Стильные каркасники от УКСа. Приценились к готовым квартирам в «Петровских верфях»

 
27 августа 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская

В каждой новостройке есть инвестиционные квартиры: вступи в долевку дешевле — продай после сдачи дороже. Нормальная, честная схема, ведь любой «котлованщик» в той или иной степени рискует. К тому же у людей могут меняться планы на жизнь. Так что если вам очень понравился какой-то дом, но вы не успели осчастливить себя договором на строительство, ждите часа икс и идите смотреть объявления в базе сервиса «Дома и квартиры» Onlíner, чтобы все-таки забрать приглянувшиеся метры. Распродаются в том числе квартиры в «секретных» домах. Сегодня же мы приценимся к одному из самых свежих проектов Минска — жилому комплексу «Петровские верфи», который под чутким руководством УКС «Запад» растет в районе улицы Семашко.

Каркасники для нуждающихся, но…

О том, что в городе появится санкт-петербургский квартал, стало известно еще в конце 2017 года. Тогда минчанам показали первые наброски. Фантазия архитекторов была необузданная: на месте снесенного частного сектора проектировщики были готовы строить здания всех форм и размеров.

Победил в итоге проект, получивший название «Петровские верфи»: девять домов (один «Маяк», четыре «Паруса» и четыре «Корабля»), большой паркинг, сотни квартир. Причем чаяния всех, кто хотел бы жить в современном ЖК, охладили, объявив, что высотки будут только для нуждающихся. В сентябре 2020-го строители начали возводить первую многоэтажку — акцентный 18-этажный «Маяк». Еще некоторое время спустя разрыли котлован для «Паруса». Подход к строительству впечатлял: монолитная основа, кирпичные стены, лифты Otis, закрытые от машин дворы.

А весной 2021-го случилось чудо — квартиры в ЖК предложили всем желающим. С одним условием: приобрести надо было не только метры, но и паркоместо, оцененное в 25 000 рублей.

Что касается цены «квадрата», то за него поначалу просили от 2350 до 3000 рублей — в зависимости от метража и способа оплаты (это примерно $850—1090). На первый взгляд, не очень дорого, но добавьте сюда почти $10 000 за дом для авто. Позже цена метра корректировалась, причем в сторону снижения, как удивительно бы это ни звучало. У трешек в какой-то момент и вовсе скидывали по 500 рублей с «квадрата». За сколько же сейчас продают квартиры в первых двух домах, которые уже готовы?

Надо сказать, что предложений для таких масштабных построек немного — всего пять (четыре однушки-евродвушки и одна «настоящая» двушка). Видимо, сказывается закредитованность нуждающихся: пока не расплатишься — не выставишь на продажу. Либо же всем так нравится место и ЖК, что и переезжать никуда не хочется.

Почем продают евродвушки?

Бóльшая часть квартир, выставленных сегодня на продажу, находится в доме 4Е по улице Семашко. Это 11—16-этажный белоснежный парус, облицованный вентфасадом. Красивые входные группы, аккуратные подъезды и… нормальные метражи. Однокомнатные квартиры здесь полноценные, а не пеналы-студии с одним окном: можно поставить перегородку и отделить кухню, получив тем самым евродвушку, а можно оставить все как есть и наслаждаться общим пространством площадью порядка 48 «квадратов».

Меньше всего денег (на первый взгляд) хотят за квартиру, расположенную на первом этаже. Собственник оценил ее в 147 500 рублей, или $57 900 в эквиваленте.

«Высота потолков — 2,7 метра; площадь кухонной зоны — 19 квадратных метров с двумя окнами; площадь жилой зоны — 16 метров. Выполнены черновые строительные работы: штукатурка, стяжка, откосы, разведена электрика. Окна выходят на зеленую зону без машин. Быстрый доступ в центр и на кольцевую», — достаточно скромен в описании хозяин.

Также в объявлении указано, что отдельно можно приобрести парковочное место на втором этаже многоуровневого паркинга. Причем по «льготной» цене — всего за $5500 в эквиваленте. Итого покупка обойдется в $63 400 по курсу.

Следующая однушка предлагается за 160 230 рублей, или $62 900 в эквиваленте. 48,3 «квадрата», 11-й этаж, также два окна в просторной по нынешним меркам 19-метровой кухне-гостиной.

«До метро „Петровщина“ от подъезда 5—6 минут пешком (500 метров). Окна выходят на юго-западную сторону на зеленую зону, нешумное место. Лоджия с окнами в пол. Двор без машин! Две детские площадки. В плане еще несколько больших детских площадок, крытая велопарковка и даже свой фонтан и шлагбаумы. В каждом подъезде имеется большая колясочная/велосипедная!

По заниженной стоимости вместе с квартирой продается машино-место на втором этаже рядом стоящего крытого паркинга с постом охраны, видеонаблюдением и двумя лифтами. Отдельно от машино-места квартира не продается.

Если у вас нет автомобиля, машино-место при желании вы сможете сдавать в аренду, так как стоянка во дворе ограничена и желающих будет много. Квартира продавалась застройщиком при условии приобретения вместе с машино-местом по гораздо большей стоимости», — уточняет собственник.

А эту однушку площадью 47,8 «квадрата» выставили на продажу за 184 700 рублей, или $72 500 по курсу. Паркоместо уже включено в стоимость, так что никаких дополнительных трат не потребуется. Квартира находится на третьем этаже и может похвастаться тремя панорамными окнами. Выглядит такой вариант очень симпатично.

«Квартира уютная и светлая, с большими окнами в пол и направлением на юг. Выгодное преимущество — в окна никто не смотрит, перед ними школа (на самом деле вспомогательная школа-интернат для детей-сирот. — Прим. Onlíner) и зеленые насаждения.

Рациональная планировка. Квартира площадью 48,7 м2 по СНБ состоит из просторной комнаты 35,1 м2 с кухонным оборудованием, которую можно разделить перегородкой на жилую комнату и отдельную просторную кухню-столовую; застекленная лоджия 3,7 м2 с окнами в пол; просторный санузел 5,2 м2 и небольшой коридор 5,8 м2 правильной формы», — перечисляет преимущества объекта агентство.

Площадь: общая 45,7 м², жилая 34,8 м²    Этаж: 8/16
Площадь: общая 48,9 м², жилая 35 м²    Этаж: 4/12
Площадь: общая 48,7 м², жилая 35,1 м²    Этаж: 3/17

В «Маяке» (официальный адрес — Семашко, 4Д) можно найти и полностью отремонтированную квартиру: перевози свои вещи и живи в удовольствие на 48 метрах. Этаж достаточно высокий — восьмой, вид — зеленый.

Квартира приятная, а дизайн такой, что каждый сможет дополнить его текстилем и аксессуарами под себя. За все хотят выручить 216 540 рублей, или $85 000 в эквиваленте.

Вот что пишет продавец: «Квартира очень светлая. Окна выходят на юго-запад. Удобная планировка: просторная кухня-гостиная 19,3 м2 с панорамными окнами и хорошим видом, жилая комната 16,6 м2 с лоджией, совмещенный санузел. Сделан свежий ремонт, все в нейтральных тонах. Остается кухня со встроенной техникой. Вместе с квартирой вы получаете в собственность машино-место на первом уровне крытого паркинга около дома».

А с настоящей двушкой что?

Единственная двушка предлагается за $76 500 по курсу. За эти деньги вы получите нетронутые «чистовыми» отделочниками 57,5 «квадрата» на 12-м этаже (из 18). Панорамные окна, много солнечного света, возведенные застройщиком перегородки — все хорошо и симпатично.

«Квартира очень уютная, теплая и светлая, с отличными видами на зеленую зону и закаты», — дополняет визуал словами собственник. Правда, в стоимость не включено машино-место, расположенное на первом уровне паркинга. За него хотят еще $9500 в эквиваленте.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская