Месяц только начался, а сделки на полмиллиона уже состоялись. Что и где купили за большие деньги

 
9671
13 сентября 2022 в 13:50
Автор: Оксана Красовская

Мы привыкли к тому, что рынок белорусской недвижимости переживает взлеты и падения. И сейчас, по ожиданиям многих, должен случиться очередной откат («романтики» все еще верят в «квадрат» по 500 и даже по 400). Но как обычно, теория и практика идут каждый своей дорогой: сентябрь еще даже не перевалил за середину, а впечатляющие по цене сделки уже прошли. Так, согласно данным Национального кадастрового агентства, с ценой свыше полумиллиона рублей были проданы две квартиры и одно торговое помещение.

Третьего сентября для одного из собственников действительно был день прощанья. В ту субботу человек продал четырехкомнатную квартиру в «Престижино». 147 «квадратов», последний, восьмой этаж, видимо, хороший ремонт. Объект стороны сделки оценили в 704 270 рублей. В переводе на доллары получим $276 000 по курсу. Неслабо и уж точно не «антикризисно». Если же вычислять стоимость одного квадратного метра, получаем примерно $1873 в эквиваленте.

При этом прикинуть стоимость строящегося «квадрата», за который и платил бывший собственник, достаточно сложно: в разные времена и в разных домах она колебалась от $2000 до $1350 в эквиваленте.

Следующая финансово знаменательная сделка состоялась 09.09.2022. Ставка пониже — 524 000 рублей (или $200 000 по курсу), но тоже не бюджетно. Из рук в руки были переданы ключи от 144-метровой четырешки на улице Беломорской, 4а. Десятиэтажный каркасник 2010 года постройки находится почти в самом центре города — до Комаровки пешком дойдешь за считаные минуты. До проспекта Независимости с его метро и автобусами — тоже. Территория дома, как и в предыдущем случае, огорожена, есть свои парковочные места. Один «квадрат» в этой квартире обошелся покупателю в $1390 в эквиваленте).

Торговое помещение на Немиге, 40 (БЦ «Немига-сити»), было продано в тот же день. Расположены 185 квадратных метров на первом этаже. За них было заплачено $253 000 по курсу (с учетом НДС), итого один метр обошелся в почти $1370.

Чудеса ли это или вполне закономерное явление? По мнению независимого эксперта по жилой недвижимости, автора телеграм-канала «Литовская о жилье» Натальи Литовской, мы сейчас находимся на плато. И так будет продолжаться, пока все, у кого есть «заначка», припрятанная на «квадраты», не вложат деньги в желаемую недвижимость в столице.

Сколько продлится этот процесс? Статистики нет, рассчитать сложно. Можно ориентироваться только на ощущения. И по моим, будет так: «инвесторов» из Минска осталось на сентябрь, из регионов — еще и на октябрь. Если все пойдет без сюрпризов, к новому году «инвесторы» закончатся, цены незначительно просядут, но спрос не упадет до мартовского ступора. Потому как выйдут на рынок те, кто традиционно активизируется зимой — люди с запросом «хочу встретить Новый год в новой квартире».

Но этот сценарий — текущий. Базируется на том расчете, что нас с вами ничего не напугает, но и не обрадует сильно. Хотя радости хочется. Даже если это поднимет ценник и все чаще будем задаваться вопросом: «А это адекватная цена?»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро


Реклама
«Скоро новоселье». Новая кредитная программа «Белгазпромбанка»

«Скоро новоселье» — кредитная программа по финансированию строительства и приобретения квартир в многоквартирных домах.

✓ Сумма кредита — до 90% от рыночной стоимости квартиры;

✓ Срок погашения кредита — до 20 лет;

✓ Обеспечение — залог (ипотека) квартиры и поручительство физических лиц;

✓ Минимальная сумма кредита — 20 000 белорусских рублей.

Отправить заявку и получить консультацию можно здесь.

Автор: Оксана Красовская