25 июля 2022 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Тарналицкий

Под Минском построили дом с микроквартирами. Самые маленькие — до 20 «квадратов». Посмотрели, что получилось

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Жилой комплекс «Современный» в Фаниполе начали строить в прошлом году. Всего здесь будет пять панельных домов, один из них уже почти достроили, планируют сдавать в начале августа. Его главная особенность — множество компактных квартир. Площадь самых маленьких — меньше 20 кв. метров. Onlíner побывал в 10-этажке за шаг до ввода в эксплуатацию и расспросил представителя застройщика о необычном формате квартир. Заодно вспомнили, кто еще брался за малометражное жилье.

Находится новостройка в Фаниполе, рядом с трассой Р1, что ведет из Минска в Дзержинск. Первый дом жилого комплекса будет прописан по улице Брестской, 3. От МКАД сюда — около 20 километров.

Застройщик — компания «ДГ-Центр». Генподрядчик — Солигорский ДСК. Продажами на объекте занимается агентство недвижимости «Старый стиль», директор которого и провел для нас экскурсию.

— Сейчас идет приемка дома. Ориентировочно 5 августа должны подписать акт ввода в эксплуатацию, — рассказывает Александр Губин. — Потом нужно время на внесение изменений в документы: участок выделялся под строительство, надо переделать под обслуживание жилого дома. Потом будем приглашать жильцов на приемку, ключи рассчитываем вручать в конце августа.

Первый дом — на один подъезд и 100 квартир. Рядом со свеженькой 10-этажкой вырастет и второй дом — на два подъезда и 200 квартир.

— Разрешение на строительство второго дома уже получено. Открыто бронирование квартир, на следующей неделе уже сможем заключать договоры. Когда построим второй, начнем третий, и так поочередно — всего пять.

Вход в подъезд — на уровне земли. Вход в лифт организован на том же уровне, несмотря на то, что первый этаж в доме достаточно высокий.

— Выдержана безбарьерная среда, чему мы очень рады. Лифт двухсторонний. Первый раз он открывается внизу, на уровне входа в дом, второй раз — чуть выше, на первом этаже.

Лифты — турецкие. Их должны были доставлять через Украину, но после 24 февраля пришлось перестраивать маршрут.

— Везли из Турции другим путем. Надеемся, такие же лифты будут и в других домах.

На сотню квартир в новостройке приходится пять типов жилья.

Сначала расскажем о самом компактном — такими раньше белорусские застройщики не удивляли. Площадь смарт-квартир — всего 19,88 кв. метра. Планировка выглядит вот так:

 

Совмещенная с кухней жилая комната занимает 14 «квадратов». Прихожей здесь почти нет, санузел совмещенный, на 3,8 кв. метра.

Балкона или лоджии нет, но есть эркерный выступ и сразу два окна, под ними — по радиатору. Смарт-квартир в доме 20, все они смотрят окнами на трассу.

За это жилье застройщик просит $22 620 по курсу, получается по $1131 за «квадрат».

По сути, микроквартиры получились из трехкомнатных квартир, которые были в проекте, взятом за основу для строительства многоэтажки. Их «отрезали» от трешек, в итоге получив и просторные двушки.

— Чтобы продать смарт-квартиры, выделяли целевую группу людей, которые могут здесь жить, — объясняет директор агентства недвижимости. — Мы называем их транзитными. Они подходят для молодых ребят 20—22 лет, которые не хотят жить с родителями, но хотят иметь быстрый доступ к кольцевой. Мы подсчитывали: из Минска от кольцевой — 13 минут по скоростной трассе, обратно — 8 (при спокойной езде дорога занимает все же несколько больше времени. — Прим. Onlíner).

Еще один вариант небольших квартир — студии на 25,21 «квадрата». Там также есть совмещенная с кухней гостиная, но уже на 16,9 кв. метра. Вот как выглядит планировка:

— Здесь уже появился коридор, стал чуть больше санузел, и окна смотрят во двор, не будет шума от трассы.

Высота потолков в квартирах — 2,6 метра.

Конкурентом с похожим типом жилья можно считать «Минск-Мир», полагает собеседник.

— Там однокомнатные на 28 метров стоят 31—32 тысячи долларов по курсу. Здесь 25 метров и $25 500. Да, за городом, но уже построены стены между комнатой и санузлом, разведена электрика, стоят розетки, сделаны выводы под умывальник и воду. Стены достаточно ровные, финишная штукатурка — и можно клеить обои. На всех окнах в доме — замки от детей. Дверные звонки в квартирах уже работают.

В квартирах застройщик оставляет ванны — их не устанавливают, чтобы жильцы могли сначала положить плитку в санузле. А вот унитазы подключены. Сантехника — «Керамин».

Александр обращает внимание на интересный момент:

— Студии на 25 метров пользуются спросом в том числе у людей, кому за 65—70 лет. Есть такое понятие — рассоединение семьи, в противовес воссоединению. На определенном этапе пенсионеры перебираются в квартиры поменьше, видимо, оставляя свое жилье семьям детей.

Полноценные однушки, в которых комната отделена от кухни, имеют площадь 33,46 «квадрата».

На кухню приходится 9,25 кв. метра, на комнату — 12,8. Санузел раздельный.

В этой планировке уже появляются лоджии, выход туда из кухни. Окна в лоджиях — в пол, что добавляет пространства.

Цена за такую однокомнатную в Фаниполе — $30 300 по курсу.

Продолжаем экскурсию. Из окон видно, что во дворе уже стоит детская площадка, осталось положить искусственное покрытие. Есть внизу и велогараж.

Рядом детский сад и школа

— Рядом с домом есть водоем, он будет благоустроен, — отмечает Александр. — Там, где сейчас видны следы строительства, тоже все облагородят дорожками, беседками. Но это чуть позже, когда подтянется второй дом.

Готова парковка для этой новостройки на 100 машино-мест.

— При втором доме тоже будет парковка, уже на 200 мест.

Первый дом ЖК «Современный» запитан от котельной в соседнем жилом комплексе «Янтарь», для второй и третьей высотки от «ДГ-Центр» построят отдельную котельную.

Но есть и «небольшая загвоздка»: пока непонятно, кто примет дом на обслуживание.

— Дзержинский исполком не хочет брать — мол, в этом районе сейчас нет организации, которая обслуживает дома. Говорят: обратитесь в Солигорск, Молодечно, еще куда-то. Но ведь в этом нет никакой логистики. Или создавайте товарищество собственников. Но было голосование, на котором бóльшая часть будущих жильцов выступила за обслуживание в ЖКХ. Вопрос еще не решен: похоже, придется все-таки создавать товарищество, чтобы принять дом, а потом, если жильцы захотят, со временем и на обслуживание в ЖКХ можно будет передать.

Вернемся к квартирам. Вот как выглядят однокомнатные площадью 41,24 кв. метра. На спальню здесь приходится 15,7 «квадрата», на кухню — 15,2. Санузел раздельный.

Выход на лоджию — из кухни.

— В кухне можно оборудовать гостиную. Фактически это евродвушка, — отмечает Александр. — Это единственный тип квартир, где комнаты смотрят на две стороны: во двор и на трассу.

Цена такой однушки — $35 500 по курсу.

Самое большое жилье в доме — двухкомнатные квартиры площадью 65,42 «квадрата».

Гостиная на 20,6 кв. метра, спальня на 10,4, кухня на 14. Раздельный санузел. Выход в лоджию — из маленькой комнаты, в гостиной — эркер.

— В основном эти квартиры брали те, у кого в семье несколько детей. Просторно, плюс из окон видно детскую площадку, можно присматривать.

Обойдется такая в $55 000 по курсу.

В продаже в новостройке осталось как раз пять таких двушек, остальные «квадраты» разобрали. Во втором доме уже забронировали 13 квартир.

— Большинство новоселов будут из Фаниполя и Дзержинска, процентов 20 будущих жильцов — минчане. Есть также покупатели из Могилевской области, из Полоцка.

Метры здесь люди строят по программе жилищных облигаций. Часть квартир во втором доме отведут для очередников, это жилье будут возводить в рамках «долевки».

— Особенно хорошо продажи шли тогда, когда была кредитная программа «Зеленая недвижимость» от «Приорбанка», но в феврале ее приостановили. Самый популярный способ оплаты был такой: покупателю надо было внести минимум 35% суммы собственными средствами, второй платеж делал банк, а потом была рассрочка до конца строительства на остаток. Но все равно мы видим интерес к жилью такого формата. Кредитов сейчас очень мало, людям приходится покупать квартиры за свои, а своих денег хватает как раз на небольшое жилье, — поясняет директор агентства недвижимости.

Кто еще в Беларуси брался за микроквартиры?

В 2010-х белорусские чиновники не раз говорили, что нужно строить недорогое жилье, сокращая метраж и избавляя проекты от «излишеств». С тех пор в формате микроквартир себя пробовали разные застройщики.

Одной из первых была компания «10 УНР». В 2014 году начали возводить 15-этажку на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Гурского, прямо у станции метро «Михалово». Среди прочего в доме были малометражки площадью от 28 «квадратов»: пенал с одним окном в торце и лоджией.

На то время метр обходился дорого — $1800, но за счет небольшой площади маленькая студия стоила приемлемо — $50 700 в эквиваленте. Напомним, в те годы типовую однушку в Каменной Горке МАПИД предлагал за $57 000, так что маленькие квартиры неплохо разбирали.

Насытила рынок крохотными студиями «Дана Холдингс». В «Минск-Мире» квартиры на 25—27 «квадратов» теперь вполне себе норма. Например, прямо сейчас в нашей базе «Дома и квартиры» за $29 680 по курсу продают студию на 27 кв. метров в доме, который построят только в 2023 году. В готовой высотке похожую студию на 26,9 «квадрата» предлагают уже за $49 800 в эквиваленте. Состояние: без отделки и внутренних стен.

Наоборот, с отделкой от застройщика периодически предлагают студии в Новой Боровой. Например, в прошлом году в одном из домов квартала «Центральный парк» продавали квартиры от 25,6 «квадрата». За метр жилья с чистовой отделкой, мебелью и техникой просили $1525 по курсу. Самые маленькие студии, получается, обходились примерно в $39 000. Сейчас в нашей базе в домах от «А-100 Девелопмент» в Копище можно найти квартиры на 26,1 кв. метра за $47 900 и на 25,1 кв. метра за $54 900 в эквиваленте.

В том же Копище, но в ЖК «Уручский-2» наблюдали новостройку, где микроквартирами был заполнен целый подъезд. В 2016 году однушку на 28 «квадратов» застройщик «СИ-Трейдинг» предлагал за $30 000 по курсу.

  • Поиск! Если вы уже живете в квартире-крохе от 10 до 20 «квадратов», поделитесь опытом. Интересно, как вы устроили там быт, каким получился интерьер, не пожалели ли о покупке. Присылайте истории и фото на почту sn@onliner.by.

электрический с конвекцией, объем 66 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая + паровая, 3 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
электрический с конвекцией, объем 55 л, 5 режимов, очистка ручная, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные
электрический с конвекцией, объем 58 л, утапливаемые переключатели, 7 режимов, очистка ручная, направляющие проволочные

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Тарналицкий