода будет поступать на Минскую очистную водопроводную станцию в промзоне «Западная» около ТЭЦ-4, то есть туда, где сейчас проходит подготовку вода из поверхностных источников. Но после реализации проекта пойдет в обход линии очистки прямо к насосной станции, с которой идет раздача по городу. (Необходимая для артезианской воды очистка будет проводиться на самих водозаборах.) Однако и существующая линия очистки не останется без дела: она станет резервной и будет использоваться для технического водоснабжения ряда промышленных предприятий.

Менее месяца назад Александр Лукашенко подписал распоряжение об упрощенном переводе столицы на артезианское водоснабжение. Благодаря этому удастся ускорить многие процессы.

— Документ позволяет параллельно, пока объекты проектируются, проводить оформление земли, решать вопросы допуска на строительные площадки и так далее, — поясняет Кирилл Антонов. — Без этого распоряжения строительство удалось бы начать не ранее чем через 9 месяцев. Объект беспрецедентный по своему масштабу и финансово весьма затратный. Речь идет о сотнях миллионов рублей из бюджета Минска. Проект разбит на несколько очередей, которые будут выполняться поэтапно. Не исключено, что часть потребителей заметит эффект раньше 2025 года.

Собеседник рассказал и о том, на какой стадии сейчас находится перевод столицы на артезианскую воду:

В данное время завершается проектирование, частично проект уже проходит экспертизы. Геологическая документация прошла, готовимся к подаче на экологическую, а затем на государственную строительную. Одновременно с этим есть намерение уже этой осенью выйти на стройплощадку и приступить к подготовительным работам на объекте. Интенсивное строительство должно начаться либо в конце нынешнего года, либо в начале следующего. Сроки очень сжатые, на реализацию проекта есть буквально два года.

Заказчиком по строительству выступает столичное предприятие «Гордорстрой». Его директор Сергей Панёв анонсировал, что выйти на площадку «Гордорстрой» намерен уже 15 сентября. Сама же стройка должна завершиться до конца 2024-го.

— С точки зрения технологии ничего похожего у нас по сложности прежде не было, — говорит  специалист. — По сути, нужно заменить одну воду другой, а значит, поменять все гидравлические схемы на сетях водоснабжения столицы. Потребуются очень грамотные и четкие расчеты, чтобы жители при переходе от поверхностной воды к артезианской не ощутили никакого дискомфорта.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская