Теперь вы знаете, где живет «Каханне». Посмотрите на новый мурал, который украсил пятиэтажку

 
9683
29 августа 2022 в 17:45
Автор: Оксана Красовская

Муралы шагают по стране. По крайней мере, благодаря «Беларусбанку» и арт-сообществу Urban Myths их становится больше. Новые координаты красоты (а точнее, кахання) — город Лида, улица Ленинская, 17. Именно здесь на торце пятиэтажки появился новый стильный мурал. Смотрите, как он создавался.

Авторами росписи под названием «Каханне» выступили выпускница отделения монументально-декоративного искусства художественного факультета БГАИ Елизавета Бутрис из Минска и уличный художник из Пинска Евгений Сосюра.

В основе сюжета мурала — история любви. Когда-то земля Лидчины находилась на стыке нескольких древних культур. Тут жили и балты, и славяне и таинственное племя ятвягов — дайнова. Некоторые историки даже считают, что Лида была какое-то время центром легендарного Дайновского княжества. Как бы то ни было — Лидский замок появился на пограничных землях, а город вокруг него стал общим домом для всех.

В малоизвестной песне «Дайнова» ансамбль «Песняры» рассказал романтическую историю девушки-ятвяжки (дайнова) и парня-литвина, с которых и началось мирное сосуществование враждовавших племен. Эта песня послужила источником вдохновения для авторов мурала. А героями картины стали современные молодые люди, которые продолжают традицию своих далеких предков — строят будущее города на принципах любви и созидания. В их образах можно можно увидеть союз нежного природного начала и современной городской культуры, — поясняют замысел организаторы проекта «Традыцыі дзеля будучыні».


Мурал «Каханне» — уже шестой в рамках проекта «Традыцыі дзеля будучыні», который предполагает создание десяти авторских монументальных росписей в городах Беларуси.


турник с брусьями, для занятий дома, установка на стену, максимальная нагрузка: 350 кг, сталь
турник, для занятий дома, установка в дверной проем, максимальная нагрузка: 100 кг, сталь
скамья, для занятий дома, установка напольная, максимальная нагрузка: 120 кг, 57x76 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская