«Сдаешь квартиру — плати налоги». МНС просит сообщать об арендодателях-хитрецах, а вы бы позвонили?

 
26 августа 2022 в 15:20
Автор: Оксана Красовская
Разыгрываем iPhone 14! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

Налоговая служба ненавязчиво, но зорко присматривает за теми, кто сдает жилье. Да, самостоятельно определить, какая из десятков тысяч квартир вдруг превратилась в арендную (но пытается это скрыть), инспекторам не под силу (штатных магов в МНС не держат). Но это и не нужно: зачастую безвозмездно помощь готовы оказать соседи или обиженные на что-то жильцы. Акцию «Сдаешь квартиру — плати налоги» прямо сейчас проводят могилевские инспекторы.

Суть ее очень проста: «граждане, столкнувшиеся с проблемой отказа заключения договора при найме квартир либо располагающие информацией о фактах сдачи внаем помещений без уплаты налогов, могут проинформировать об этом инспекцию», сообщается на сайте МНС.

Такую «обратную связь» с горожанами периодически устраивают налоговые инспекции всех областей и Минска. В целом сигналы готовы принимать всегда, не только во время акций. Делают это не зря: собственнику, который прятался от ежемесячного налога, придется не только перечислить государству положенные отчисления за весь период сдачи жилья в аренду (этот период определят налоговики по результатам проверки), но и погасить набежавшую пеню. Также он получит штраф в размере 15% от неуплаченной суммы налога.

О каких же цифрах идет речь? Если про Минск, то за каждую комнату надо заплатить 36,8 рубля (экономико-планировочные зоны отменили еще в 2021 году, поэтому сейчас все в равных условиях). В Бресте, Гомеле, Гродно, Витебске и Могилеве — 34,5 рубля. Вроде не так и много, но все равно всегда находятся люди, которые хотят сэкономить и не платить. А вы бы позвонили в МНС и сообщили о таких арендодателях?

Вы бы сообщили в налоговую, если бы узнали, что кто-то сдает квартиру без заключения договора и уплаты налога?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская