Гродно стал еще краше. Оцените, какой мурал появился в одном из «спальников»

 
9431
01 сентября 2022 в 13:52
Автор: Оксана Красовская

Пока погода хорошая, надо действовать. И украшать наши города яркими муралами. На этот раз масштабное произведение появилось в Гродно (а значит, одна скучная девятиэтажка стала веселее). Смотрим, что и как создавали на бульваре Ленинского комсомола, 29.

Как и многие другие муралы, появившиеся в последнее время на белорусских многоэтажках, «Насустрач світанку» был создан в рамках проекта «Традыцыі дзеля будучыні» (союз арт-сообщества Urban Myths и «Беларусбанка» творит с серой застройкой чудеса).

Авторами яркой «картины» стали Евгений Сосюра, Сергей Рысаков и Юрий Солнцев. Для создания «полотна» молодые люди вдохновились тем, что в давние времена через Гродно проходило одно из ответвлений «янтарного пути», по которому балтийский янтарь попадал в города Средиземноморья.

— Огромный кусок янтаря находится в центре композиции гродненского мурала. В глубине «солнечного камня» застыли элементы механизма старейших действующих курантов Европы. Знаменитые городские часы на башне собора Святого Франциска Ксаверия давно стали одним из символов города. Словно на волнах Немана, в переливах янтаря застыли старинные римские монеты, которые находили в кладах на Гродненщине, — доказательство интегрированности в общемировые процессы. Сложно не заметить в янтаре и уникальный памятник древнего православного зодчества XII века — Борисоглебскую церковь.

Волшебный кусок янтаря с историческими артефактами парит в воздухе над рукой современного велосипедиста, который едет по трассе навстречу рассвету, — объясняют замысел организаторы проекта.


обеденный, ткань (сиденье), металл (каркас)
обеденный, искусственная кожа (сиденье), металл (каркас)
обеденный, искусственная кожа (сиденье), металл (каркас)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская