В Солигорске появился свой мурал. Смотрим на полотно и ищем отсылки к залежам калийной соли

 
4907
08 сентября 2022 в 17:44
Автор: Оксана Красовская

Нынешний год стал как никогда урожайным на новости про появление муралов. Что животворящее столетие одного из главных банков страны делает! Не успели мы как следует рассмотреть «картины» на многоэтажках в Гродно и Лиде, как настало время оценивать художественное приобретение Солигорска, созданное также в рамках проекта «Традыцыі дзеля будучыні» (союз арт-сообщества Urban Myths и «Беларусбанка»).

Яркий арт-объект находится на торце дома №1 по улице Ленина. За основу сюжета взяты классические и общие для многих культур образы Отца-Неба и Матери-Земли. Автором эскиза выступила Елизавета Пастушенко, художник-график, член Союза художников Беларуси. А непосредственно на стене работали уличные художники Евгений Сосюра и Леонид Нифедов.

— Выбор данных персонажей неслучаен. Отец-Небо — это верховный создатель порядка во вселенной, воплощение чистого дневного света и мудрости. Именно он обучил людей различным наукам и дал импульс к развитию. Мать-Земля — прародительница всего живого и наиболее почитаемый в мифологии женский образ.

На мурале «Нараджэнне» запечатлен момент появления новой жизни, который реализован через изображение ростка как плода союза неба (мужского начала) и земли (женского). Это своего рода метафора зарождения города, а зеленая лента, словно вплетенная в волосы женщины, — символ нового импульса и развития, — описывают задумку создатели мурала.

Жители Солигорска найдут на полотне пасхалку с местным колоритом: волосы Матери-Земли, если присмотреться, напоминают залежи кормилицы города (да и всей страны) — калийной соли.


электрический с конвекцией, объем 66 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 3 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
электрический с конвекцией, объем 55 л, 5 режимов, очистка ручная, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные
электрический с конвекцией, объем 58 л, утапливаемые переключатели, 7 режимов, очистка ручная, направляющие проволочные

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская